Птенцы гнезда Цуканова. Пока Путин женат на России, сотрудники его полпреда массово ей изменяют?

Птенцы гнезда Цуканова. Пока Путин женат на России, сотрудники его полпреда массово ей изменяют?

Что происходит в российской власти, которая за 20 лет «стабильности» вроде как должна была вырасти в стройную вертикаль, чтобы героически жить по «диктатуре закона»? Где всё это? Действующий сотрудник Администрации Президента РФ – помощник полпреда Николая Цуканова, оказывается, «получив гражданство Польши, купил там недвижимость, был завербован разведкой и информировал НАТО о заседаниях Совбеза и семье Путина». Приехали! Несколько лет назад с Цукановым «спелся» другой одиозный экс-чиновник Алексей Багаряков, недавно перебравшийся за Цукановым в Екатеринбург, но из-за шпионского скандала так и не успевший «опериться». Как утверждают собеседники редакции в силовых структурах, Багаряков «находится в разработке» с того момента, как получил должность в полпредстве у Цуканова. Такие информационные сводки изучают обозреватели ресурса «Компромат-Урал».

«Кротовая нора. В окружении полпреда Николая Цуканова нашли уже целую шпионскую сеть», — подобные заголовки переполняют СМИ. «Арестованный по подозрению в государственной измене помощник полпреда в УФО 39-летний Александр Воробьёв – действительный государственный советник третьего класса. Генерал-майор, если по-военному. Шпионов такого калибра (коль обвинение подтвердится. – Ред.) у нас не ловили, кажется, с 80-х, а точнее, с момента поимки знаменитого Цилиндра – генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова. И вот Воробьёв в тюрьме. А что же будет теперь с его шефом Николаем Цукановым на свободе?

Птенцы гнезда Цуканова. Пока Путин женат на России, сотрудники его полпреда массово ей изменяют?

Цуканов распорядился принять Воробьёва к себе на работу ещё в бытность свою губернатором Калининградской области, в 2010 году. Они земляки, оба родом из приграничного городка Гусева. До этого Воробьёв служил на разных мелких должностях, а в 2005-м удачно съездил в Варшаву на стажировку. Там его, говорят, и завербовали. И как только Воробьёву довелось просочиться в ближнее окружение губернатора, с Цукановым стали происходить разные чудеса. До сближения с Воробьёвым имя хозяина российского эксклава если и мелькало в скандалах, то в сугубо экономических, в основном связанных с крышеванием «янтарной мафии». Но как только Воробьёв стал правой рукой Цуканова, масштаб скандальных историй качественно изменился. Сначала Цуканов назвал фашистских оккупантов «немецкими воинами, которые воевали за своё отечество». А затем началась скандальная эпопея с переименованием Калининграда в Кёнигсберг. В сентябре 2011-го польская пресса раструбила об этой инициативе Цуканова – якобы губернатор имел неосторожность дать такое обещание депутату Европарламента от германской партии «зелёных» Вернеру Шульцу (дело было в Варшаве в кулуарах заседания комитета межпарламентского сотрудничества России и ЕС). Цуканов пытался было дать заднюю: мол, ничего я такого не обещал, но поляки припёрли его к стене диктофонной записью (видимо, записывал разговор визави губернатора, ибо беседа велась тет-а-тет. И где! В мужском туалете!). Позже выяснилось (Цуканов об этом сам как-то проговорился), что «дельный совет» переименовать Калининград дал не кто иной, как его юрист Воробьёв. Мол, переименование может позитивно сказаться на росте германских инвестиций. Цуканов и «повёлся».

В разработке у ФСБ был не только Воробьёв, но и Цуканов?

Вообще-то за такие советы можно и пинка под зад получить – а Воробьёва повысили! Удивительно, но и скандальная инициатива тоже не заглохла. К месту вспомнить инициативу бывшего главы администрации Калининграда Феликса Лапина – как сам он подчеркнул, выполняя пожелание губернатора, – предложил провести референдум о переименовании города. Заодно предложили переименовать и соседний Советск – в Тильзит! Тут же подключился и Цуканов: «Молодёжь относится благоприятно к изменению названия города!» Заказали под это дело социологический опрос. С ним, правда, вышла осечка, оказалось, что 80% жителей против переименования. Пришлось подключать тяжёлую артиллерию из бизнеса. «Я лично, конечно, за Кёнигсберг, – агитировал местный предприниматель Владимир Кацман. – Потому что я понимаю, что там – деньги!» «Переименовать Калининград – это значит вписаться в концепцию европейских ценностей», – вторил ему коллега Андрей Левченко. Как теперь выясняется, за кампанией по переименованию Калининграда стоял лично Александр Воробьёв. Сейчас Цуканов божится, что он ничего не знал об этой личной инициативе своего подчинённого. А вот чьё распоряжение выполнял Воробьёв, провоцируя взрыв гражданского негодования (мы же помним, что большинство жителей высказалось против переименования), мы теперь знаем – Варшавы.

Птенцы гнезда Цуканова. Пока Путин женат на России, сотрудники его полпреда массово ей изменяют?

