Федеральная служба без чувства опасности

Федеральная служба без чувства опасности

Последние громкие коррупционные скандалы и задержания в Федеральной службе безопасности России бросили тень на безупречную деятельность самого влиятельного силового блока в стране. Аресты бойцов спецназа ФСБ и начальника 2-го отдела управления «К» СЭБ Кирилла Черкалина наверняка связаны.

За последние 20 лет в России была сформирована новая модель управления. На смену «семибанкирщине», где олигархи не только контролировали экономику, но и решали политические вопросы страны, пришли «люди в штатском». Сотрудники (или уже бывшие сотрудники) спецслужб заняли ключевые позиции в стране: они высокопоставленные чиновники, губернаторы, депутаты и т.д. Тезис о том, что современной Россией управляют силовики, верен настолько же, насколько верно утверждение, что такая модель управления явно дала сбой. Неприкасаемые и безнаказанные до определенного момента сотрудники спецслужб сами попали в жернова машины, которую создали.

Первый серьезный репутационный ущерб понесло Минобороны в 2012 году — в связи с делом министра Анатолия Сердюкова и его сотрудницы и подруги Евгении Васильевой. В 2014 году был задержан генерал-лейтенант Денис Сугробов, руководивший антикоррупционным управлением МВД. Его обвинили в создании преступного сообщества, которое занималось «крышеванием» казино. Дальше настала очередь Следственного комитета России, когда выяснилось, что высокопоставленные следователи получали взятки от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого). Следом грянул новый скандал в МВД — у полковника Дмитрия Захарченко нашли около 9 млрд рублей наличными, происхождение которых не смогли ни объяснить, ни установить. За всеми этими громкими задержаниями стояла Федеральная служба безопасности. 

Федеральная служба без чувства опасности

Дмитрий Захарченко

Тогда же сформировалось устойчивое мнение, что в стране идет межведомственная борьба за влияние: ФСБ против других силовиков. И, похоже, счет вели люди с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Но в последние годы стали все чаще появляться сообщения о задержании сотрудников ФСБ — вершины в силовой иерархии.

Весной 2019 года по обвинению в коррупции были
арестованы глава 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин, его предшественник в этой должности Дмитрий Фролов и оперативник Андрей Васильев. У контрразведчика было изъято 12 млрд рублей. Это на 3 млрд рублей больше, чем у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко. Во время обысков деньги смогли уместить в 10 сумок и пакетов.

Управление «К», в котором работал Кирилл Черкалин, занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. Предполагается, что он получал деньги за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков. Сумма взяток, правда, существенно меньше той, что была обнаружена при обысках, — 850 тысяч долларов, или более 52 млн рублей. Получил он их «в период с ноября 2013 года по февраль 2015 года за совершение действий или бездействие в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство» от некоего Назарова. 

Федеральная служба без чувства опасности

Кирилл Черкалин

Заочно были арестованы и объявлены в розыск их подельники из коммерческих структур. Известно также, что Черкалин вместе с Фроловым и Васильевым занимался еще и рейдерством, пишет
«Коммерсантъ». Они забрали у предпринимателя Сергея Гляделкина долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на общую сумму 490 млн рублей.

Федеральная служба без чувства опасности

Дмитрий Фролов

Спустя несколько недель были
задержаны еще несколько сотрудников спецслужб, которых подозревают в разбойном нападении. Московский гарнизонный военный суд арестовал пятерых сотрудников ФСБ — Александра Карелина, Романа Оболенского, Владимира Урусова, Дмитрия Чиквина, Артура Власова. Еще двое отправлены под домашний арест — Хетаг Маргиев и Дмитрий Капышкин. Многие из них уже
признали вину. Всего по уголовному делу по статье «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 162 УК РФ) проходит 30 человек. 

Федеральная служба без чувства опасности

Роман Оболенский (слева), Дмитрий Капышкин (справа)

Все фигуранты — сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», а также управления «К» ФСБ России. Находясь в командировках на Северном Кавказе, восемь офицеров спецподразделения «Альфа» узнали о своих статусах подозреваемых по делу о разбое и об арестах семи коллег, после чего скрылись. Среди арестованных майор управления «К» ФСБ Александр Карелин, который приходится внуком преподавателю Академии ФСБ. 

Командир Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ России, герой России Валерий Канакин
подал в отставку. Правда, в СМИ появилась информация, что уволен он был по выслуге лет якобы еще в марте, то есть до задержания его подопечных.

