Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

13.08.2019 / 08:30

Защита бизнеса
МВД, Суд, Татарстан

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Угрозы от имени народного артиста Республики Татарстан зафиксированы на диктофон: представитель эстрадного певца вымогает деньги у жены арестованного казанского изобретателя, обещая снизить срок и хвастаясь возможностями «звезды» вручную управлять сотрудниками МВД, сажать в СИЗО и отпускать на свободу. Аудиозапись послушали в полиции, но оснований для уголовного дела не нашли.

Как попал в тюрьму казанский инженер Марат Галеев, разработавший уникальную технологию использования наноматериалов, «Первое антикоррупционное СМИ» рассказывало на прошлой неделе. Ученый уверен, что его уголовное преследование имеет заказной характер и связано с коммерческим конфликтом. Позицию изобретателя подтверждают аудиозаписи беседы его супруги Айназ Галеевой с «решалой», который прямо объясняет причины заключения инженера в СИЗО и указывает условия его освобождения. Марат Галеев поручил супруге передать эти записи в редакцию ПАСМИ спустя несколько дней первой публикации.

Заплати или сядешь

Научный сотрудник Казанского исследовательского института (КАИ) Марат Галеев работал в должности инженера-конструктора в группе компаний «НУР» с 2002 года. Бизнес контролировали коммерсант Загир Исрафилов и его партнер Салават Фатхутдинов, широко известный в Татарстане эстрадный певец. Сотрудничество было успешным — на основе патентов Галеева было выпущено более 20 наименований изделий.

Проблемы начались в 2017 году — после того, как суд обязал владельцев группы компаний «НУР» расплатиться по долгам одной из их организаций — «ЦНТ Нур». Фатхутдинов должен был выплатить более 20 млн рублей как один из поручителей по кредитам этой фирмы. Часть этого долга, как объяснял Галеев, влиятельный певец повесил на своего партнера Исрафилова. А тот, в свою очередь, переложил ответственность за финансовые проблемы на инженера-конструктора, который отвечал за приобретение части оборудования.

Дальнейшие события развивались по классической схеме вымогательства под угрозой возбуждения уголовных дел. К Галееву начали приходить «переговорщики» от имени Салавата Фатхутдинова. Они бравировали связями народного артиста Татарстана в силовых структурах, предлагая изобретателю «добровольно» отдать 8 млн рублей и часть недвижимого имущества. Переговоры длились с лета 2017 года, деньги инженер платить отказался и в феврале 2018 года попал в СИЗО. Он является фигурантом двух уголовных дел — по ч.4 ст. 159 и по ч.1 ст. 201 УК РФ.

Они должны быть в курсе:
— глава УФСБ Республики Татарстан Динар Хамитов
— прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков
— председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов
— и. о. руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Марат Зарипов
— глава УМВД по Республике Татарстан Артем Хохорин

Конструктора обвинили в мошенничестве при выполнении контракта на 95 млн рублей с Казанским исследовательским институтом на изготовление строительного материала с использованием наночастиц. По версии следствия, Галеев вместо разработки уникальной технологии и оборудования предоставил госзаказчику китайский аналог. При этом, технологическая линия еще в 2013 году была принята специальной госкомиссией, а само оборудование до сих пор находится на балансе вуза, руководители которого сообщили суду, что ущерб учебному заведению нанесен не был.

Второе обвинение — в злоупотребление полномочиями. Представители ГК «НУР» заявили в полицию, что инженер с 2016 по 2017 годы незаконно вывел с баланса одной из фирм недвижимое имущество, причинив ущерб около 30 млн рублей. Адвокаты изобретателя считают эти претензии надуманными, поскольку следствие не нашло подтверждений, что станки, о которых сообщило руководство фирмы в МВД, когда-либо находились в собственности данной организации.

Между тем, по словам Галеева, вымогать деньги в пользу казанского певца у него продолжили даже в СИЗО. Посредниками выступили сотрудники полиции — майор УЭБ и ПК МВД по Татарстану Дамир Темирбулатов и его коллега Александр, фамилию которого заключенный пока не смог установить. Правоохранители повысили планку, предложив ученому (вероятно, с учетом доли за собственные услуги) отдать не восемь, а десять миллионов рублей.

Параллельно денежные претензии выдвинули и жене арестованного инженера — Айназ Галеевой, которая после заключения мужа в СИЗО одна воспитывает трех малолетних дочек.

Ты можешь помочь мужу

Переговоры с женщиной вел некий Искандер Хабибуллин, ранее пытавшийся получить деньги от Марата Галеева в пользу казанского певца.

«Когда деньги требовали у меня, я как-то не догадался записать угрозы на диктофон, думал, что сам решу эти проблемы. Но когда в марте 2018 года моя жена передала мне в СИЗО через адвокатов, что Хабибуллин ее шантажирует, я сразу сказал, чтобы она все записывала на диктофон», — рассказал арестованный инженер.

По информации Галеева, Искандер Хабибуллин в Казани известен как «решальщик» неформальных вопросов с силовиками. На записи, которая имеется в распоряжении ПАСМИ, Хабибуллин открыто говорит о том, что у его «шефа» есть финансовые претензии к Марату Галееву и Загиру Исрафилову.

