Банк олигарха Игоря Алтушкина «застрял» в бизнесе Елены Батуриной?

Банк олигарха Игоря Алтушкина «застрял» в бизнесе Елены Батуриной?

Как сообщает корреспондент портала «Компромат-Урал», сегодня, 23 июля 2019 года, судья арбитражного суда Москвы Марина Огородникова должна вернуться к рассмотрению резонансного дела по иску ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» (кредитная организация подконтрольна бенефициару «Русской медной компании» Игорю Алтушкину). Алтушкинский банк намерен солидарно взыскать 703,4 млн. рублей с ПАО «Бинбанк» и ООО «Строительная компания Стратегия». В сентябре судебному процессу исполнится год (!), за это время госпожа Огородникова несколько раз откладывала судебные заседания, так и не приступив к разбирательству по существу.

Особую скандальность ситуации придаёт тот факт, что СК «Стратегия», в которой зависли деньги «кошелька Алтушкина», полностью принадлежит компании «Интеко», основанной бывшей первой леди Москвы Еленой Батуриной. По сведениям редакции «Компромат-Урал», ещё за 2017 год ООО «СК Стратегия» показало доход свыше 15,6 млрд рублей, но сегодня фирма уже находится в стадии ликвидации. По этой и другим причинам УБРиР теряет шансы вернуть деньги, что лишь усиливает активность банка и добавляет интригу в происходящий конфликт.

Впрочем, даже заведомо безнадёжные долги сейчас не способны омрачить приподнятое настроение долларового миллиардера Игоря Алтушкина, имеющего имидж «православнутого» олигарха (он на пару со своим коллегой по рейтингу Forbes Андреем Козицыным спонсирует строительство скандального культового объекта РПЦ —  храма Святой Екатерины в Екатеринбурге). На днях «Русская медная компания» с шиком праздновала своё 15-летие с украинским певцом Иваном Дорном. Артист стал главным гостем масштабного праздника, который был организован в загородном гольф-клубе Pine Creek под Екатеринбургом. Комментаторы уже окрестили VIP-гулянку «пиром во время чумы».

Банк олигарха Игоря Алтушкина «застрял» в бизнесе Елены Батуриной?

Судя по фотографиям, которые размещались в соцсетях, юбилей праздновался весь день 20 июля. Столы ломились от угощений, развлекательная программа состояла из целого списка мероприятий. Ведущим вечера стал шоумен и герой программы «Орел и Решка» Антон Зайцев. После концерта Ивана Дорна всех присутствующих ждал праздничный фейерверк. Очевидцы обсуждали размах пиршества в соцсетях: «Такого салюта мы ещё не видели!».

Возвращаясь к теме долга «Интеко» перед банком Алтушкина, редакция «Компромат-Урал» обратила внимание на публикацию издания «Правда УрФО», которую цитируем далее:

«Более миллиарда рублей «Уральского банка реконструкции и развития» зависли в банкротящейся строительной компании «Стратегия», связанной с группой «Интеко», основательницей которой была жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Несколько лет назад эти средства были выданы крупному столичному застройщику УБРиРом и «ВУЗ-Банком» на пополнение оборотных средств, однако «СК Стратегия» обязательства не исполнила и в конечном итоге приняла решение о ликвидации бизнеса. Отказался рассчитываться с уральскими кредитными организациями и банк «ФК «Открытие», заменивший в спорах по сделкам «Бинбанк», который поручался за «СК Стратегия». На текущий момент к столичным девелоперам уже предъявлены крупные требования – только банк «Траст» заявил о долге более чем на 12,6 млрд рублей, и наблюдатели ожидают новых масштабных финансовых претензий. А пока суд предлагает Росфинмониторингу изучить сделки строителей на признаки легализации и отмывания доходов.

ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) стало участником крупного финансового конфликта – сейчас кредитная организация пытается включить в реестр требований кредиторов ООО «Строительная компания Стратегия» (Москва) задолженность в размере более 700 млн рублей. Следующее заседание суда, на котором будет рассмотрена обоснованность требований, должно состояться в конце июля.

