По инициативе Сбербанка. Стали известны подробности уголовного дела против Дмитрия Мазурова

По инициативе Сбербанка. Стали известны подробности уголовного дела против Дмитрия Мазурова

Уголовное дело против бывшего владельца Антипинского НПЗ было возбуждено после заявления банка.

Основанием для возбуждения уголовного дела против председателя совета директоров New Stream («Новый поток»), бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова стало обращение в правоохранительные органы юристов Сбербанка. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации. 

В частности, в банке выявили «многочисленные факты незаконных действий», которые были осуществлены Мазуровым и бывшим генеральным директором Антипинского НПЗ Геннадием Лисовиченко. Юристы организации расценили это как «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой». 

В частности, Антипинский НПЗ, как утверждают в Сбербанке, ввел их в заблуждение относительно финансового состояния предприятия, скрыв наличие крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам, предоставленным заводом, за компании группы «Новый поток», фактически подконтрольные Мазурову. 

Кроме того, сотрудники Сбербанка обратили внимание на ряд сделок предприятия с аффилированными лицами-посредниками на абсолютно нерыночных условиях, в том числе и по экспортным контрактам. В Сбербанке полагают, что Мазуров и Лисовиченко таким образом получили свою выгоду и вывели деньги за рубеж. 

В конечном итоге действия руководства привели предприятие к полной остановке в апреле 2019 года. Сумму ущерба Сбербанк не называет. Представитель «Нового потока» сообщил «Ведомостям», что Мазурова подозревают в растрате $600 млн. 

Тверской суд Москвы 16 июля рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения для Мазурова. Предпринимателя подозревают в мошенничестве в особо крупном размере – ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса, ему грозит до 10 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе суда.

Источник