Послесловие к наводнению

Послесловие к наводнению

Официальные и полуофциальные СМИ, которые рядятся под независимые, но получают указания из Кремля, о чем писать и о чем помалкивать, и гранты получают за молчание, конечно, не муссируют причины и последствия катастрофического наводнения в Иркутской области. Зато враги не молчат. Радио Свобода в своем аккаунте комментирует наводнение.

«Единственное, что в эти дни мне показалось странным в действиях энергетиков, — отсутствие информации о состоянии иркутских водохранилищ ангарского каскада ГЭС на сайте „Русгидро“. Несмотря на то что они относятся к гидроэлектростанциям „Иркутскэнерго“, данные об уровне воды в этих водохранилищах обновляются в специальном разделе-информере ежедневно. Когда все произошло, мы, естественно, зашли в этот раздел и обнаружили, что с 28 июня по 1 июля информация по водохранилищам Иркутской области не выложена. По всем другим есть, а здесь — пометка „Данных нет“. Но тут важен сам факт: в экстремальных обстоятельствах сведения о притоке в водохранилища оказываются недоступными. Выглядит это как намерение утаить некие нежелательные сведения».

🌊 «Если мы и соглашаемся, что причина паводка — не техногенная, это еще не значит, что можно все списать на капризы погоды, изменения климата и не извлечь уроков из того, что случилось. Остается очень много вопросов, которые требуют анализа. Упоминалось про дамбы — Тулун, как мы знаем, был защищен дамбой. Она не так давно была укреплена, и власти уверяли, что прослужит дамба еще сто лет, сама простоит и людей защитит. Но не защитила и сама не устояла. А у одной из дамб, как выяснилось, вообще не было действующей декларации безопасности. И с этим тоже надо разбираться. Еще один момент: в последние десятилетия у нас ведется практически неконтролируемое строительство в поймах рек».

Источник