Павел Фукс

Павел Фукс

Павел Фукс «проехался» по киевскому метро Разыскиваемый за мошенничество в России украинский миллиардер дерибанит бюджет на Украине

Одиозный миллиардер Павел Фукс, который отличился циничным грабежом киевского метрополитена и «отжал» долю государства в газовом бизнесе, вошел во вкус.

Подконтрольная Фуксу компания продолжает «обескровливать» киевский метрополитен, что может привести к его банкротству. 

Помимо гигантских выплат по несуществующему долгу в карман олигарха может уйти еще более 500 миллионов гривен.

Суть схемы — что произошло

В 2009-2010 компания Фукса продала метрополитену 100 вагонов в лизинг по заоблачной цене, а в 2016 г. потребовала штраф, пеню и «корректировку» на общую сумму около 1,96 млрд грн.

Из этой суммы 774 млн грн — основной долг по договору с учетом пени, процентов за пользование предметом лизинга, а также инфляционные начисления. Еще почти 1,2 млрд — результат того самого коэффициента корректировки, включенного в договор уже после его подписания.

Схема бьет не только по коммунальному предприятию, но и по кошелькам каждого, кто спускается в столичное метро. Фактически людям приходится каждый раз платить «налог» на аферу Фукса.

Такую схему решили легализовать, прикрыть ее решением Киевсовета. И в июле 2018 года Киевский городской совет принял решение о реструктуризации несуществующего долга КП «Киевский метрополитен» перед «Укррослизингом». Затем было заключено мировое соглашение и определен график выплат.

Следствие на нуле

Прокуратурой Киева на протяжении долгих лет расследуются коррупционные схемы в деле о гигантских выплатах киевского метрополитена компании «Укррослизинг» (переименована в «Австро-венгерская лизинговая компания»).

В результате «активной работы следствия» на сегодняшний день по коррупционной схеме в карман олигарха Фукса перечислено уже более полутора миллиарда гривен. И если «активность» прокуратуры Киева останется такой же, то в ближайшее время со счетов метрополитена и из бюджета Киева уйдут еще сотни миллионов несуществующего долга!

Ни для кого не секрет, что за аферой стоит украинско-российский «бизнесмен» Павел Фукс, которого также прочно связывают с ФСБ.

По утверждению источников, продажа «Укррослизинга» венграм произошла в 2018 году именно после после начала шумихи. И Фукс решил «отойти в сторонку», при этом полностью влияя на процессы. Напомним только один факт: в венгерской инвестиционно-девелоперской компании ODELUS-Construkt Kft, «купившей» у Фукса украинское ООО, числился… всего один человек.

Дерибан продолжается

По состоянию на сегодняшний день «Австро-венгерской лизинговой компании» (ранее — «Укррослизингу») уже выплачено 1 млрд 630 млн грн. Это следует из полученных редакцией ответов на информационные запросы в КП «Киевский метрополитен», департамент транспортной инфраструктуры и департамент финансов КГГА.

— выполнение обязательств по договору от 16.07.2009 № 16-Упр-09 — перечислено 817 млн 147 тыс. грн

— списано со счета КП «Киевский метрополитен» (в рамках выполнения решения суда) — 304 млн 519 тыс. грн, в том числе исполнительный сбор 30 млн 451 тыс.

Павел Фукс

— выделены из бюджета Киева на погашение долга — 478 млн 277 тыс. грн.

Всего в результате аферы ушло уже 1 млрд 630 миллионов гривен. А в соответствии с мировым соглашением, которое было утверждено решением суда осенью 2018 года и определен график выплат задолженности, в 2019 году «Австро-венгерская лизинговая компания» должна получить еще более 900 миллионов гривен.

Но и это еще не все. В Едином реестре судебных решений с большим опозданием появилось решение Хозяйственного суда Киева. Оказывается, в пользу «компании-вымогателя» скоро может уйти еще более 520 млн гривен!

Павел Фукс

Персональную ответственность за это несет скандально известная судья Екатерина Головина (о ней расскажем в одной из следующих публикаций).

В КП «Киевский метрополитен» нам сообщили, что решение суда в деле №910/9076/18 по иску ООО «Австро-венгерская лизинговая компания» не вступило в законную силу, так как предприятие подало апелляционную жалобу. Идет рассмотрение.
Отметим, что с января 2018 года и по сегодняшний день уже несколько судей Северного апелляционного хозяйственного суда подали самоотводы.

Напомним, распоряжением Киевской горгосадминистрации с 14 июля 2018 г. стоимость разового билета на все виды общественного транспорта в Киеве, в том числе метро, была повышена в 2 раза и составляет 8 грн. Это связывают с необходимостью выплаты несуществующего долга компании Фукса.

