Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

12.07.2019 / 15:19
Расследования
Кадыров, Обзор СМИ, Чечня

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Открытый три года назад магазин белья и интимных товаров Lady A связывают со старшей дочерью главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат. Однако официально подобная связь категорически отрицается. Для отрицания есть все основания — магазин, выдавая покупателям бессмысленные бумажки вместо реальных чеков, нарушает массу правил торговли, однако не только не прекращает работу, но и расширяет географию поставок.

Бутик
в райских садах

Магазин с товарами для взрослых, которым, по данным СМИ, дочь главы Чечни Рамзана Кадырова, Айшат Кадырова, весь окутан тайнами. Так, о том, что он не имеет никакого отношения к семье чеченского лидера, громогласно заявлял министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров. Он подчеркнул, что девушка занимается лишь домом моды Firdaws (что с арабского означает «райские сады»), шьющим одежду по законам шариата, магазином цветов и кондитерской Paris.

Правда, после торжества в честь открытия бутика остались свидетельства, распространенные гостями, в частности, выложенные в сеть фотографии Айшат и поздравления в ее адрес с открытием Lady A.

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Несмотря на то, что магазину уже три года, у него до сих пор отсутствует сайт. В то же время есть страница @Ladya_boutique в Instagram. Сегодня у страницы 45,7 тыс. подписчиков, выяснили «Открытые медиа». Рекламируя Lady A в Instagram, бизнес Айшат Кадыровой продвигали народные артистки Чечни Тамара Дадашева и Хеда Газиева, а также участницы проекта «Дом 2» Алена Водонаева и Алена Вражевская.

«Клиенты и деловые партнеры Айшат Кадыровой продолжают причислять бутик белья к ее активам, отмечая его в рекламных и поздравительных постах в соцсетях в одном перечне с домом моды Firdaws, кондитерской и салоном цветов», — выяснили журналисты. Кроме того, и Lady A, и кондитерская Paris работают в грозненском торговом центре Firdaws.

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Стремительное
онлайн-увеличение

Бутик за три года значительно расширил свою деятельность, о чем в частности, свидетельствует более чем двукратный рост числа подписчиков на его страницу в Instagram. Судя по всему, поставки товаров уже не ограничиваются Чечней. Однако далеко не каждому желающему удается стать счастливым покупателем. Так, одобрения заявки на подписку журналисты «Открытых медиа» ждали несколько дней.

После того, как удалось присоединиться к числу виртуальных посетителей бутика, журналисты убедились, что с момента его открытия ассортимент предлагаемого белья и эротических аксессуаров значительно вырос. Причем, как утверждается в соцсети, и за счет «европейских марок». «На фотографиях в аккаунте по-прежнему представлен большой выбор белья, как заявлено, европейских марок, в том числе весьма откровенные модели, а также эротические аксессуары — например, золотые наручники и хлысты с сердечком, и интимные товары вроде возбуждающих гелей. Помимо этого, теперь здесь можно заказать ароматические свечи и духи от модного дома Firdaws. А в 2018 году бутик начал выпускать фирменную линию одежды и белья под брендом Lady A», — отмечается в журналистском расследовании.

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Правда,
европейскость марок подтверждается
лишь утверждениями продавцов. При этом
они не отвечали на вопросы про место
производства и качество фирменной
продукции. Более того, даже на заказанной
в качестве эксперимента журналистами
одежде не оказалось ни ярлыков, ни
этикеток.

Тайны
ярлыков и чеков

«Только, тс-с-с, ведь это наша маленькая тайна…», — напоминается в каждом посте на странице Lady A в Instagram. Однако тайна далеко не маленькая, учитывая предложения доставить товары в любую точку планеты. Правда, законность таких продаж вызывает сомнения. К примеру, как выяснили журналисты, приложенный к посылке кассовый чек, является недействительным, что даже указано на нем.

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Собиравшая для «Открытых медиа» посылку продавщица подтвердила, что по такому чеку невозможно вернуть или обменять товар.

«На нем не указано название продавца, нет индивидуального номера налогоплательщика и каких-либо других его реквизитов. Только фамилия кассира, наименование товара, сумма, номер кассового аппарата и дата покупки», — свидетельствует интернет-издание.

Таким
образом, используемая бутиком
контрольно-кассовая техника (ККТ) не
поставлена на учет в налоговой инспекции,
утверждают в компании АТОЛ, поставляющей
современные системы онлайн-касс. Там
пояснили, что такой чек свидетельствует
о нарушении закона и сокрытии выручки.

По утверждению управляющего партнера юридической компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина, чек должен содержать реквизиты компании-продавца или ИП, «Их отсутствие — гипотетический признак того, что продавец уходит от налогов», — говорит он.

Интересно, что в признаваемом продавцом недействительным чеке в строке НДС стоит ноль, хотя на самом деле этот налог для нижнего белья — 20%.

Отсутствие ярлыков на товарах с информацией об условиях ухода за изделием и данных о производителе нарушает права потребителей, и за это предусмотрен штраф, говорит юрист Московского общества потребителей Антон Недзвецкий.

Не
зарегистрированный бизнес

Не меньшей тайной, чем чеки и этикетки у Lady A, обладает и весь бизнес Айшат Кадыровой в торговом центре Firdaws на улице Нурсултана Назарбаева, 94. Ни бутик, ни кондитерская там не зарегистрированы, выяснили «Открытые медиа». Более того, весь торгцентр площадью в 6800 кв. м также не зарегистрирован — на кадастровой карте его здание не отображается, а участок под ним не оформлен в Росреестре.

Формально
единственный, связанный с Айшат Кадыровой
бизнес — это ООО «Фирдаус», где она
владелица и гендиректором. Фирма
зарегистрирована в Грозном на проспекте
Мира, 68 в жилой девятиэтажке, принадлежащей
«Грознефтегазу».

«Свои финансовые показатели фирма, на которую оформлены товарные знаки и сайт модного дома Firdaws, последний раз раскрывала в конце 2017 года. Тогда ее выручка оказалась равна расходам — 600 тыс. рублей. В модном доме работает всего один сотрудник, указано в базе «Конкур.Фокус». При этом Firdaws занимает пятиэтажное здание на улице Кабардинская, 22. И оно, и земельный участок под ним принадлежат ООО «Фирдаус», — говорится в журналистском расследовании.

Там
же отмечается, что представители Firdaws,
Lady A, главы Чеченской Республики не стали
что-либо отвечать или комментировать,
а Водонаева и Вражевская после вопросов
от «Открытых медиа» удалили рекламу
бутика из своих аккаунтов.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Компании фонда Кадырова без конкурса отдали более 230 млн рублей
  • Власти не нашли у Кадырова и его окружения доходов от лошадиных скачек
  • Кому должен — прощаю: семья Кадырова уходит от платежей в бюджет
  • Из бюджета Чечни возьмут 51 млн рублей на уборку «дворца Кадырова»

Часы губеру, Мерс Ростехнадзору, доллары силовикам и обнал через Донбасс  — секрет неуязвимости олигарха-патриота

Почему участнику отмывочного скандала удается уйти от ответственности

Источник