Суд арестовал имущество Абызова на 20 млрд рублей

Суд арестовал имущество Абызова на 20 млрд рублей

По словам защиты, стоимость активов в разы превышает ущерб по уголовному делу.

Басманный районный суд Москвы арестовал имущество бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, стоимость которого адвокат экс-чиновника Сергей Дрозд оценил в 20,629 млрд рублей. По словам защитника, эта сумма в разы больше ущерба, заявленного в уголовном деле, передает ТАСС.

10 июля в пресс-служба Басманного райсуда Москвы сообщила, арестованные активы Абызова оценены в 121,7 млн евро, или 8,7 млрд рублей. Среди имущества — недвижимость, ценные бумаги, счета организаций. На судебном заседании Абызов заявил о произволе со стороны следствия.

1 апреля суд наложил арест на расчетные счета экс-министра, на которых числилось более 437 млн рублей. На следующий день суд арестовал два земельных участка и два жилых дома в Подмосковье, а в Москве — три квартиры, четыре комнаты и одно машино-место.

Следствие обвиняет Абызова в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии гособвинения, экс-министр обманул акционеров «Сибэко» и ОАО «Региональные электрические сети» и похитил у компаний 4 млрд рублей, которые затем вывел за рубеж.

Источник