Главу спецподразделения ФСБ «Альфа» уволили

Главу спецподразделения ФСБ «Альфа» уволили

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора выразил мнение, что увольнение Канакина не связано с арестом сотрудников спецсподразделения по делу о разбое.

Начальник спецподразделения ФСБ РФ «Альфа» Валерий Канакин был уволен c должности, сообщил «Интерфаксу»  почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Сергей Гончаров.

При этом, по его мнению, увольнение Канакина не связано с задержанием нескольких сотрудников спецсподразделения по подозрению в разбое. По данным Гончарова, после увольнения Валерий Канакин стал президентом ассоциации ветеранов спецподразделения. Указ об отставке Канакина президент подписал якобы еще в мае.

Исполняющим обязанности командира управления «А» ЦСН ФСБ назначен полковник Кирилл Курносов. 

Валерий Канакин работал в «Альфе» с 1984 года и имеет звание Героя России. Он участвовал в операциях по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве и в школе в Беслане. Возглавил «Альфу» в 2014 году.

Ранее Московский гарнизонный военный суд арестовал пятерых сотрудников ФСБ. Еще двое отправлены под домашний арест. Возбуждено дело по статье «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере». Все фигуранты —  это сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», а также управления «К» ФСБ России. Позже число фигурантов уголовного дела выросло до 15 человек. Накануне стало известно о 30 подозреваемых. От разбоя, в котором обвиняются силовики, пострадали граждане Китая, работающие в торговом комплексе «Садовод». Следователи подозревают, что силовики под видом оперативных мероприятий похитили около 140 млн рублей обнальной площадки, которую сами и «крышевали».

Источник