«Идея тотальной коррумпированности». Более половины россиян назвали дело Голунова «обычной практикой»

«Идея тотальной коррумпированности». Более половины россиян назвали дело Голунова «обычной практикой»

На фото: В общественном сознании идея тотальной коррумпированности правоохранительных органов и всей власти укоренилась

По мнению большинства, им легко представить себя на месте журналиста, однако доказать свою невиновность им было бы гораздо труднее.

66% опрошенных россиян назвали подбрасывание наркотиков невиновным и фальсификацию доказательств уголовных дел в правоохранительных органах обычной практикой в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Только 18% опрошенных убеждены, что подобные делу Ивану Голунова ситуации носят единичный характер. Более половины россиян (52%) с легкостью могут представить себя на месте корреспондента «Медузы», однако они убеждены, что доказать свою невиновность им было бы гораздо сложнее, чем журналисту. 

Примечательно, что в марте 2014 года 36% респондентов считали, что могут стать жертвой произвола в правоохранительной системе. 

56% респондентов слышали о задержании Голунова по подозрению в незаконном сбыте наркотиков, 13% внимательно следили за делом. О протестах и пикетах в защиту журналиста знают 85% опрошенных.

28% связывают освобождение корреспондента с решением руководства страны быстро погасить протесты накануне Дня России и прямой линии с Владимиром Путиным. 

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что, по мнению большинства россиян, фабрикация уголовных дел используется силовиками во внутрикорпоративных интересах, используется для отчетности и носит заказной характер.

«В общественном сознании идея тотальной коррумпированности правоохранительных органов и всей власти укоренилась», — объяснил Гудков. 

Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. В полиции заявили, что он подозревается в сбыте наркотиков, которые у него, как утверждало МВД, нашли при обыске. Через несколько дней итогам проведения экспертиз дело в отношении Голунова было закрыто, и он стал свидетелем по бесфигурантному делу.

Источник