Полиция отказалась возбуждать дело против автора «Сталингулага»

Полиция отказалась возбуждать дело против автора "Сталингулага"

Управление МВД по Махачкале не стало возбуждать уголовное дело в отношении автора телеграм-канала «Сталингулаг» Александра Горбунова. Весной у его родственников в Махачкале проводили обыски; информация о том, что с его телефона поступил звонок о минировании объектов в Москве, не подтвердилась.

Решение об отказе в возбуждении дела опубликовал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, там сказано, что в возбуждении дела отказано из-за отсутствия события преступления. Интересы Горбунова представлял адвокат Ильнур Шарапов.

Проверка в отношении блогера проводилась по факту звонка с адреса Горбунова в Махачкале о минировании объектов в Москве. «Оперативник сообщил, что этот факт не подтвердился, но материалы все равно направили в Махачкалу», — написал Чиков.

В МВД говорили, что начали проверку по обращению самого блогера, и передали материалы в центр по борьбе с экстремизмом. Горбунов утверждает, что в правоохранительные органы не обращался.

В апреле этого года мать Горбунова рассказала об обыске у нее в квартире. По ее словам, обыск проводили люди, представившиеся сотрудниками МВД Ленинского района Махачкалы, в котором она проживает.

Спустя несколько дней после этого происшествия автор «Сталингулага» дал интервью Русской службе Би-би-си, впервые раскрыв свою личность.

В интервью он говорил, что замечал слежку за собой, которую связывал с визитами правоохранительных органов к его родителям и родственникам.

У телеграм-канала «Сталингулаг» более 377 тысяч подписчиков. Это один из самых популярных в России каналов в мессенджере Telegram. В канале публикуются записи с критикой российских властей.

По версии «Медиалогии», в марте 2019 года «Сталингулаг» занял второе место по просмотрам среди политических каналов: в среднем каждый его пост читали 193,4 тысячи человек.

Подписывайтесь на Telegram-канал Русской службы Би-би-си

Источник