Тема самозахвата береговой полосы Александровского водохранилища получила мощное продолжение

 

Тема самозахвата береговой полосы Александровского водохранилища получила мощное продолжение

Тема о самозахвате береговой полосы Александровского водохранилища, поднятая в № 26  «МК» в Саратове», получила мощное продолжение.

В редакцию газеты пришло второе коллективное обращение, теперь уже от председателей садоводческих товариществ Михайловского муниципального образования: ТСН «Радуга-С», «Радуга», «Три сосны», «Берёзка», «Автомобилист», «Волна», СНТ «Астория» — с просьбой придать гласности вопиющий случай посягательства на государственную собственность, оставшийся совершенно безнаказанным.

«Обращаемся в прессу от имени нескольких тысяч дачников крупного дачного массива вокруг Александровского водохранилища на реке Латрык. Мы уже много лет привыкли проводить лето на даче, отдыхать, купаться, гулять с детьми и внуками, выращивать овощи и фрукты. Всё это возможно благодаря тому, что наши дачи расположены рядом с замечательным водоёмом — Александровским водохранилищем. Это уникальный уголок природы, на берегах которого водится много различных водоплавающих птиц, животных, даже черепахи. И летом, и зимой берега пруда привлекают отдыхающих г. Саратова и Саратовского района.

Но, как выясняется, такая ситуация устраивает не всех. Уже третий год водохранилищу буквально объявлена война со стороны гражданина Сергея Борисовича Фёдорова. Сам Фёдоров утверждает, что уровень воды в водохранилище слишком высокий, затапливает территорию СНТ «Авдеевское», и даже подписи об этом представлял. Но мы слышали и другую версию, что некоторые дачные участки в СНТ «Авдеевское», в том числе и участок Фёдорова, расположены слишком близко к воде, и необходимо понизить уровень, чтобы расширить береговую полосу за счет водоёма.

В любом случае, в соответствии с положениями Водного кодекса русловой пруд (водохранилище) находится исключительно в федеральной собственности РФ. Ни садоводческие товарищества, ни тем более отдельные граждане не вправе по своему усмотрению осуществлять сброс воды, понижать нормальный подпорный уровень, вмешиваться в конструкцию гидросооружения, прорезая в нём дополнительные окна.

Тем не менее в сентябре 2018 года  С. Б. Фёдоров, вооружившись газовым резаком, отправился проводить «ремонтные работы». Во всяком случае, так написано в предъявленном им сотрудникам полиции документе, согласованном и. о. заместителя главы администрации Михайловского муниципального образования. По факту же Фёдоров с помощью газовой горелки изрезал водоподпорные щиты гидротехнического сооружения (шлюза). Тем самым ему удалось снизить максимальный подпорный уровень водохранилища примерно на 30-50 см. При площади зеркала 1,4 квадратных километра (!) это означает безвозвратную потерю порядка полумиллиона тонн воды. Пруд мелководный, такое снижение уровня неизбежно приведёт к обмелению, заболачиванию отдельных участков, зарастанию камышом и, как следствие, нарушению уникального биогеоценоза. Да и само гидротехническое сооружение было отремонтировано несколько лет назад и содержится за государственный счёт.

Фёдоров был пойман гражданами с поличным, были подготовлены обращения в полицию и природоохранную прокуратуру. Однако никаких последствий это не принесло. Ни участковый уполномоченный полиции, ни специалист министерства природных ресурсов региона никаких нарушений в действиях Фёдорова не обнаружили. Даже «замора рыбы» не нашли. И, как нам кажется, не искали ничего.

Зато людей, попытавшихся сохранить многолетний запас воды и закрывших проделанные Фёдоровым дыры временными заплатами, преследовал уголовный розыск, к ним приезжали домой, запугивали, как убийц или насильников!

Весна и начало лета 2019 года выдались жаркими, засушливыми, в результате водохранилище мелеет, цветёт и зарастает травой, воды не хватает! А Фёдоров в это время бравирует своей безнаказанностью, ловко жонглирует фамилиями руководителей муниципального образования, района, правоохранительных и надзорных органов. Мы уже и правда начинаем думать, что ему можно всё.

Убедительно просим предать ситуацию с Александровским водохранилищем на реке Латрык гласности, обращаемся через прессу к руководству Саратовского района, министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры, ГУ МВД по Саратовской области. Помогите нам сохранить наш водоём!»

https://www.saratovnews.ru/news/2019/06/25/tema-samozahvata-beregovoi-polosy-aleksandrovskogo-vodohranilischa-polychila-moschnoe-prodoljenie/#ad-image-0

Источник