Министр Денис Мантуров сдал билеты

Глава Минпромторга Денис Мантуров 10 июля подписал приказ об отмене конкурса на «оказание услуг по приобретению пассажирских авиабилетов на внутренние и международные рейсы, приобретению железнодорожных билетов и оплате сверхнормативного багажа».

Тендер на 45 млн рублей был объявлен 25 июня и отменен до окончания срока приёма заявок.

Причина отмены тендера в тексте приказа не сообщается, но Baza связывает это решение с публикацией журналистских расследований о многомиллионных тратах руководства Минпромторга во время служебных поездок и об исполнителях командировочных заказов, связанных с замом Мантурова.

26 июня (на следующий день после размещения тендера) «Transparency International — Россия» рассказала о роскошных отелях, в которых останавливается за счет бюджета сам Денис Мантуров и его заместители. Самым ярким примером стала ночь в шанхайском отеле The Peninsula Shanghai, которая обошлась российским налогоплательщикам в 1,38 млн рублей.

Глава Минпромторга, комментируя данную информацию, заявил, что чиновникам приходится брать то, что есть: «Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся».

Через несколько дней Baza сообщила, что тендеры на организацию командировок высокопоставленных сотрудников Минпромторга систематически достаются без конкурса компании «Сервис 007», связанная с семьёй зама Мантурова — Виктора Евтухова. В период с 2016 по 2018 годы фирме достались 13 тендеров ведомства на общую сумму 363 млн рублей.

Источник