Пишут, что в разработке у контрразведчиков Воробьёв оказался в 2018 году. Сам чиновник, впрочем, этому не поверил: когда этой зимой польские покровители проинформировали Воробьёва об опасности угодить «под колпак», он якобы только рассмеялся в ответ: мол, у меня так всё схвачено, что никакого ареста не будет! Причём поговаривают, что на прежнем месте работы Воробьёв не раз выполнял некие деликатные просьбы патриарха Кирилла (бывшего митрополита РПЦ Смоленского и Калининградского, по паспорту – Владимира Михайловича Гундяева – прим. «Компромат-Урал»), а потому и был убеждён, что уж эта «крыша» у него точно не протечёт. Из одной ведомственной утечки стало известно, что Цуканов знал (не мог знать, а именно наверняка знал!) об имеющемся у Воробьёва и членов его семьи польском гражданстве, а также о загородном особняке в Гданьске и двух квартирах в Варшаве. Такой уровень доверия говорит о многом. Не оттого ли в оперативной разработке ФСБ оказались они оба: и Воробьёв, которого «повязали», и Цуканов, которого оставили на свободе и даже при должности (ходит слух, что в отставку его отправят по осени, выдержав паузу)? Отметим, что и польские разведчики, предупреждая Воробьёва об опасности, подтвердили ему, что в разработке у контрразведчиков находятся они оба, то есть и Воробьёв, и Цуканов.

«Шпионский интернационал»

А вот ещё примечательный штришок из теперь уже засекреченного дела Воробьёва. Как выясняется, в последние годы он сотрудничал не только с польскими спецслужбами, но и с американскими, выполняя деликатные поручения по вербовке российских чиновников и учёных. И заказывая им «научные исследования» под прикрытием американских и европейских НКО. А российской «крышей» этих контактов, похоже, выступал Балтийский федеральный университет. Руководство которого, возможно, ни сном ни духом не ведало о реальных целях таких вот «исследований», но бдительности, кажется, у нас ещё никто не отменял.

Птенцы гнезда Цуканова. Пока Путин женат на России, сотрудники его полпреда массово ей изменяют?

Тем временем в Калининграде, кажется, контрразведка продолжает раскручивать ниточку, тянущуюся от Воробьёва. По подозрению в государственной измене в пользу Литвы задержан Константин Антонец. Год назад оперативники задержали его супругу Антонину Зимину, но та, помнится, шпионила на Латвию. Надо же, сколько иностранных шпионов окопалось в окружении Николая Цуканова! Эпизоды, которые вменяют Антонцу, относятся к 2015 году – Цуканов тогда был губернатором, а задержанный работал у него в аппарате. Кстати, материалы об Антонце засекретили ещё пуще, чем воробьёвские, что может подспудно намекать на его высокое (много выше, чем у Воробьёва) положение в иерархии лазутчиков. Не исключено, впрочем, разъясняют ветераны контрразведки, что мы имеем дело вовсе не с литовскими и латвийскими шпионами, а с американскими. В последние годы Штаты практикуют такую перевербовку. Если что, это не мы, ручки – вот они!

Есть основания подозревать Воробьёва и в том, что это он, выполняя деликатные поручения своих западных кураторов, провоцировал гражданские столкновения в Екатеринбурге (как, впрочем, и ранее в Калининграде). Именно на него теперь «вешают» эпопею со скандальным строительством храма на детской площадке – мол, идею «подсказал» православным активистам не кто иной, как Воробьёв, и он же заверил, что с легализацией строительства всё будет на мази. А как вам такая новость? Воробьёв мог передать американцам целый пакет документов, касающихся российской Арктики. Там и про шельф, и про разведку углеводородов, и про секретные военные базы подскока, которые в Арктике строит Минобороны России. Вы, наверное, спросите, откуда у Воробьёва могла оказаться такая «непрофильная» для него информация? А очень просто. Его шеф Цуканов входит в состав государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

А ещё Цуканов был членом Совбеза и, как говорят, мог передавать данные заседаний Воробьёву. Собственно, у Воробьёва при обыске нашли соответствующие материалы.

Но как так вышло, что губернатор и полпред настолько приблизил к себе иностранного шпиона? Судя по всему, Цуканову было просто удобно работать с таким покладистым подручным. Судите сами. Вот они вместе учредили Фонд благоустройства и развития Гусевского городского округа, который тут же угодил в целый ряд громких коррупционных скандалов, в том числе и с «откатами» при организации празднования 70-летия Победы. Уже на новом месте Цуканов и Воробьёв открыли новую «лавочку» – АНО «Стратегическое партнёрство УрФО». А ещё они на пару строили дорогу в Гусевском районе за 75 млн бюджетных рублей, которая, как сообщила «Калининградская правда», «фактически вела лишь к роскошному особняку», которым на тот момент по документам владел племянник Цуканова Артур Давлетов. Цуканов позже признавался, что особняк принадлежит его семье, он строил его для себя и супруги, но в связи с переездом посчитал нецелесообразным в нём жить. А переоформлял права собственности на Давлетова ни кто иной, как Александр Воробьёв. В 2015 году фамилии Цуканова и Воробьёва мелькали в заметках прессы в связи с коррупционным скандалом, случившимся при реставрации памятника «Братская могила советских воинов» в посёлке Ольховатка (часть средств на реставрацию «внезапно» оказалась в окормляемом ими Фонде благоустройства и развития Гусевского городского округа). И какая разница, что шпион – зато с таким парнем можно мутить такие дела!

Птенцы гнезда Цуканова. Пока Путин женат на России, сотрудники его полпреда массово ей изменяют?

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Это беспрецедентный случай. Воробьёв мог иметь доступ к государственной тайне. Чиновник такого уровня владеет всем необходимым объёмом информации и о скрытых политических процессах, и эти данные он тоже мог «сливать». Подобного рода информация приобретает особую ценность в условиях холодной войны между Россией и Западом. Ещё более странно то, что в окружении у Цуканова, как выясняется, подвизалась целая шпионская сеть – ничего подобного в новейшей истории, кажется, не было. Думаю, случай станет прецедентом, начнутся чистки» (Цитата по публикации в «Нашей версии»).

Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием событий. Мы на связи с читателями

Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»

Контекст:

Зачем кореш губернатора Куйвашева рвется в Госдуму? Лёша Багаряков, Лёня Кёльнер, Ирина Кёльнер и благословение Госдепа США

Источник