Министр экономики России раскритиковал центробанк. Это не первая пикировка между ведомствами

Министр экономики России раскритиковал центробанк. Это не первая пикировка между ведомствами

Глава минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что центробанк раньше времени опубликовал данные Росстата по инфляции за июнь в России, и потребовал провести служебное расследование. В ЦБ его проводить отказались.

В понедельник утром Банк России со ссылкой на Росстат (подчиняется минэкономразвития) сообщил, что инфляция в стране в июне замедлилась до 4,7% в годовом выражении. При этом, как утверждает Орешкин, Росстат на тот момент официально не публиковал данные по инфляции за июнь.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — сказал министр.

Вскоре ЦБ заявил, что не видит необходимости в проведении служебного расследования, так как информация о месяцной инфляции была в открытом доступе на сайте Росстата с утра понедельника.

В итоге в Росстате признали, что сведения по уровню инфляции и правда появилась на сайте ведомства раньше запланированного времени по вине одного из входящих в структуру учреждений. Росстат также сообщил, что подобные сбои случались и ранее.

Жаркий спор из-за кредитов

В июне на Петербургском международном экономическом форуме Орешкин поспорил с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной по поводу потребительских кредитов.

Министр тогда утверждал, что неконтролируемый рост потребительского кредитования в России угрожает развитию экономики страны.

«Мое мнение заключается в том, что наивысший риск рецессии в России мы можем получить из-за проблемы «пузыря» потребительского кредитования», — сказал Орешкин.

Набиуллина в ответ заявила, что темпы роста потребительского кредитования не выше, чем ипотечного, поэтому ситуация не является критической и не несет серьезных рисков для российской экономики.

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов», — отмечала она.

В конце июня ЦБ опубликовал доклад, в котором утверждалось, что без роста потребительского кредитования рост экономики в первом квартале замедлился бы до нуля.

В ответ на это Орешкин опубликовал пост в «Фейсбуке», в котором довольно резко раскритиковал позицию ведомства Набиуллиной.

Конец Facebook сообщения , автор: Maxim

Под постом развернулся оживленный спор, к которому подключились в том числе известные экономисты.

Однако и на этом дискуссия не завершилась. В тот же день РБК опубликовал интервью с Орешкиным, где он снова рассказал об угрожающей ситуации с кредитами. В частности, по его словам, доля доходов, которую взявшие кредиты россияне вынуждены тратить на их обслуживание, уже превышает 40%.

«Я уже целый год пытался им [ЦБ] объяснить, что отсутствие ограничений по платежу к доходу ведет к тому, что реально надувается пузырь», — сетовал министр.

Источник