Отметим, ООО «СК Стратегия» – крупная строительная компания, известная на рынке Москвы. Согласно данным системы «Контур.Фокус», 100% учредителем организации является АО «Интеко». Группа «Интеко» была основана супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, Еленой Батуриной. После отставки Лужкова, как сообщали «Ведомости», Батурина продала 95% компании Микаилу Шишханову, а в 2017 году более 87% акций компании консолидировал «Рост банк». Последний с 2014 года находился на санации у «Бинбанка», подконтрольного Микаилу Шишханову. Далее Шишханов сам стал санатором «Рост банка». Впрочем, впоследствии ЦБ забрал «Рост банк» и «Бинбанк» в свой Фонд консолидации банковского сектора. Как на текущий момент указано на сайте «Интеко», с июля 2018 года группа входит в «Банк непрофильных активов», созданный на базе банка «Траст».

Банк олигарха Игоря Алтушкина «застрял» в бизнесе Елены Батуриной?

Конфликт между УБРиРом и структурой «Интеко» также начал развиваться ещё в 2018 году. Тогда «Уральский банк реконструкции и развития» и «ВУЗ-Банк» (входит в группу УБРиР) подали иски к ООО «Строительная компания Стратегия» и ПАО «Бинбанк» о солидарном взыскании с них 703,4 млн и 301,4 млн рублей. В пресс-службе уральского банка изданию тогда поясняли, что выдавали эти кредиты на пополнение оборотных средств стройкомпании.

Банк олигарха Игоря Алтушкина «застрял» в бизнесе Елены Батуриной?

Тогда же обозначился и еще один конфликт. «Бинбанк», выступавший поручителем по обязательствам «СК Стратегия», отказался расплачиваться по долгам строителей, заявив о сомнительном характере сделок.

«Обязательства <…> наступили в силу решения, принятого предыдущим собственником банка за день до ввода временной администрации. Поскольку сделка является нехарактерной для бизнеса банка и наносит ущерб его текущей деятельности, мы приняли решение оспорить её в суде», – заявили тогда в пресс-службе «Бинбанка».

Иски о признании недействительными договоров поручительства были поданы в Арбитражный суд города Москвы и на текущий момент находятся на рассмотрении. Отметим, что впоследствии правопреемником «Бинбанка» в этих спорах стала «Финансовая корпорация «Открытие», поддержавшая позицию предшественника, продолжив разбирательства.

Дополнительно обострило ситуацию решение столичной стройкомпании ликвидировать бизнес. В итоге арбитраж Москвы открыл в отношении «СК Стратегия» конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

При этом к застройщику уже заявлены претензии на миллиарды рублей. Согласно материалам суда, банк «Траст» сообщил о желании включить в реестр «СК Стратегия» долг более чем на 12,6 млрд рублей. Также среди потенциальных кредиторов фигурирует вышеупомянутое АО «Интеко» с требованиями свыше миллиарда. УБРиР в свою очередь заявил о долге в 703 млн рублей. Вероятно, в ближайшее время заявление будет подано и «ВУЗ-Банком».

Между тем, по оценкам наблюдателей, с возвратом средств кредиторам могут возникнуть серьезные проблемы, «что связано с переоценённостью бизнеса «Интеко» и, возможно, сомнительными сделками внутри самой группы».

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсным управляющим «СК Стратегия» уже поданы заявления об оспаривании сделок компании. В одном из них арбитражник, в частности, просит признать недействительным договор уступки права требования, заключенный между «СК Стратегия» и ООО «Партнёр». Также в заявлении указано требование взыскать солидарно в пользу компании с Михаила Евлоева и Микаила Шишханова средства в размере более 521 млн рублей.

Отметим, что сделки компании с ООО «Партнер» в целом могут оказаться крайне примечательными. Так, «СК Стратегия» сейчас в арбитраже Москвы пытается взыскать с ООО более 5 млрд рублей. При этом «Партнер» уже признан банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство.

Теперь финансовые операции «СК Стратегия» также попадут в зону внимания Федеральной службы по финансовому мониторингу. Арбитраж уже определил привлечь Росфинмониторинг в качестве третьего лица в разбирательства стройкомпании с ООО «Партнёр», указав необходимость изучить конфликтную ситуацию на признаки легализации (отмывания) доходов», — пишет журналист Андрей Щербов.

Читатели, знающие интересные схемы в банковской сфере или пикантные подробности олигархических вечеринок по поводу и без, могут в любое время обратиться в редакцию «Компромат-Урал». Наш адрес

Николай Зенков
«Компромат-Урал»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Банк олигарха Игоря Алтушкина «застрял» в бизнесе Елены Батуриной?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****