Если грабеж метрополитена продолжится подобными темпами, то завтра киевское метро может вообще остановиться. А вот кто остановит обнаглевшего олигарха — пока что большой вопрос.

Чем «прославился» Павел Фукс:

Павел Фукс цинично реализовал аферу с паспортами. В нашем распоряжении оказались эксклюзивные документы, которые являются первым публичным доказательством наличия двойного гражданства у одиозного олигарха.

obozrevatel.com, 04.02.2019, «Афера с паспортами: как российский олигарх Фукс внедрился в Украину»: В 1994 году будущий олигарх получил российское гражданство. Впоследствии, при оформлении очередных документов в РФ, Фукс указал, что был гражданином Украины до 14 июля 1995 года (родился в Харькове), но связь с криминалом и проблемный «бизнес» в Украине заставили Фукса сбежать в Москву и даже отказаться от украинского гражданства.

В июле 2014 года в Москве Фукс заявил об утере своего российского паспорта (серия 4505 №173341 от 22.04.2003 г.).Статус документа — недействителен и числится в розыске с 24 июля 2014 года. Ему выдали новый (серия 4514 №500025 от 24.07.2014 г.).

Будучи уже крупным бизнесменом и провернув несколько удачных афер в России, в 2015 году Фукс решил сбежать в Украину. Об этом хорошо рассказывает журналист-расследователь Александр Дубинский:

«Фукса выгнали с территории Израиля и США, так как он угрожал нацбезопасности. В свое время он был совладельцем Sovco capital partners (владела Совкомбанком) вместе с братьями Хотимскими и перепродал ее известному банкиру Алексею Алякину.

Именно последний вместе с Фуксом разграбил банк Пушкино, откуда они вывели почти 10 миллиардов рублей. Фукс вместе с Алякиным сбежали из РФ в Украину. Алексея объявили в международный розыск и он пытался избежать экстрадиции, ссылаясь на то, что якобы воевал на Донбассе в составе батальона «Айдар». А вот Фуксу удалось избежать наказания благодаря связям. Кроме этого, он чуть не стал совладельцем дочки российского Внешэкономбанка на территории Украины».

Уже в ноябре 2015 года в Киеве Фуксу выдали паспорт нашей страны. Важный факт: олигарх указал, что имеет гражданство Российской Федерации. Источник утверждает, что во время оформления документов в Киеве он отдал свой якобы «утерянный» российский паспорт! В соответствии с нашим законодательством, получивший в 2015 году гражданство Украины, Павел Фукс должен был в течение двух лет отказаться от российского гражданства. Однако он не только этого не сделал, но и в 2017 году получил в РФ очередной паспорт (по достижению человеком 45 лет в РФ перевыпускают «книжку», а не вклеивают очередное фото). — Врезка К.ру

obozrevatel.com, 26.06.2019,»Крупный мошенник»: олигарх Фукс объявлен в розыск — что произошло»: Как сообщил источник OBOZREVATEL, Павел Фукс был объявлен в розыск по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Инициатором в январе 2019 года выступило УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

В базе данных «Федеральный розыск» МВД РФ действительно есть данные о скандальном олигархе. — Врезка К.ру

В августе 2018 года Фукс отсудил у коммунального предприятия «Киевметрополитен» около 2 млрд грн, завысив сумму исковых требований. Чтобы их выплатить, киевской подземке пришлось резко поднять стоимость проезда на 3 грн, из которых 2 грн с каждой поездки идут непосредственно в карман путинского миллиардера.

Одно из изданий обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с призывом остановить циничную аферу олигарха Фукса с киевским метрополитеном.

Государственная компания «Надра Украины» фактически подарила долю в газовом бизнесе российско-украинскому олигарху. В результате Украина потеряла сотни миллиардов гривен.

Фукса подозревают в прикрытии схем по отмыванию денег бывшим президентом Украины и в попытках вывести «деньги Януковича» из Украины.

Олигарх подозревается в связи с криминальным авторитетом, который является одним из организаторов убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Фукс попал под спецрасследование советника ФБР Роберта Мюллера. По данным американца, некоторые украинцы, которые были на инаугурации президента США Дональда Трампа, пытались предложить «мирные» планы и другие соглашения, совпадающие с интересами России.

Пытался въехать в Мексику по украинскому паспорту на основании визы США, которая была вклеена в его российский паспорт.
Фукс, который перебрался в Украину, может осуществлять свои махинации на ее территории под покровительством Кремля. Об этом идет речь в расследовании Al Jazeera.

После ряда резонансных публикаций в нашем издании Фукс начал давить на OBOZREVATEL и развернул черную дискредитационную кампаниюпротив главы редсовета СМИ Михаила Бродского.

Источник