«Дело Мазурова» подбирается к команде Сергея Собянина

«Дело Мазурова» подбирается к команде Сергея Собянина

На фото: Сергей Собянин и Герман Греф

Сотни миллионов наличных для друга мэра Москвы Владимира Калашникова

​​​​По информации уголовное дело в отношении основателя «Нового потока» и Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова,  может нанести непоправимый удар по мэру Москвы Сергею Собянину, который, как полагают наши источники, имеет президентские амбиции. Если раньше предполагалось, что «посадка» Мазурова очередной проект по отжиму собственности главы Сбербанка Германа Грефа. То теперь ситуация поворачивается в ту сторону, что бенефициаром «закрытия» Мазурова был ближайший друг и деловой партнер Собянина Владимир Калашников.

«Дело Мазурова» подбирается к команде Сергея Собянина

Владимир Калашников
Как полагают источники в ближайшее время в «деле Мазурова» могут,  появиться показания и материалы в отношении Владимира Калашникова, который на протяжении 13 лет был негласным совладельцем Антипинского НПЗ. На рынке полагали, что Калашников представляет в этом проекте не только себя, но и своего друга Сергея Собянина.

Согласно версии наших собеседников, на протяжении всего этого времени (13 лет) Калашникову наличными поступали сотни миллионов рублей – это была доля его и того, кто за ним стоит, в Антипинском НПЗ. Потом эта доля значительно увеличилась. За счет того, что Калашников привлек к проекту однокурсника главы государства юриста Николая Егорова. Было объявлено, что Егоров — это дополнительная и крайне надежная степень защиты НПЗ и «Нового потока».

История кредитов от «Сбербанка» (а всего НПЗ их получил на $3,2 млрд) отдельная история. По мнению собеседников, выдача последних из них решалась больше на уровне Калашников-Собянин-Греф. Да и расходование их, мягко говоря, в меньшей степени зависело от Мазурова, поэтому значительная часть денег оказалась на офшорных счетах, не имеющих отношения к Мазурову.

Все эти нюансы совместного бизнеса Мазурова, Калашникова и его покровителя, Егорова, не особо доставляли беспокойства, пока между  партнерами не начались конфликты. Причин их несколько.

Во-первых, оказалось, что из гигантской доли, поступавшей Калашникову для него самого, его покровителя и Егорова до последнего, как оказалось, доходило очень и очень мало.

Во-вторых, висел нерешенный вопрос с кредитами Сбербанка, часть которых осела в офшорах. Нужно было найти крайнего.

В-третьих, начали блуждать планы о возможной продаже НПЗ. Причем, своих покупателей находили и вели с ними переговоры и Мазуров, и Егоров, и Калашников. Ну, и, как обычно, добавилась тема, кто больше отправил на личные зарубежные счета от деятельности НПЗ.

«Дело Мазурова» подбирается к команде Сергея Собянина

Николай Егоров
Самый большой конфликт в последнее время был между Мазуровым и Калашниковым. В результате, первый оказался за решеткой.

Причем, по версии источников, события развивались следующим образом. Сбербанк не раз пытался начать расследование о хищении кредитов, но не особо успешно. Буквально за пару дней до задержания Мазурова Следственный департамент МВД РФ вынес очередное отказное постановление.

Герман Греф был крайне недоволен и обращал свое недовольство в сторону главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Но, как говорят собеседники, решающим фактором стало не это. А близость Колокольцева к Собянину, которая прекрасна стала видна во время жестких разгонов в Москве протестных выступлений. В результате Следственный департамент МВД РФ резко поменял решение, возбудил дело и сразу задержал Мазурова.

Впрочем, еще непонятно, как повернется данное дело, учитывая, что фактически альтернативное расследование начал вести и Следственный комитет России. По мнению собеседников, все-таки не все суммы уходили Калашникову наличными. Были и поступления на указанные им счета, что можно документально доказать в ходе следствия.

Как рассказывали источники, Собянин обратил внимание на строительство Антипинского НПЗ еще будучи губернатором Тюменской области. Он помогал в решение проблем с оформлением земли, с подключение к магистральному нефтепроводу и т.д.. Потом Собянин уехал в Москву руководить администрацией президента. Но без присмотра завод не остался: в числе партнеров Мазурова появился приятель Собянина Владимир Калашников. О том, как складывалось это партнерство, расскажем в ближайшее время.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Дело Мазурова» подбирается к команде Сергея Собянина» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****