В Санкт-Петербурге задержан друг главы Счетной палаты, которому Путин подарил лабрадора

В Санкт-Петербурге задержан друг главы Счетной палаты, которому Путин подарил лабрадора

По предварительным данным, бизнесмену Рушану Насибуллину вменяют мошенничество.

Полиция Санкт-Петербурга задержала бизнесмена Рушана Насибуллина, который, по некоторым данным, связан с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, сообщает «Фонтанка». Сообщается, что Насибуллину и еще нескольким фигурантам дела вменяют мошенничество (ст. 159 УК РФ). 

По информации издания, задержаны были также предприниматель Александр Внучкин и жительница Петербурга Екатерина Лебедева. Задержанных подозревают в хищении около 20 млн рублей при работе с Минпромторгом по контракту на разработку технологий для производства тканей для гражданской текстильной промышленности.

Предположительно, Внучкин и Насибуллин имеют отношение к ранее принадлежавшей Кудрину компании «Инмед». В 2014 году глава Счетной палаты якобы приобрел «Инмед» через свою компанию «Стратегия». По неподтвержденной информации, Кудрин и Насибуллин являются друзьями. При обыске у Насибуллина нашли фотографии с известными государственными деятелями, а также предметы, свидетельствующие о том, что он продюсировал фильмы «Довлатов» и «Трудно быть богом». 

При обыске в загородном доме Насибулина полицейские нашли фотографии, показывающие, что президент России Владимир Путин ранее подарил задержанному собаку породы лабрадор. 

Рушан Насибулин известен не только как бизнесмен, вхожий в круг политической элиты страны, но и как кинопродюсер, сотрудничавший с Алексеем Германом. Он финансировал съемки последнего фильма покойного классика российского кино «Трудно быть богом», а также картин его сына Алексея «Под электрическими облаками» и «Довлатов». 

По данным «Фонтанки», за операцию по задержанию Насибуллина и других фигурантов отвечал начальник полицейского главка Санкт-Петербурга и Ленобласти Роман Плугин.

Источник