Журналиста обвинили в воздействии на подсознание после статьи о пытках ФСБ

Журналиста обвинили в воздействии на подсознание после статьи о пытках ФСБ

Журналиста обвинили в воздействии на подсознание после статьи о пытках ФСБ

Ранее газета «Якутск вечерний» стала первым СМИ, в отношении которого пытались применить положения закона о фейковых новостях.

Российский суд впервые рассмотрит дело о злоупотреблении свободой информации из-за статьи о пытках ФСБ. Административное производство открыто в отношении журналиста Михаила Романова, которого подозревают в публикации материала, «воздействующего на подсознание людей». 

Речь идет о статье, опубликованной в еженедельнике «Якутск вечерний», про похищение сотрудника Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), которого якобы пытали сотрудники ФСБ. По словам заместителя главного редактора газеты, в полиции посчитали, что фраза «[это история про то] что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние», передает «Коммерсант». 

«Мы держим ситуацию на контроле. Я думаю, что это что-то за гранью. Что такое „действует на подсознание“? Таким должны заниматься медицинские работники», — заявил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Если эксперты найдут в статье нарушения, газете может грозить штраф до 50 тысяч рублей.

Ранее газета «Якутск вечерний» стала первым СМИ, в отношении которого пытались применить положения закона о фейковых новостях. Речь шла о материале, в котором говорилось об изнасиловании несовершеннолетней мигрантом из Таджикистана. Однако тогда суд встал на сторону журналистов.

Источник