В Москве впервые завели уголовное дело из-за усыновления детей гей-парой

В Москве впервые завели уголовное дело из-за усыновления детей гей-парой

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении сотрудников отдела соцзащиты, которые допустили усыновление детей гомосексуальной парой в Москве. По данным руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первый подобный случай.

Дело возбуждено по статье о халатности — ненадлежащем исполнении обязанностей по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей «вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов государства» (ч. 1 ст. 293 УК РФ), говорится в сообщении СКР.

Фигурантами дела стали должностные лица отдела соцзащиты населения района Марьино, уточнили в ведомстве. По версии следствия, они «знали о положении дел» в семье, где двое мужчин с 2010 года воспитывали двух мальчиков, но «ничего не сделали для защиты детей от вредной для них информации».

Один из мужчин, как считает следствие, «пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

«Впервые такое», — коротко прокомментировал заявление СКР правозащитник Павел Чиков.

Ответственный секретарь Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Ирина Киркора заявила, что воспитание детей однополой парой само по себе не должно быть поводом для проведения уголовного расследования.»Это работа правоохранительных органов, выявить виновных, если было насилие в отношении детей. Но если его не было, то разрушать мир отношений, который был сформирован, нельзя», — сказала Киркора Интерфаксу.

Она также отметила, что органы опеки и попечительства могли не знать о воспитании детей однополой парой, поскольку мужчины могли подавать документы на усыновление или опеку по отдельности.

Адвокат ЛГБТ-группы «Выход» Максим Оленичев заявил агентству Интерфакс, что ему известна семья, о которой сообщил Следственный комитет.

«Нам известно о семье, о которой идет речь в данном деле. Могу сказать, ссылаясь на заключение психолога о том, что никакого сексуального насилия в этой семье не происходило, и дети встревожены только фактом повышенного внимания к ним, но никаким образом не взаимоотношениями внутри семьи», — сказал он.

Как предполагает Интерфакс, речь может идти о паре, о допросе которой СМИ сообщали 20 июня. Тогда «Комсомольская правда» со ссылкой на источник написала, что о воспитании ребенка гей-парой полиции сообщили врачи больницы, куда доставили 12-летнего мальчика с подозрением на аппендицит. Он якобы рассказал медикам, что живет в квартире «с двумя папами, которые всегда спят в одной кровати».

Источник газеты утверждал, что мужчины заключили брак в Европе и воспитывали еще одного ребенка — 14-летнего мальчика. Детей, по словам собеседника издания, усыновлял один из мужчин, который не рассказывал органам опеки о своей личной жизни.

После этой публикации уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что направит обращение в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой предоставить информацию о судьбе детей.

Источник