«У нас на Марата есть уголовные преследования, у нас по КАИ (Казанский исследовательский университет) новый эпизод, (и еще) три эпизода есть — мошенничество, банкротство и вывод средств… Нам нужно: либо вы отдаете деньги и все оборудование, или просто продать ваш бизнес… Исрафилов уже начал отдавать деньги, поэтому мы его не преследуем уголовно», — объясняет Хабибуллин многодетной матери.

Мужчина рассказал Айназ Галеевой, что предлагал ее мужу сотрудничать с ними в 2017 году («я Марату тогда летом сказал — давай решим вопросы, Марат, просто так это не закончится»), а теперь подумать он предлагает ей: «Думать тебе! Смотри, сейчас вариант такой: всё оборудование на фирме теперь принадлежит агентству „Майдан“. Мы рано или поздно его изымем, не переживай! До него (Марата) добраться не могут в СИЗО, пока он там сидит в изоляторе, то есть, в карантине, как только его переведут в другое место, до него сразу доберутся».

Оборудование на ООО «Концертное агентство «Майдан» Айназ было предложено оформить через некое мировое соглашение. «Всё официально… мы официальные лица, мы взыскатели банка», — успокаивал свою собеседницу Хабибуллин.

При этом, связь компании «Майдан» с Салаватом Фатхутдиновым очевидна: как выяснило ПАСМИ, по одному адресу с этим концертным агентством (город Казань, улица Татарстан, дом 18, помещение 1003) зарегистрированы также «Фонд Салавата Фатхутдинова», ООО «Театр Песни Салавата», ГБУ МЦ «Салават» и ООО «Кабан Куль», директором которого выступает сам певец.

Хабибуллин обещал, что после передачи имущества в концертное агентство «Майдан» и перевода денег указанным им лицам Марат Галеев может рассчитывать на выход из тюрьмы через полгода: «Ты можешь своему мужу очень сильно помочь, чтобы он не загремел лет на семь. Если мы с вами начинаем дружить, так же и с Исрафиловым, будем вопрос закрывать мирно… Он сядет у тебя по любому, хоть на полгода, но потом будет возможность (его) вытащить. Это можно сделать. Разница есть: полгода или семь лет отсидит? Мне кажется, это очень большая разница!»

В разговоре Хабибуллин также не скрывал своих связей с рядом руководящих сотрудников силового блока Республики Татарстан. Когда женщина сказала, что не может принимать решений, не посоветовавшись с мужем, Хабибуллин обещал организовать их встречу в СИЗО: «Я устрою встречу, ты всё равно без него ничего не решишь… Я просто знаю начальника колонии … У меня у самого двое детей и тоже дочки. И мне твоих детей жалко. Когда будешь готова — позвони , а я попрошу следователя, чтобы он разрешил вам встретиться».

Конкретных фамилий он не назвал, но, скорее всего, под «начальником колонии» имеется в виду Алексей Буренков, начальник СИЗО-2, где находится Марат Галеев. Что касается следователей, то их в деле инженера два: расследованием по статье 159 УК РФ занимается Игорь Москалев, а дело по статье 201 УК РФ завел Рамзиль Ахметянов.

В конце разговора Хабибуллин предупредил собеседницу, чтобы она никому, кроме своего супруга, не сообщала о их встрече: «Не делись этой информацией, она для тебя».

Нереальные угрозы

Полученной информацией Айназ Галеева всё же поделилась — по совету мужа она передала запись разговора в полицию. Проверку проводили в отделе «Ямашевский» УМВД города Казани. На допросах Искандер Хабибуллин подтвердил, что на записи, предоставленной Айназ Галеевой, зафиксирован разговор, который имел место в реальности. Но сотрудники отдела «Ямашевский», которым руководит подполковник Наиль Хабибуллин, состава преступления в его действиях не обнаружили.

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

<►>

В постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.06.2019 года дознаватель Руслан Ишмухаметов ссылается на пояснения Искандера Хабибуллина о том, что целью их разговора с Айназ было обсуждение долговых обязательств её супруга перед предприятием ООО «Концертное агентство «Майдан». При этом никаких документов, подтверждающих слова Хабибуллина в полицию представлено не было, а сам Марат Галеев наличие долга отрицает.

Также дознаватель указал, что в действиях Хабибуллина «отсутствуют достаточные данные и сведения, указывающие на признаки преступления, а именно реальность угрозы».

Марат Галеев тем временем продолжает оставаться за решеткой, несмотря на многочисленные обращения его адвокатов с просьбой перевести предпринимателя под домашний арест. Очередное заседание Вахитовского районного суда города Казани состоится 15 августа. Решение о мере пресечения для изобретателя должен принять судья Наиль Камалетдинов.

«В свете подписанного второго августа 2019 года президентом РФ Владимиром Путиным закона „О внесении изменений в статьи 108 и 109 УПК РФ“, которым вводятся дополнительные гарантии предпринимателям от необоснованного содержания под стражей, мы надеемся, что Марату Галееву изменят меру пресечения и выпустят его из СИЗО», — отмечают адвокаты инженера.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов Татарстана и других регионов России — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя
  • Эксперт антикоррупционной организации в Татарстане попался на мошенничестве
  • Житель Татарстана заявил о рабском труде на полицейских
  • Прокурорская поддержка и депутатский иммунитет за земельные махинации
  • Золотое дно для мэров: мастер-класс по распродаже земли

10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя

Шантаж и вымогательство от имени народного артиста

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****