Говнотелеграм сообщает о том, что Олег Дерипаска был агентом американских спецслужб

Говнотелеграм сообщает о том, что Олег Дерипаска был агентом американских спецслужб

Олег Дерипаска дал интервью американскому изданию The Hill. Рассказанная им историяместами напоминает шпионский триллер, но при этом слова миллиардера легко проверяются и скорей вызывают доверие. Бизнесмен рассказал о своих связях с ФБР, а также с бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом.

В 2009 году ФБР попросила Дерипаску помочь в поисках и освобождении своего бывшего агента Роберта Левинсона, который в 2007 под видом бизнесмена отправился в Иран и исчез. На самом деле Левинсон к тому моменту несколько лет работал на ЦРУ и отправился вербовать агента. И в этот момент был арестован иранскими спецслужбами (формально Иран никогда этого не признавал, а американцы настаивают на термине «похищен»). Олег Дерипаска имел обширные деловые связи как в США, так и в Иране и выглядел идеальным посредником для этого деликатного дела. Бизнесмену удалось разыскать американца, но сделка в 2011 году сорвалась из-за неуступчивой позиции госсекретаря Хиллари Клинтон – иранцы требовали, чтобы США официально признала Левинсона агентом ЦРУ. По мнению Дерипаски, Хиллари Клинтон не хотела, чтоб США были обязаны бизнесмену. ЦРУ признало свою связь с Левинсоном только в 2013году под нажимом журналистов и адвокатов семьипропавшего агента. Отметим, что ФБР в те годы возглавлял Роберт Мюллер, будущий спец-прокурор по «российскому делу». Видимо, именно он и санкционировал подключение Дерипаски к поискам Левинсона.

Эта история достаточно хорошо известна и освещена, тут мы Америку не открыли, но Дерипаска добавил к ней один важный штрих — его основным контактером в ФБР был будущий заместитель директора службы Эндрю Маккейб. Впоследствии он будет активно работать по «российскому делу», а за два дня до выхода на пенсию его с позором уволят за сливы информации прессе и предоставление Минюсту ложной информации.

В 2011-2012 годах Дерипаска познакомился с еще одной интересной персоной — Кристофером Стилом, более 20 лет проработавшим в британской Ми-6 и занимавшимся российским направлением. По данным СМИ, именно он был куратором Сергея Скрипаля. Выйдя на пенсию, Стил занялся частной практикой, и адвокаты Дерипаски перед судом с одним из конкурентов бизнесмена в Лондоненаняли отставного разведчика для поиска информации.

В 2015 году Стил организовал встречу между представителями министерства юстиции США и Дерипаской. Бизнесмен рассказывает, что во время этой встречи американцы пытались его завербовать, но получили отказ. Российские и американские СМИ со ссылками на свои источники утверждают, что в то время многим представителям российской бизнес-элиты делались предложения поработать на США. Этот отказ, похоже, и подвел в итоге бизнесмена под санкции.

В тот момент британец Стил не только сотрудничал с Минюстом, но и активно работал на штаб Хиллари Клинтон. Он искал компромат на ее конкурентов. В 2016 году вскоре после победы Трампа в прессу попал доклад о «загулах» Трампа в Москве с проститутками и российской поддержке.Документ оказался чистой выдумкой, а его авторомбыл все тот же Кристофер Стил. В этом докладевпервые появилась информация о том, что Дерипаска потратил 50 миллионов долларов на подкуп главы избирательного штаба Трампа. Конечно же в интересах Кремля. Однако найти доказательств сговора штаба Дональда Трампа с российскими властями спец-прокурору Мюллерутак и не удалось. Тем не менее, одного фейка оказалось достаточно для введения санкций в отношении Дерипаски.

Со стороны Стила включение Дерипаски в свое сочинение выглядит мелкой местью за неудачную вербовку. Кроме того, поскольку британец сам ранее работал на бизнесмена, вероятно, ему было известно о том, что Дерипаска знаком с главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Перед Стилом стояла задача найти хоть какую-нибудь связь Трампа с Россией и тут бизнесмен, что называется, «подвернулся под руку».

Интервью Дерипаски оставляет странное послевкусие. Выясняется, что бизнесмен связан не со штабом Трампа, а с теми, кто в дальнейшемрасследовал «российское вмешательство в выборы». Эти люди пользовались возможностями бизнесмена, как фбровцы Мюллер и Маккейб, или прямо получили от Дерипаски деньги как Стил. Но в тот момент, когда спецагентам понадобился «патрон» для «выстрела» по Трампу, они без всякого сожаления использовали в этом качествеДерипаску. Благо, вся информация на него у агентов уже была. Бизнесмен считал связи с западными спецслужбами полезными для себя, а в итоге его контакты подвели его под санкции. Из этой истории можно сделать только один банальный вывод: не играйте в карты с профессиональными шулерами, всегда обходите их стороной.

Источник