«Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера». «Вор в законе» Шишкан рассказал о своей невиновности

«Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера». «Вор в законе» Шишкан рассказал о своей невиновности

«Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера». «Вор в законе» Шишкан рассказал о своей невиновности

По его словам, знакомство с криминальными «авторитетами» ни о чем еще не говорит, денег он заработал гораздо меньше, чем отдельные коррумпированные чиновники, и от своих детей он никуда не убежит.

Во время ареста накануне Басманным судом «вора в законе» Олега Медведева (Шишканова), известного в преступной среде по прозвищам «Шишкан» и «Олег Раменский», прозвучало немало любопытных фактов. Как со стороны следствия, которое ходатайствовало об аресте «законника», так и со стороны самого Шишкана.

После того,как следователь зачитал имеющуюся информацию о том, когда был судим и «коронован» Медведев, как он координировал в Московской области преступные группировки, как контролировал юрлица, а также получал преступные доходы от организации проституции и игорных игр, слово взял сам «вор в законе».

Как пишет РБК, Медведев начал издалека, рассказав, что родился в Советском Союзе и десять лет провел по камерам (был осужден за убийство, — Прим.ред.), «доказывая, что не верблюд». Потом Шишкан вспомнил, как с детства играл в футбол, а в будущем его увлечение привело к созданию ФК «Сатурн Раменское» и попросил судью «записать это на его счет».

«Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера». «Вор в законе» Шишкан рассказал о своей невиновности

Шишкан в суде

Выдвинутые против него обвинения «законник» назвал очень тенденциозными и отметил, что следователь работает с обвинительным уклоном, сравнив его с Ежовым и Ягодой (главы НКВД в сталинские времена. — Прим.ред.).

Отвечая на один из анкетных вопросов в начале заседания, он отметил, что в настоящий момент не судим. Позже добавив, что ему непонятно, в чем его обвиняют. «Само слово «иерархия»… Я немножко знаю русский язык, и для меня это слово — это откуда-то из фильма про Штирлица. Там был Гитлер, Борман, Мюллер, и это была иерархия. Но применительно ко мне — я не понимаю, что это и с чем это едят», — заявил Шишканов. А всевозможных криминальных «авторитетов», о которых его спрашивал на допросе следователь, как он выразился, Китайца, Японца, Деда Мазая, он знает, так как их похороны в свое время показывали по всем телеканалам. Только это, по словам Шишкана, ничего не доказывает.

В целом во время выступления следователя  Медведев громко смеялся и прерывал его возгласами «Комедия!». Успокоился он только после замечания судьи. 

«Что касается женщин — да, тут я грешен. Наверное, родив пять детей, я только и думал, кого бы пойти ограбить или убить, — язвил Медведев. — На каждом сайте про меня вранье и клевета, всюду возводят напраслину».

«Дочку шестнадцати лет довели до нервного срыва: мол людоед, всю Московскую область себе забрал, какую-то женщину изнасиловал и съел», — резко перешел к жалобам «законник».

На доводы следствия, настаивающего на аресте, что он может скрыться, Медведев заявил, что от своих детей никуда не побежит. «Я ведь нигде золотых гор не сложил, — отметил он. — «Арсенал» лондонский я не купил, «Челси» не купил, особняков и офшоров у меня нет. Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера (бывший директор ФСИН), предложив ограничиться домашним арестом с использованием электронного браслета.

Стоит отметить, как ранее выяснила «Преступная Россия», сын Шишкана Иван сейчас учится в одном из ведущих вузов Британии — Уорикском университете (The University of Warwick), годовая стоимость обучения в котором составляет порядка 35 тыс. долларов.

«Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера». «Вор в законе» Шишкан рассказал о своей невиновности

Иван Шишканов (крайний слева) с однокурсниками 

Школьное образование он также получал не на родине, обучаясь в Королевской школе в Кентербери (The King’s School, Canterbury), считающейся самой старой постоянно действующей школой в мире, основанной в 597 году.

Дом Шишканова тоже не самый скромный в Раменском районе Подмосковья. По данным Росреестра, земельный участок по данному адресу (Фурманова, 6) общей площадью 5527 кв. м оценивается в 16, 8 млн рублей. Правда, зарегистрирован он не на самого «законника», а на Лилию Строкину — его гражданскую супругу.

Адвокатами «вора в законе» выступают Александр Вершинин и Алексей Кирсанов, которые также вместе работают в деле экс-министра Михаила Абызова. Вершинин ранее представлял интересы полковника СКР Михаила Максименко, осужденного по делу о взятках от представителей криминального мира, майора МВД Дениса Евсюкова и других «воров» — Владимира Тюрина (Тюрик) и Юрия Пичугина (Пичуга). Кирсанов работал в деле петербургского миллиардера, называемого также «круглосуточным губернатором» Дмитрия Михальченко.

По словам Кирсанова, СКР возбудил дело на основе оперативных справок из Главного управления уголовного розыска МВД, которые были составлены «на основе данных из сети интернет»; кое-где в документах даже не были удалены адреса конкретных сайтов, которые он охарактеризовал как «сливные бачки с компроматом». При этом довод следствия, что Медведев более 15 раз проходил объектом оперативных проверок по делам о преступлениях, скорее говорит в пользу «законника», так как получается, что за все это время ни один раз его причастность не подтвердилась. 

«Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера». «Вор в законе» Шишкан рассказал о своей невиновности

Дом Шишкана

Вершинин, в свою очередь, отметил некую юридическую коллизию в применении «антиворовского» закона — дело в том, что поправки в УК были приняты лишь недавно, в то время как Медведев, по утверждениям следствия, был «коронован» еще в 1992-м, и значит, в отношении него эта статья действовать не может.

Также Вершинин посетовал на нарушение прав клиента: задержанного поздно вечером Медведева допрашивали в СК в ту же ночь, причем в отсутствии адвоката — его к следственным действиям допустили только около шести утра — к тому времени подозреваемого допрашивали уже по меньшей мере пять часов.

Источник