В деле о налетчиках из ФСБ нашли след племянника «вора в законе» Япончика

В деле о налетчиках из ФСБ нашли след племянника «вора в законе» Япончика

На причастность к ограблению офиса банка «Металлург» проверяют «авторитета» Леню Ассирийского.

Следователи проверяют племянника «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика), криминального «авторитета» Леню Ассирийского на причастность к налету сотрудников ФСБ на офис банка «Металлург» в Москве. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 

Ранее издание РБК сообщило, что одним из организаторов налета был бывший сотрудник прокуратуры Константин Жаров, который был осужден за разбой. В СИЗО он познакомился с неким Кахой. Позже сокамерники встретились на свободе. Каха познакомил Жарова с владельцем подпольной площадки по «обналичиванию» и обмену крупных сумм Борисом. Каха и Борисов придумали план ограбления лиц, которые доставят на «площадку» 136 млн рублей.

Позже Бориса идентифицировали как Караматова (Хамитова). Источник «Росбалта» сообщает, что удалось установить и личность Кахи. Он оказался Кахабером, «правой рукой» Лени Ассирийского. По данным источников агентства, он начинал как «ломщик», работавший возле валютных обменников. При сделках он «зажимал» пальцами часть денег, обманывая клиентов. Затем он сменил схему: собирал с клиентов банков и обменных пунктов более крупные суммы, обещая обмен по выгодному курсу, а затем скрывался через черный ход. Позже он стал владельцем сети обменников, работавших с крупными суммами. В некоторых пунктах кассиры при этом «исчезали» с деньгами клиентов. 

Источники агентства рассказывают, что Каха познакомился с Караматовым в одном из СИЗО. После освобождения они занялись бизнесом с «обналом» и обменом денег. «Крышевал» этот бизнес Леня Ассирийский. «Площадкой» Кахабера и Караматовва пользовались многие предприниматели и торговцы ассирийского происхождения. 

«Леня, конечно, птица более высокого полета, чем Каха, но они очень тесно связаны. Там, где засветился Кахабер, следует искать и «руку» Лени. Поэтому Ассирийский сейчас проверяется на причастность к налету», – рассказал собеседник «Росбалта». 

Лена Ассирийский приходится племянником «вору в законе» Вячеславу Иванькову (Япончику). Сообщалось, что именно для встречи с Ассирийским Япончик приехал 28 июля 2009 года в ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. После беседы «законник» вышел из заведения и попал под огонь киллера, который стрелял из кузова припаркованной напротив ресторана «Газели». 

Ранее издание РБК сообщило, что похищенные при налете сотрудников ФСБ на офис банка «Металлург» в Москве деньги принадлежали бизнесменам ассирийского происхождения, которые занимались обменом валют на рынке «Москва» в Люблино. Мужчины, которые привезли наличные к банку, также оказались этническими ассирийцами.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В деле о налетчиках из ФСБ нашли след племянника «вора в законе» Япончика» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****