Следствие проверит бывшего замглавы АСВ по делу полковника ФСБ Черкалина

Следствие проверит бывшего замглавы АСВ по делу полковника ФСБ Черкалина

Следствие проверит бывшего замглавы АСВ по делу полковника ФСБ Черкалина

Валерия Мирошникова проверяют на возможную причастность к организации для экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина.

Следствие проверит бывшего первого замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова по делу экс-главы банковского отдела ФСБ полковника Кирилла Черкалина, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. Мирошников проходит по делу в статусе свидетеля. 

Бывший замглавы АСВ не явился на допрос по вызову следователя. По данным источников РБК, опрос был запланирован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Сообщалось, что Мирошников уехал за границу на лечение. 

Собеседники РБК сообщают, что следователь изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова и решил проверить бывшего менеджера АСВ на причастность к организации преференций для экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина при банкротстве банка. 

В июле 2019 года экс-руководителю 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кириллу Черкалину предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что дело Черкалина объединено с делом его предшественника, ранее уволенного из ФСБ Дмитрия Фролова, и бывшего сотрудника банковского отдела Андрея Васильева. Ранее Черкалина обвинили в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов в течение полутора лет (ст. 290 УК РФ). 

В АСВ Мирошников отвечал за подбор внешних юристов-консультантов. В декабре 2018 года в качестве юридического консультанта для оказания услуг «Югре» выбрали ООО «Вектор права». Компания аккредитована при АСВ и сопровождает процедуры банкротства кредитных организаций. В качестве примера на сайте «Вектора права» указан банк «Югра»: «В работе более 470 просроченных кредитов на сумму более 247 млрд рублей. В суды подано более 330 исков на сумму более 282 млрд рублей».

По данным источника, знакомого с ходом расследования, следствие проверяет, достаточно ли действий предпринимала компания-консультант в интересах АСВ. 

Согласно базе СПАРК, ООО «Вектор права» принадлежит кипрскому офшору «Сардинел холдинг». Советником дирекции компании является владелец компании «Тройка Ассет менеджмент» Владимир Акаев. По информации источника РБК, Акаев, Мирошников и Черкалин являются друзьями. 

10 июля пресс-служба АСВ сообщила, что Мирошников уходит со своего поста. Должность предложили занять Андрею Мельникову. Информация о Мирошникове как о первом замгендиректора АСВ все еще доступна на сайте агентства. Указывается, что он курирует вопросы, связанные с ликвидацией кредитных организаций. Мирошников работал в агентстве с момента его основания в 2004 году.

Источник