Губернатор Самарской области не спешит выполнить уведомление прокуратуры о нарушении закона о коррупции.


							Губернатор Самарской области не спешит выполнить уведомление прокуратуры о нарушении закона о коррупции.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, областные самарские «законники» в скором времени собираются потребовать от губернатора региона Дмитрия Азарова – уволить министра строительства Евгения Чудаева. Основной причиной будущего смещения с поста может значится очень «нехорошая» формулировочка – «в связи с утратой доверия». Совершенно ясно, что подобное увольнение высокопоставленного лица «срикошетит» и по главе областного правительства. Почему же Азаров, несмотря на возможный в ближайшем будущем скандал, «тянет резину»? Или ему это выгодно, пусть, не в имиджевом, зато в финансовом отношении? И деньги, как водится, «перевесили»?

Дело в том, что этот крупный областной чиновник является сыном мультимиллионера и владельца основного застройщика региона группы компаний «Древо» Николая Чудаева. Стало быть, сынок Женя распределяет государственные заказы на строительство, а возводит объекты фирма папы? Налицо, серьёзный конфликт интересов. Что удивительно, губернатор Азаров, назначая в декабре прошлого года Евгения Чудаева на пост министра, по странному стечению обстоятельств, не «заметил» этого. Хотя замечать такие «мелочи» — его прямая обязанность!

Кстати, нарушения закона заметны даже невооруженным прокурорскими полномочиями «глазом». Тем не менее, «надзиратели» над соблюдением законов РФ в регионе, провели собственную проверку. Дабы запечатлеть все изъяны в губернаторском вознесении Евгения Чудаева в мягкое и, видимо, прибыльное кресло министра, на «гербовой» бумаге.

За минувший год Чудаев-младший, занимая должность руководителя группы компаний «Древо» смог получить по официальной зарплатной ведомости почти 330 миллионов рублей. Если исключить его декабрьскую работу в качестве министра, то бухгалтера компании «отмусливали» молодому Чудаеву по миллиону рублей в день. И стоило ли ему переходить на почетную работу министра, если бы она не была, как минимум, столь же выгодной? Ответ на поверхности. Значит, хрустящий кожаный портфель главы областного ведомства в его руках – не только атрибут власти?


							Губернатор Самарской области не спешит выполнить уведомление прокуратуры о нарушении закона о коррупции.

Губернатор Азаров – как захотим, так и сделаем!

Проверка надзорного органа выявила, что массу строительных объектов в Самаре возводят фирмы, принадлежащие отцу министра. Среди них: ЖК «Желябово» и «Печера.рф», а также микрорайон «Южный город». Сами понимаете, что бумаги о вводе в эксплуатацию этой недвижимости подписывают подчиненные Чудаева-младшего. А уж будут там нарушения пожарной и иной безопасности или нет – это вопрос риторический. Вполне возможно, что все готовые бланки уже подписаны соответствующими чиновниками министерства строительства области? Ну, не смогут же они «расстроить» своего непосредственного шефа?

Метан для простого люда?

Вот на нарушениях мы сейчас и остановимся. Информационное агентство «Документы и Факты» писало о том, как погибли сотрудники предприятий «Стройаудит» и «УПС». В их смерти «виновен» жуткий болотный газ, совершенно бесцветный и без запаха. Метан просочился из земли, на которой как раз и возводится микрорайон «Южный город». Хорошее жилье для самарцев готовят папа с сыном?

Можно себе представить, какие убытки ждут строительную фирму «Древо», если документы о вводе зданий микрорайона в эксплуатацию не будут подписаны. Интересно, кто-нибудь из самарского МЧС станет выяснять, опасен ли метан для будущих жителей «Южного города»? Будет ли смертельно опасный газ скопляться в подвалах жилых домов? А на первые этажи он сможет просочиться?

Кстати, мы смело можем уже сегодня предположить, что даже дальние родственники губернатора Азарова и его «чудесного» министра в данном микрорайоне, наверно, селиться не станут.


							Губернатор Самарской области не спешит выполнить уведомление прокуратуры о нарушении закона о коррупции.

Евгений Чудаев – мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Что же касается возможных финансовых «махинаций» в получении бюджетных средств фирмами, связанными с семьей Чудаевых – даже еще до назначения Евгения на министерскую должность, то, как говорят одесситы: «их есть у меня»!

Тайна за семью печатями?

Еще в 2017 году Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против государственного Управления капитального строительства области, а также в отношении двух ООО – «ЮГ-1» и «Горизонт». Тогда им вменялась нарушение Закона о конкуренции. В объявленном конкурсе на строительство поликлиники с пунктом скорой помощи в том самом микрорайоне «Южный город» участвовали две компании Трест «Волгасетьстрой» и ООО «Горизонт» и, хотя они проставили в заявках одинаковые цифры по 311, 7 миллионов рублей, но победа досталась почему-то Горизонту», принадлежащему Николаю Чудаеву. Уж не поработала ли здесь рука всесильного на самарской земле Азарова? По злым слухам, давнего друга Чудаева-старшего.

Идем дальше. Проверка ФАС выявила, что на самом деле эта поликлиника уже строилась, имея соответствующее разрешение от властей, с октября 2016 года компанией «ЮГ-1»! Которая, видимо, была учреждена в качестве «прокладки» ООО «Пултайм» (владелец Николай Чудаев).

Перед аукционом в 2017 году «ЮГ-1» благополучно ликвидировали, спустя еще год, «почил в бозе» и «Горизонт». Значит ли это, что полученные бюджетные средства через эти фирмы выводились на закрытые счета за рубежом, а уже потом закрывались? И есть ли в этом не слишком хитроумном плане финансовый интерес губернатора Азарова? Ведь сколь-нибудь серьёзного продолжения в виде, хотя бы условного срока, хозяин «исчезнувших» фирм не получил. Подействовал мощный административный ресурс?

А ведь с «Управлением капитального строительства» компания «Горизонт» заключила договоров почти на один миллиард рублей! Сумма очень приличная и для областного бюджета, и для региональной строительной компании. Почему же после таких выгодных государственных заказов эта фирма была ликвидирована? Чтобы спрятать все денежные концы в воду?

Кстати, всего у учредителя Чудаева-старшего в распоряжении почти собственных шестьдесят компаний. Очень удобно «выигрывать» конкурсы для получения бюджетных средств, а потом перекидывать деньги со счета одной фирмы на другую за какие-то «мифические» услуги, и в заключении этой элементарной «двухходовки» — банкротить обе?

Но вернемся к нашему молодому министру. При его назначении губернатор официально объявил, что главная задача Чудаева-младшего – это решить проблему с обманутыми дольщиками. Но, по словам, местных жителей, за полгода данный вопрос с места не сдвинулся. Налицо, невыполнение требований губернатора?

Интересно, воспользуется ли Азаров этим более-менее «приличным» поводом для выполнения, пока еще «советов» прокуратуры? Хотя, злые языки поговаривают, что Дмитрий Азаров «ставленник» великого главы «Ростеха» Чемезова. И, якобы, тот в свою очередь желает контролировать строительный рынок Самарской области. Вот, дескать, Дмитрий Азаров и выполняет по-своему указания «покровителя»? Сможет ли прокуратура при таких условиях «продавить» увольнение Чудаева-младшего?

Источник