Зачем Денис Храмов, первый зам Минприроды, афериста Горринга к Михельсону возил?

Зачем Денис Храмов, первый зам Минприроды, афериста Горринга к Михельсону возил?

На фото: Денис Храмов

Ставленник олигарха курирует нацпроект стоимостью 4 триллиона рублей

​​​​Помните такого Горринга Руслана Израилевича, он же до 2011 года Ганижев Руслан Магомедович, экзотический даже по нынешним креативным временам мошенник? Если нет – напомним, Руслан Израилевич, первый заместитель генерального директора Росгеологии, прославился тем, что на всю страну в видеоролике рассказал о собственном гареме, который он содержал на госслужбе.

Зачем Денис Храмов, первый зам Минприроды, афериста Горринга к Михельсону возил?

Руслан Ганижев
За его пылким рассказом о «кошках» как-то незаметным осталось упоминание о том, что его, Горринга, ждет в гости такой большой человек, как олигарх Леонид Михельсон, чемпион российского Форбса и председатель правления компании Новатэк, второй после Газпрома добывающей голубое золото компании в России. И сопровождать в гости к Леониду Викторовичу Руслан Израилевич должен был неназванного «начальника».

Между тем, этот сюжет, оставшийся в стороне от расследования и журналистов «Компромат Групп», и от внимания, как принято говорить, компетентных структур, не менее интригующем и захватывающем, чем рассказы о прелестях наложниц-«геологинь».

«Компромат Групп» раскроет сразу секрет: таинственный «начальник», — это не Роман Панов, тогда генеральный директор Росгеологии. Да и о чём Михельсону говорить с ним, когда у него есть доверенный и испытанный годами клеврет в Минприроды – Денис Храмов, первый заместитель министра.

А Горринг был нужен с вполне утилитарной целью – не только доложить о перспективных лицензиях на разработку месторождений, на которые мог бы претендовать Новатэк, но и дать информацию о профитах, которые могли бы принести газовому гиганту доступ к экологическим бюджетам.

Ведь мало кто знает, что помимо должности первого зама гендиректора Росгеологии, Горринг возглавлял такую любопытную контору, как «РГ-экология» с бюджетом, измеряемым десятками миллиардов рублей: все природоохранные мероприятия, связанные с разработкой новых и эксплуатацией старых месторождений, находились в ведении «РГ-геологии».

А Денис Храмов, чтобы была понятнее его связь с Горрингом и экологией, является так называемым администратором всего национального проекта «Экология» стоимостью свыше 4 триллионов рублей! Если взять за ориентир неоднократно подтвержденный в прессе и уголовных делах «щадящий» уровень отката от исполнителей к «администраторам» в 20 процентов, то на кону, который держит в руках Храмов, находится около триллиона рублей.

Такая сумма и долларового миллиардера Михельсона может возбудить! И заставить его порадоваться собственной дальновидности: именно он продвинул Дениса Храмова в конце нулевых с позиции начальника отдела в «Зарубежнефти» (тогда конкурента Новатэка в ХМАО), отблагодарив за помощь в нейтрализации соперника, в Минэкономразвития и далее – в Минприроды, где молодой Храмов существенно помог в борьбе с Газпромом, который никак не хотел пускать частника к «народному достоянию».

А позже, в 2014 году, когда над Денисом Храмовым, первым замминистра природных ресурсов и экологии России, нависла угроза ареста – он, пытаясь «взять не по чину», не «вписался» в сложную схему взаимоотношений между тогдашним министром Сергеем Донским и одним из мощнейших олигархов, Михельсон, затратив немало денег на прекращение возможного уголовного преследования, экстренно «эвакуировал» своего протеже на позицию заместителя председателя правления в Новатэке с оплатой в среднем в 10 миллионов рублей в месяц.

Как полагает «Компромат Групп», во второй половине 2018 года также ценой, видимо, немалых усилий ( у Михельсона непростые отношения с министром Дмитрием Кобылкиным, который, будучи главой ЯНАО, инициировал уголовные дела против совладельцев НОВАТЭКа) продвинул Храмова в первые заместители министра с чёткой экологической «темой» на четыре триллиона рублей.

Зачем Денис Храмов, первый зам Минприроды, афериста Горринга к Михельсону возил?

Дмитрий Кобылкин
Но вот здесь олигарха могут ждать разочарования: сам Храмов тему не тянет, и был вынужден приобщить к ней Горринга, который чуть было не испортил все дело. Проблема в том, что экологией (и бюджетом, на нее отпущенным) живо заинтересовались в Ростехнологиях, где подготовили проект на строительство минимум пяти мусоросжигательных завода стоимостью около 200 миллиардов рублей.

С «чекистами» Чемезовым и поддерживающим его Сергеем Ивановым, спецпредставителем Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту разговаривать сложно, тем более олигарху с предполагаемым израильским гражданством. Потому была запущена схема, которую в выступлении на ПМЭФ-2019 сам Храмов описал так:

«Сутью преобразования является создание полноценной инфраструктуры, комплексной, начиная с совершенно нового формата организации сбора отходов, их сортировки, переработки, утилизации и захоронения хвостов, но в совершенно новых технологических параметрах и режимах. Мы должны обрабатывать 60 процентов [отходов — Ред.] и должны утилизировать около 36 процентов».

Иными словами Храмов предлагает развивать свалки, вместо того, чтобы сжигать мусор по высокотемпературной технологии, прошедшей всевозможные экологические проверки в традиционно щепетильной в таких вопросах Японии.

И с этой целью выдвинул проект, предусматривающий открытие 100 новых мусорных полигонов, а попросту свалок, по всей стране. Это проект уже прошел согласование, если верить СМИ, в профильных управлениях Минприроды, а проталкивал его тот самый Горринг!

И это несмотря на то, что по всей стране полыхают протесты против свалок. В Петербурге жгут мусоровозы, в Архангельской области перекрывают шоссе и железную дорогу, в Ростовской области устраивают массовые демонстрации! Хороший подарок правящей партии и власти в целом в преддверии губернаторских и местных выборов!

Между тем, работа над национальным проектом «Экология», которую должен организовать Храмов, провалена. На одном из последних заседаний Алексей Гордеев, вице-премьер Правительства России, подвел невеселые промежуточные итоги деятельности своего подчиненного: не утверждены 40 методик расчетов показателей по госпрограммам, три из одиннадцати проектов вообще не готовы, не разработаны поправки в закон «Об отходах производства и потребления» для внесения в Госдуму…

Зато смета на первоначальные расходы «Российского экологического оператора» — организации, с непонятными задачами и статусом «публично-правовой компании» составили за три месяца 270 миллионов рублей, а средняя зарплата её сотрудников равняется 250 тысячам рублей в месяц! Это не считая того, что упомянутая контора арендует по сумасшедшим расценкам площади в Москва-сити, не самого близкого к свалкам места!

Лиха беда начало? Скоро будут арендовать на Манхэттене или на Елисейских полях при таких тенденциях и руководстве Храмова? Или опять надеяться на всевидящее око ФСБ?

Источник