На глубоководном аппарате ВМФ России погибли 14 моряков-подводников

На глубоководном аппарате ВМФ России погибли 14 моряков-подводников

14 моряков-подводников погибли при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате ВМФ России, сообщили в министерстве обороны. Сейчас аппарат находится на военно-морской базе Североморск.

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар», — цитирует РИА Новости сообщение министерства.

Батиметрия — измерение глубин водных объектов с помощью специального оборудования.

14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения, сообщает министерство обороны.

«Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован», — сказано в сообщении.

Глубоководный аппарат сейчас находится на военно-морской базе Североморск в Мурманской области. Расследование контролирует главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

Катастрофы на подлодках

Последняя авария на подводном флоте России произошла осенью 2008 года, а самой крупной в новейшей истории стала гибель АПЛ «Курск».

12 августа 2000 года в Баренцевом море в 137 километрах от Североморска затонула атомная подводная лодка «Курск», погибли 118 моряков-подводников. Во время учений на борту «Курска» произошла катастрофа.

В августе 2003 года при буксировке на утилизацию затонула атомная подводная лодка К-159, погибли девять человек.

В ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море произошла авария на АПЛ «Нерпа». На подлодке несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли — трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов.

Источник