Названы страны, в которых небезопасно пользоваться банкоматами

Не раскрыть карты

  • Названы страны, в которых небезопасно пользоваться банкоматами

  • Названы страны, в которых небезопасно пользоваться банкоматами

  • Названы страны, в которых небезопасно пользоваться банкоматами

Сбербанк призвал россиян быть осторожнее в путешествиях при использовании банкоматов в ряде стран, в связи с повышенным риском стать жертвой мошенников.

Сбербанк посоветовал россиянам с особой осторожностью пользоваться банкоматами в Великобритании, Индии, Индонезии, США и Канаде. В пресс-службе крупнейшего российского банка отмечают, что в этих странах повышен риск стать жертвой скимминга, сообщают РИА Новости.

В кредитной организации напоминают, что соблюдать простейшие правила безопасности необходимо независимо от того, в какой стране оказался путешественник. Однако в перечисленных выше государствах риск стать жертвой мошенников при использовании банкоматов в разы выше. Там широко распространены случаи мошенничества с использованием скимминга – снятия пин-кода с клавиатуры банкомата и данных карты с ее магнитной полосы, после чего злоумышленники изготавливают копию карты и таким образом получают доступ к вашему счету.

К простейшим правилам кибербезопасности в финансовой сфере специалисты Сбербанка относят хранение карты в надежном месте; хранение пин-кода отдельно от карты (а еще лучше держать его в памяти); прикрытие рукой или телом клавиатуры при наборе пин-кода на банкомате; использование только тех банкоматов, которые не вызывают сомнения, а также проверку банкоматной зоны на отсутствие в ней подозрительных лиц.

Названы страны, в которых небезопасно пользоваться банкоматами

В кредитной организации также отметили, что в летний период, на который приходится наибольшее количество отпусков, число хищений с банковских карт уменьшается, но при этом возрастает количество случаев потери карт. При этом, чем большей популярностью пользуется место отдыха, тем большее фиксируется количество случаев утраты карт.

Однако, несмотря на все риски, Сбербанк все-таки рекомендует своим клиентам брать банковские карты с собой в путешествия. В кредитной организации отмечают, что при оплате банковской картой или снятии с нее наличных при различии в валюте конвертация происходит автоматически, что позволяет не обращаться в пункт обмена. Кроме того, даже в случае потери карты путешественник не останется без денег – клиент банка может оперативно заблокировать карту и воспользоваться услугой экстренной выдачи наличных.

Названы страны, в которых небезопасно пользоваться банкоматами

В 2018 году Сбербанк также сообщал, что наибольшее количество краж с банковских карт россиян, находящихся за пределами своей страны, происходит Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Риски в России

А в России жертвами мошенников чаще всего становятся пользователи мобильных устройств. Причиной этому служат не некачественная защита гаджетов, а низкая киберграмотность и неосторожность пользователей. Согласно данным компаний, специализирующихся на цифровой безопасности, порядка 80% киберпреступлений совершается при помощи социальной инженерии, то есть при помощи психологического воздействия на пользователей.

Источник