Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

17.07.2019 / 15:36
Расследования
Обзор СМИ, ФСИН, Ярославль

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

Пытки в ярославской колонии практиковались постоянно, тюремщики даже придумали классификацию истязаний, а начальство было в курсе происходящего. Об этом свидетельствует очередное видео из ИК №1, опубликованное журналистами. При этом некоторые виновники применения необоснованного насилия в отношении заключенных к ответственности до сих пор не привлечены.

Туалетная
причина

В июле 2018 года «Новая газета» впервые опубликовала видео с избиением заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии №1. Затем свет увидело второе видеосвидетельство пыток. 17 июля на сайте «Новой газеты» появился новый видеоролик, как и предыдущие, предоставленный изданию правозащитным фондом «Общественный вердикт». События датируются февралем 2016 года. Сюжет рассказывает, как проводятся «воспитательные мероприятия» в отношении минимум двух заключенных — Андрея Иванова и Джошгуна Абдулаева.

Как рассказал изданию бывший осужденный, отбывавший срок в данной колонии, Руслан Вахапов, в данном случае между заключенными и сотрудниками колонии возник конфликт. Его причиной стали жалобы Иванова на то, что ему несколько дней не выдают его же личную туалетную бумагу. Чтобы заставить Иванова прекратить жаловаться, сотрудники пытались воздействовать на него привычными силовыми методами.

Однако, как оказалось, сокамерники Иванова были готовы к такому возможному развитию событий и оказали сопротивление тюремщикам. Более всего в той ситуации отличился Джошгун Абдулаев, который назавтра должен был освободиться. Заключенный понимал, что по этой причине его не будут сильно избивать, чтобы не оставлять следов.

Отбивая Иванова от сокамерников, сотрудники ИК-1 применяют дубинки, несмотря на попытки сокамерников отстоять Иванова, его вытаскивают из камеры, волокут спиной по железным ступенькам и в конце концов он оказывается в известной по видео с Макаровым «воспитательной комнате». Также видно, что по ступенькам волокут и Абдулаева.

Побили на тройку

Далее из видео становится понятно, что дежурный помощник начальника колонии Игорь Забодалов докладывает в областной УФСИН о произошедшем. При этом он утверждает, что осужденные отказались выходить из камеры ШИЗО. «Применены в 14.45 и 14.50, соответственно, спецсредства по мягким тканям. Камеру выводили для обыска, у них был запрещенный предмет. <…> Так-то не били, только по мягким частям тела, доктор осмотрел, трудоспособность не нарушена у осужденных, все нормально», — говорит тюремщик. Запрещенный предмет, который якобы нашли у зэков — «мойка», т. е. лезвие.

Общаясь с коллегами, Забодалов оценивает «воспитательную работу» на тройку, а днем ранее — на пятерку. При этом его не смущают телесные повреждения у выходящего назавтра из колонии Абдулаева. «Пусть выходит […] Выходили же с синей жопой — и ничего», — заявляет помощник начальника колонии.

Как делает вывод издание, репрессивные меры применялись в колонии регулярно, и в отношении их последствий уже выработалась градация оценок. По мнению расследователей, руководство областного управления знало о пытках, но молчало, годами отвечая на жалобы отписками. Что касается Забодалова, то он также засветился на другой пыточной записи из ярославской ИК-1, также опубликованной на сайте «Новой», однако дело в отношении него до сих пор не возбуждено.

Они должны быть в курсе:
— глава ФСИН России Геннадий Корниенко
— прокурор Ярославской области Дмитрий Попов
— руководитель УФСБ по Ярославской области Александр Куманяев
— глава СУ СКР по Ярославской области Александр Соболев

Просили не публиковать

Следователи,
ведущие в настоящее время в отношении
бывших сотрудников колонии дела, считают,
что записывать пытки сотрудников колонии
обязывало руководство исправительного
учреждения для отслеживания «воспитательной
работы», в частности в отношении тех
заключенных, которые писали жалобы.

«В своих показаниях задержанные оперативники рассказывают о том, как врио начальника колонии Николаев в присутствии замначальника колонии по безопасности Михайлова отсмотрел видеоподтверждение качественно проведенной пытки в отношении Макарова, после чего запись была передана в главк, замначальнику УФСИН по воспитательной работе Степанищеву», — пишет «Новая газета», указывая, что в отношении Степанищева дело не возбуждалось.

Благодаря расследованию «макаровского» дела, много видео с изъятой из колонии техники оказалось в руках не только следователей, но и адвокатов. Оно было восстановлено, что и изучили защитники пострадавших и сами пострадавшие.

Как свидетельствует издание, следователи просили руководство редакции не публиковать видео «вот так, с шумом», объясняя, что эти видео и так и у них есть, и по ним будут возбуждены уголовное дела. «Удивительно — но ни одно уголовное дело по фактам, вскрывшимся благодаря публикации видео, не было возбуждено до того, как эти видео были опубликованы. Как мы не увидели от следствия ни одного другого видео, кроме тех, что добыли сами», — отмечают журналисты.

Между тем, после публикации нового пыточного видео Федеральная служба исполнения наказаний инициировала проверку. «В связи с появлением в средствах массовой информации видеоматериалов о применении физической силы и специальных средств к осужденному, в УФСИН России по Ярославской области назначена служебная проверка», — говорится в сообщении ведомства.

Что же касается собственно «макаровского» дела, то в отношении пятнадцати участников избиений были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ — «превышение должностных полномочий». 12 из них сейчас находятся в СИЗО, трое — под домашним арестом.

Расследование закончено, в деле 44 тома, обвиняемые знакомятся с ними. В суд дело поступит, вероятно, не раньше осени.

Евгений Макаров покинул колонию в октябре 2018 года.

Если у вас есть информация о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Следователей, отказавших в госзащите адвокату жертвы пыток в ярославской колонии, проверит ФСБ
  • В Тюмени бывший глава УФСИН по Ярославской области подал в отставку
  • Дело о пытках в ярославской колонии пополнилось двумя потерпевших
  • ФСИН недовольна итогами проверки в ярославской колонии №1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Источник