Помощника полпреда президента России арестовали по делу о госизмене

Помощника полпреда президента России арестовали по делу о госизмене

Суд в Москве арестовал помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, задержанного по делу о государственной измене.

Лефортовский суд Москвы в пятницу постановил заключить Воробьева под стражу на срок до 4 сентября. На заседании суда, отвечая на вопрос судьи о месте работы, задержанный сказал: «Работаю помощником полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе».

Далее заседание проходило в закрытом режиме для сохранения тайны следствия. Об этом попросил прокурор, которого поддержал следователь и сам Воробьев. Чиновник находился в клетке, у него на голове была камуфляжная маска.

О задержании Воробьева ФСБ сообщила утром в пятницу, 5 июля, никак не обозначая его должность.

В сообщении ФСБ говорилось, что он подозревается в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Никаких других подробностей не сообщалось. Фабула уголовного дела неизвестна.

Адвокат Воробьева Алексей Альянов заявил после заседания суда, что считает решение об аресте незаконным и обжалует его.

«У нас нет пока официальных документов, сможем прокомментировать ситуацию только после их получения», — сказал Интерфаксу представитель полпредства. Источник ТАСС сообщил, что Воробьев курировал представительство полпредства в Москве, «в Екатеринбург приезжал редко».

Что известно о Воробьеве

Полпредом Владимира Путина на Урале работает бывший калининградский губернатор Николай Цуканов.

На сайте полпредства есть страница с биографическими данными Воробьева. Ему 39 лет, он долгое время работал в органах власти Калининградской области. На должность помощника полпреда президента на Урале он был назначен в июле 2018 года.

Помощника полпреда президента России арестовали по делу о госизмене

Цуканов — выходец из Калининградской области. Он возглавлял регион в 2010-2016 годах, позже на протяжении полутора лет был полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, к которому относится Калининградская область.

В этот же период Воробьев служил федеральным инспектором по Карелии. В 2018 году он был назначен помощником Цуканова — месяц спустя после перехода последнего на должность полпреда в Уральском федеральном округе.

В 2015 году калининградское издание Rugrad.eu сообщало, что Воробьев «считается одним из ближайших людей команды Николая Цуканова, с которым он работает с 2005 года».

Воробьев — действительный государственный советник 3-го класса. В 2018 году он был отмечен благодарственным письмом президента России, сообщал сайт полпредства.

Статья о государственной измене (ст. 275 УК РФ) предполагает наказание сроком от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Источник