Бывшая жена Джемаля рассказала о расследовании его убийства

Бывшая жена Джемаля рассказала о расследовании его убийства

Бывшая жена Джемаля рассказала о расследовании его убийства

За год в деле поменялось четыре следователя, каждый из которых «беспомощно разводил руками» и «жаловался, что ничего не может сделать».

Ирина Гордиенко, бывшая жена журналиста Орхана Джемаля, застреленного в 2018 году в Центральноафриканской Республике вместе с двумя другими российскими журналистами, рассказала о ходе расследования этого преступления. Материал опубликован в «Новой газете».

Гордиенко сообщила, что за год в деле поменялось четыре следователя, каждый из которых при встрече с ней «беспомощно разводил руками» и «жаловался, что ничего не может сделать». Последний из них, Игорь Золотов, отказал в ходатайствах ее адвокатов о приобщении к делу материалов независимого расследования, проведенного центром «Досье», а также не стал допрашивать фигурантов этого расследования.

К ходатайству, в частности, были приложены данные телефонных звонков водителя Бьенвеню Дуовокамы, который привез журналистов к месту убийства, местного жандарма Эмануэля Котофио, советника президента ЦАР Валерия Захарова и его подчиненного Александра Сотова. Двое последних, по данным «Досье», тесно связаны с российской «частной военной компанией Вагнера». Все вышеперечисленные люди неоднократно созванивались как в день прибытия журналистов в Африку, так и в день их гибели.

Кроме того, как рассказывает Гордиенко, в сентябре 2018 года ее адвокат ходатайствовала о доставке в Москву одежды погибших, без которой невозможно провести полную баллистическую экспертизу, а также других их личных вещей. Следователь Золотов тогда заявил, что доставить их в Москву невозможно, поскольку у России с ЦАР не подписано соглашение о правовом взаимодействии. Хотя, как указывает Гордиенко, это не так — страны в 2018 году подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, в рамках которого прописано и «прямое взаимодействие правоохранительных органов, сотрудничество в уголовных и иных делах».

Также экс-супруга Джемаля рассказала о том, что первый секретарь российского посольства в ЦАР Виктор Токмаков лично обещал ей оказать помощь в расследовании убийства, но так этого и не сделал.

Тела российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко были обнаружены 30 июля в Центральноафриканской республике. Они хотели снять фильм о наемниках частной военной компании «Вагнер». Автомобиль с репортерами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Следственный комитет РФ по факту гибели россиян возбудил уголовное дело.

Источник