«Нафтогаз» меняет курс

«Нафтогаз» меняет курс

«Нафтогаз» меняет курс

Провалив программу газодобычи, команда Андрея Коболева решила ее просто переписать

НАК «Нафтогаз Украины» изменил подход к развитию собственного газодобывающего бизнеса. Соответствующее заявление вчера сделал руководитель газового дивизиона национальной компании Андрей Фаворов, презентовавший новую стратегию контролируемого «Нафтогазом» ПАО «Укргаздобыча».

«Нам нужно уменьшить риски при бурении новых месторождений и увеличить вероятность успешного бурения. Так мы не увеличим добычу, но увеличим прибыльность компании», – сказал Фаворов, добавив, что новая стратегия уже прошла процедуру утверждения наблюдательным советом НАК.

Что включает в себя новый план? Первое – это ориентир на развитие наиболее эффективных месторождений, и повышение оптимизации затрат в газодобывающем секторе. Второе – привлечение мировых отраслевых компаний к сотрудничеству на истощенных крупных месторождениях газа, а также залежах сланцевого газа.

«Нафтогаз» меняет курс

На фото – Олег Прохоренко

Обе задачи логичны, но непонятно, почему Андрей Фаворов говорит о них как о чем-то новом, ведь «Укргаздобыча» взяло курс на повышение эффективности своей работы еще 2015 г, когда компанию возглавил Олег Прохоренко.

В рамках этой стратегии уже тогда звучали заявления о необходимости прироста лицензионной территории ПАО новыми участками углеводородов.

Тогда же ПАО декларировало готовность к партнерству с профильными западными компаниями. Толком не вышло ни то, ни другое, впрочем, Прохоренко вряд ли стоит в этом винить персонально.

Так, план оформления спецразрешений на новые месторождения был провален из-за неофициальной блокады на выдачу и согласование соответствующих разрешений со стороны Государственной службы геологии и недр, а также облсовета Полтавской области, где расположены главные месторождения газа в стране. В свою очередь толкового партнерства «Укргаздобычи» с иностранными партнерами не получилось из-за отпугивающего последних инвестиционного климата в стране. В этом смысле не последнюю роль сыграл постоянный пересмотр ставок ренты на добычу углеводородов, из-за которого инвесторы-нерезиденты не могли просчитать скорость возврата вложений в украинские месторождения.

Таким образом, создается впечатление, будто на вчерашней встрече со СМИ Андрей Фаворов не презентовал ничего нового. Но это не так. «У меня было много встреч с коллективом, и каждый раз, когда встречался с людьми, у меня была одна фраза, которую сначала не воспринимали:

«Мне все равно, сколько вы добываете, мне все равно сколько метров вы пробурите, меня волнует конечный финансовый результат и стратегия основана на этом. Нам не нужен газ любой ценой, газ по сути получается слишком дорогой, когда есть возможность импортировать его из Европы по 4300-4500 грн/тыс. куб. м. Поэтому эффективность добычи измеряется в деньгах, вот в чем приоритет, а не в добыче как таковой. Нам не интересны кубометры», – озвучил новые приоритеты Фаворов.

«Нафтогаз» меняет курс

На фото – Андрей Фаворов

Слышать такое от главы газового дивизиона стратегической госкомпании удивительно. Как минимум потому, что главный актив, подчиненный Андрею Фаворову, это как раз «Укргаздобыча», основной задачей которой является обеспечение страны голубым топливом собственной добычи.

На сайте компании указывается, что она намерена реализовать так называемую программу «20/20», которая подразумевает наращивание объемов добычи газа с сегодняшних 15 млрд куб м до 20 миллиардов к 2020 году. «Это даст возможность государству полностью перейти на потребление газа внутренней добычи», – приводится на сайте цитата первого замглавы «Укргаздобычи» Александра Романюка, которого называют креатурой Виктора Пинчука.

Что заставило команду Андрея Коболева отказаться от программы «20/20»? Фаворов говорит о внешних тенденциях. Так, по его словам, ключевым фактором для пересмотра стратегии стало 50%-е снижение цен на природный газ в результате роста поставок СПГ из США и ближневосточных стран в Европу.

«Мы вынуждены менять свою стратегию, если доходная часть от добычи и реализации газа упала в два раза, мы вынуждены принимать новые кардинальные решения, чтобы добиться максимизации доходной денежной части для компании и наших акционеров», – говорит глава газового дивизиона «Нафтогаза».

Позиция Фаворова построена на конъюнктуре сегодняшнего дня: при текущих ценах на газ в Европе, его стоимость на границе с Украиной, по подсчетам «Нафтогаза», зафиксируется на уровне $200-220/тыс. куб. м на ближайшие 2-3 года. Проблема только в том, что для сферы газодобычи это очень короткий временной горизонт.

«Для того, чтобы получить дополнительный объем газа в 2020 году, вкладывать в добычу нужно в 2015-м. Это простое уравнение. Кстати, это хорошо знает Прохоренко, потому что когда он пришел в «Укргаздобычу» в 2015-м, добыча по компании стала падать как раз как вследствие того, что в нее никто не вкладывал, начиная с 2010-го», – говорит источник  “ОЛИГАРХА” в «Укргаздобыче».

Он уверен, что в «Нафтогазе» хорошо знакомы с принципом «отложенного эффекта» в газодобыче, но презентуя новую производственную программу, ориентировались на другое. Дело в том, что программа «2020» де-факто уже провалена: по самым оптимистичным прогнозам, к началу следующего года «Укргаздобыча» покажет 15,5 млрд кубометров добычи. Этот провал нужно было как-то объяснить, и судя по всему, руководство НАК решило просто переписать программу, в которой приоритетом являются уже не объемы добытого газа, а выручка от его реализации, которую можно легко править банальным пересмотром тарифов на газ для населения и промышленности.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Нафтогаз» меняет курс» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****