Власти полуострова не могут или не желают вникнуть в проблемы жителей, страдающих от зловония.


							Власти полуострова не могут или не желают вникнуть в проблемы жителей, страдающих от зловония.

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что власти Камчатки не могут решить проблему отвратительного зловония, удушающего десятки поселков полуострова в результате сбросов отходов рыбоперерабатывающими заводами и свинокомплексами. От смрада особенно страдают беременные женщины и дети. Региональные чиновники, включая губернатора Владимира Илюхина, винят во всем федеральные законы. Якобы, именно они не позволяют им, навести порядок на полуострове. Дескать, не существует нормативов измерения неприятного запаха. А, как же собственный нос?

Кстати, глава правительства региона Илюхин в ответ на многочисленные жалобы жителей и народные требования об отставке всех чиновников области, «смилостивился» и посетил поселок Чапаевка, кстати, один из многих, расположенных вдоль трассы от столицы региона до Мильково и терпящих «вонючее» бедствие. Видимо, губернатор решил лично понюхать здешние ароматы. Располагающаяся там фирма, занимается переработкой рыбы и сливает «подпрессовый бульон» чуть ли не под ноги сельчанам! Эта гадость так мерзко воняет, что беременные женщины, буквально, падают в обморок, а у маленькие ребятишки страдают от головной боли. Врачи опасаются, что из-за подобной «утилизации» отходов может вспыхнуть эпидемия какой-нибудь смертельно опасной болезни. А разносчиками ее среди людей станут птицы, крысы и мыши. Кроме всего прочего, тяжелый рыбный духан, сбивающий непривычного человека с ног, привлекает в поселок голодных медведей. А эти «зверушки», не найдя реальной рыбы для еды, могут «от расстройства» и на человека напасть.

Принюхавшись, Илюхин в порядке «совета постороннего» предложил руководству рыбного завода провести модернизацию производства, и даже пообещал поддержку. Правда, в чем конкретно она будет выражаться, чиновник не назвал. Однако, заметил, что если коммерсанты продолжат выливать отходы в окрестностях поселка, то администрация «поддерживать» их не станет. Не правда ли, очень двусмысленно? Бизнесмены могут расценить заявления высокого «гостя» по-своему усмотрению. Дескать, будете продолжать тут пакостить – мы вас не станем поддерживать, а если все же решитесь соорудить очистные установки, то «поддержим». Но, как было сказано выше, ни сроков начальник не назвал, ни каких-то других цифр размеров материальной «поддержки» не озвучил. А ведь отравление воздуха отвратительным запахом продолжается на Камчатке уже в течение десяти лет! Почти столько же Илюхин находится там у власти. Неужели у главы региона недостаточно власти, чтобы немедленно закрыть производство, портящее воздух?! Да он же там, этом прекрасном и о-о-очень далеком от Москвы полуострове – и царь, и бог! Кто ему посмеет возразить?!

Ну, в Чапаевку Илюхин, хоть приехал и что-то сказал. Пусть, и невнятное. Возможно, фамилия легендарного комдива Гражданской каким-то мистическим образом сработала? А что же делать, к примеру, жителям поселков Долиновка, Дальний и десяткам соседских деревень, жалобы которых не доходят до чиновничьего уха (как и вонь до их носа)? Они уже который год страдают от смрада рыбных отходов фирмы с издевательским для местного населения названием – «Экологический резерв». А куда бежать людям из поселка Сокоч, страдающим от невыносимой вони со свалок свинофермы ООО «Агротек»?


							Власти полуострова не могут или не желают вникнуть в проблемы жителей, страдающих от зловония.

Губернатор Илюхин: приехал, понюхал и… уехал

Финансовый интерес губернатора?

А, может быть, губернатору нет особого дела до мучений жителей, потому что, и с рыбных заводиков, и со свинофермы он получает свою долю прибыли? По нынешним временам, вероятный вариант? Мелочь для такого большого начальника? Так и курочка по зернышку клюёт, а сыта бывает! Или Владимиру Илюхину просто нет дела до этих «мелких» проблем его избирателей? У него глобальные задачи! К примеру, сдать огромный остров-заказник Карагинский размером — более ста километров в длину в аренду на 49 лет за… двести долларов в год! Под охотничьи угодья! Да-да, в документе так черным по белому и написано – пятнадцать тысяч рублей сто двадцать рублей и сорок копеечек! Даже про копейки рачительный глава правительства не забыл. Как же без них? Это придает бумаге вес, что, якобы, все-все учтено. Итак, 15 тысяч рублей с небольшим «хвостиком» за 12 месяцев отстрела бурых медведей, соболей, горностаев и зайцев! Хорошая прибавка к областному бюджету, особенно, если учесть траты губернатора, пусть, и в командировке, но все же на личные нужды.

Вспомним его прошлогоднее майское путешествие на Петербургский экономический форум, о котором писала газета «Версия». Владимир Илюхтин на четверо суток поселился в дорогущем отеле «Дворец Трезини». Апартаменты губернатора обошлись бюджету в более чем в 250 тысяч рублей. И, конечно же, он не мог от гостиницы до места проведения форума добираться на общественном транспорте или на такси. Был арендован «Мерседес-Бенц», за что еще «утекло» из государственных средств 325 тысяч рублей. Подумаешь?! Зато, казна Камчатки получила те самые 15 тысяч рублей за остров. Интересно, чему там на форуме могли научить рачительного губернатора, если он сдает в аренду огромные территории земли за такие гроши? Вообще, он очень любит ездить по подобным мероприятиям. В сентябре прошлого года Илюхин сидел на аналогичном форуме во Владивостоке.

Кстати, именно в отсутствие Илюхина на Камчатку прибыл правоохранительный «десант», в составе более сорока сотрудников ФСБ и СКР. Об этом сообщало информационное агентство The Moscow Post. Тогда следователи выяснили, что региональный министр здравоохранения Татьяна Лемешко «договорилась» с владельцем строительной фирмы «Мастер» Мурсаловым по поводу приобретения здания для последующего ремонта. Отремонтировав дом, Мурсалов внвоь продал его ведомству «здоровья», но по явно завышенной стоимости. В результате, якобы, бюджет потерял более 22 миллионов рублей. Эта же компания «Мастер» за несколько лет в регионе получила государственных заказов почти на восемь миллиардов рублей! Вот тут уж, наверно, никто не скажет, что для губернатора это тоже мелочь? Мог ли он получать откаты от «Мастера»? Как поговаривают злые языки, вполне мог и очень приличные. Кстати, Мурсалова и Лемешко вначале задержали, но суд почему-то их отпустил из-под стражи на время следствия. Затем, эта история мягко была «спущена на тормозах». Может быть, толстые папки уголовного дела, как говорят недоброжелатели, ждут своего звёздного часа? Чтобы разом арестовать всех до одного фигурантов? Возможно, фамилия губернатора там стоит, как говорится, в первых рядах?

Дождется ли население Камчатки справедливого приговора для своих чиновников, от бездействия которых буквально задыхается?

Источник