Дружбу Сергея Собянина и Владимира Евтушенкова подкрепили 700 миллионов

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах.

700 миллионов бюджетных рублей отдала московская мэрия за полеты Сергея Собянина и других чиновников на элитных бизнес-джетах. Как выяснили журналисты, вся эта роскошь могла бы обойтись казне в три раза дешевле, если бы контракты на аренду самолетов не доставались безальтернативно компании, связанной с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.

Не свои — не жалко

В конце прошлого года Управление делами мэра Москвы заключила контракт с частной компанией «Джет Эйр Групп» на обеспечение полетов столичных чиновников на VIP-джетах. Стоимость контракта на перелеты с начала 2019 года до 30 ноября — 48 млн рублей. В конце предыдущего месяца московские власти заключили с этой же компанией длительный контракт на 23 млн рублей. Платить за каждый час использования самолетов мэрия обязалась по 2,1 млн рублей, выяснил проект Baza.

На первый взгляд, такие огромные суммы объясняются роскошными условиями на борту воздушных судов для мэра Сергея Собянина и его подчиненных. Согласно контракту, московские чиновники предпочитают такие самолеты как Embraer Legacy, Challenger, Boeing Business Jet, Gulfstream, Airbus Corporate Jet. Помимо предоставления для чиновничьих перелетов своих собственных бизнес-джета: Gulfstream G550, Embraer Legacy 600 и BAe 125-700A, «Джет Эйр Групп» может перевозить не очень скромных работников мэрии и на взятых в аренду.

Однако, несмотря на роскошные интерьеры в самолетах, перевозки в них, как оказалось, стоят значительно дешевле, чем платят чиновники из государственного кармана. К примеру, аренда Embraer Legacy стоит 500-600 тыс. рублей за час полета, рассказали «Базе» в отделе продаж одной авиакомпании, специализирующейся на перевозках бизнес-джетом. В то же время в госконтракте мэрии и «Джет Эйр Групп» та же услуга стоит 1,4 — 1,9 млн рублей.

«Если лететь в Питер на один день туда-обратно и на борту пять человек, то поездка будет стоить примерно 25 тыс. евро (1,8 млн рублей), учитывая, что, скорее всего, оплачивать придется три часа», — пояснили в отделе продаж. Мэрия платит за три часа в три раза дороже — 5,7 млн рублей.

Полеты наяву как во сне

Помимо Санкт-Петербурга, как следует из документов о госзакупках, Собянин летал на VIP-джетах в Севастополь, Саратов, Ульяновск. К примеру, полет московского мэра по маршруту Москва—Саратов—Москва в январе 2017 года из бюджета ушло почти 5,4 млн рублей.

В 2015 году перелёт Собянина в японскую столицу обошелся московскому бюджету в 7,6 млн рублей, за предоставленный компанией «Джет Эйр Групп» Global Express 6000.

Как единственный поставщик компания заключает контракты без конкуренции. Так, по данным «Базы», происходит с 2011 года. За это время она выиграла тендеры на 700 млн рублей. Ради справедливости стоит отметить, что контракты содержат максимальную сумму, которую может израсходовать мэрия на перелеты чиновников в роскошных самолетах. «В 2018 году «Джет Эйр Групп» получила от мэрии два контракта: на 45 и на 48 млн рублей. По первому в итоге мэрия заплатила 10 млн, по второму — 24 млн рублей», — отмечается в журналистском расследовании.

Дружба слияний и поглощений

Как свидетельствует СПАРК-Интерфакс, «Джет Эйр Групп» появилась в 2006 году. Ее основала компания «Система-Инвенчур» из АФК «Система». Сегодня она входит в холдинг Premier и остается аффилированной с АФК «Система». Основатель и владелец последней — Владимир Евтушенков по списку Forbes находится на 63 месте с состоянием в $1,5 млрд. Газета «Ведомости» еще в 2010 году писала, что этот долларовый миллиардер находится в замечательных отношениях с московским мэром. Это же подтверждал и «Лайф», рассказывая о совместной охоте чиновника и олигарха, закончившейся добычей двух кабанов.

«Дружба помогает и бизнесу: у города и Евтушенкова есть общие активы. В 2012 году произошло слияние ГУПа «Медицинский центр управления делами мэра» и группы компаний МЕДСИ, принадлежащей АФК. ГУП передал МЕДСИ три больницы, четыре поликлиники и три санатория в обмен на 25% объединенной компании», — выяснила «База».

Источник