Федеральная служба без чувства опасности

Валерий Канакин

По 
данным Росбалта, сотрудники спецслужб обеспечивали «крышу» обнальным площадкам. Бойцов спецподразделений привлекали для «инкассации» валюты и сопровождения при сделках. Их услугами пользовались многие представители теневого банковского бизнеса, в том числе «вор в законе» Константин Васильев (Костя Шрам), «авторитет» Константин Курамшин (Костя Байкер), Иван Мязин, связанный с «Подольской» ОПГ Александр Григорьев, Александр Сысоев, Руслан Токарев и другие. Все они ранее были задержаны за незаконные банковские операции. 

Федеральная служба без чувства опасности

Константин Васильев (Костя Шрам)

Это связано с тем, что отлаженный механизм по «крышеванию» обнальщиков дал сбой. Некий куратор нелегального бизнеса из УСБ ФСБ России, организовавший такую схему, был отстранен от деятельности, а нового организатора не нашлось. При этом привлекаемые для подработки люди уже привыкли к высоким заработкам и терять доход не хотели. Бойцы спецподразделений решили неофициально бороться с обнальщиками. Они «накрывали» площадки и похищали изъятые в ходе спецопераций деньги. Пожаловаться никто бы не посмел — наличность была незаконной. Деньгами делились с поставщиками оперативной информации, наводчиками, операми из УСБ и Управления «К» и т.п.

Также участились случаи пропажи денег во время официальных обысков, когда изымаются гигантские суммы, пишет
«Росбалт». Например, из 9 млрд рублей, изъятых на квартире Дмитрия Захарченко, пропали 100 млн рублей. При обыске у родителей главы ФГУП ФСО АТЭКС Андрея Каминова нашли 8,5 млн рублей и $790 тысяч. А потом оказалось, что сумма уменьшилась на 500 тысяч рублей и $30 тысяч. Возможно, что сумма, найденная у Кирилла Черкалина, также изначально была значительно больше. Бойцы спецподразделения «Альфа», привлекаемые для обысков, вынимали заранее из бронежилетов железные пластины, а во время обыска складывали туда пачки денег.

Схватили бойцов «Альфы» и «Вымпела», когда они
решили «накрыть» очередную обнальную площадку, лидером которых был уроженец Китая, известный в определенных кругах по имени Петя. Обнальщиков раскрыли сами же чекисты, но материалы на возбуждение уголовного дела по ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность) передавать не стали, рассчитывая на этом заработать. Несколько граждан КНР, работающих в торговом комплексе «Садовод», решили обменять 140 млн рублей на доллары в небольшом коммерческом банке «Металлург» на улице Ивана Бабушкина в Москве. В этот момент в отделении банка, предположительно, по наводке сотрудников кредитного учреждения и явились силовики. Они похитили все деньги якобы в рамках оперативных мероприятий.

Когда именно произошла неофициальная облава спецназа ФСБ на китайских предпринимателей, точных сведений нет. Разнятся и данные об их задержании. На
сайте ФСБ информация о задержании «военнослужащих органов спецслужбы, причастных к хищению денег частного предпринимателя», появилась 2 июля. Подробностей произошедшего пресс-служба не уточнила. Отмечается лишь, что операция по задержанию проводилась сотрудниками ФСБ совместно с МВД.

Федеральная служба без чувства опасности 

Официальной информации по всем этим задержаниям крайне мало, почти все сведения попадают в СМИ лишь от источников в силовых структурах. По их данным, нелегальный бизнес спецназовцев дал сбой именно после задержания начальника 2-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Кирилла Черкалина.

Какие отставки последуют за этими уголовными делами, остается лишь предполагать, ведь совершенно ясно, что схема такого масштаба не могла оставаться секретом только среди ее участников. И этот скандал в ФСБ далеко не единственный, хотя и самый крупный.

Еще одни эпизод, бросивший тень на репутацию чекистов, — дело журналиста Ивана Голунова.
Предполагается, что с ним хотели расправиться руками МВД за критические публикации, которые затрагивали интересы сотрудников ФСБ. Голунов готовил новый материал о похоронном бизнесе, в котором упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников спецслужб. Там вновь
фигурируют имена высокопоставленных силовиков Федеральной службы безопасности — глава управления ФСБ по Москве и Подмосковью генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник подполковник Марат Медоев.

Федеральная служба без чувства опасности

Алексей Дорофеев

Сейчас на причастность к этим преступлениям проверяются еще и сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ России. Возможно, что все ограничится кадровыми решениями, причем, как и в случае с Валерием Канакиным, известно о них станет позже. По некоторым данным, на причастность к мошенничеству и разбою проверяется генерал-майор из еще одной службы ФСБ.

Похоже, что в очередном раунде противостояния силовиков чекисты понесли крупное поражение. 

Источник