Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил внести правки в Конституцию РФ, чтобы расширить полномочия парламента. По его мнению, точечные изменения позволят лучше раскрыть смысл основного закона страны. Свои мысли он изложил в статье «Живая Конституция развития».

Володин напомнил, что Конституцию приняли 25 лет назад (12 декабря 1993 года) в крайне тяжелое и сложное для России время. Основной закон страны определил путь и приоритеты развития РФ как сильного, демократического и правового государства.

«Да, многие конституционные принципы удалось реализовать далеко не сразу. В 90-е годы ряд принципиальных положений Конституции оставались, скорее, декларациями и намерениями», – отметил Вячеслав Викторович. Он подчеркнул, что главным является наличие тех положений, которые определили путь.

По словам спикера Госдумы, сейчас возникла необходимость некоторых изменений, но не пересмотр базовых положений Конституции.

«Напротив, необходимо говорить о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени», – заметил Вячеслав Володин.

Так, например, предлагается внести процедуру обсуждения формирования правительства РФ с Госдумой. Сейчас парламент лишь дает согласие на назначение премьер-министра, который уже формирует состав.

Подробнее о предложениях можно прочитать здесь.

Источник