Пострадал авторитет: Сходка в Абхазии закончилась дракой

Пострадал авторитет: Сходка в Абхазии закончилась дракой

Темур Ахуба
(Динрид). Задержание МВД РА, СГБ РА

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 26 июня на воровской сходке в Гудауте на почве неугасающего конфликта между сухумскими и гудаутскими ворами «в законе» вновь избит 46-летний бывший вор Темур Ахуба, более известный в криминальных кругах как Динрид. Источник сообщает, что пострадавший, который изначально рассчитывал совсем на другой исход встречи, был доставлен в тяжелом состоянии в больницу.

По нашим данным, людей собрал сам Динрид, чтобы поднять вопрос о возобновлении своих воровских полномочий, приостановленных «гудаутцами» два года назад. Напомним, после отъезда из Абхазии в Россию влиятельнейшего вора «в законе» Бориса Апакия (Апакела) власть в воровском мире окончательно перешла в руки гудаутской группировки Рауля Барцбы (Пыза) и его крестников: Астика Шамбы и Хасика Авидзбы.

При этом обретение власти прошло отнюдь не бескровно. Путь наверх «гудаутцы» в прямом смысле проложили себе кулаками. Для достижения полной гегемонии ими были низложены и избиты два сухумских вора среднего поколения: Темур Гвасалия (Маколя) и его тезка, Динрид, а также второй после Апакелы старейший абхазский «законник» — 72-летний Валера Хашба.

Последнему после двухлетних уговоров «гудаутцы» недавно все-таки пожали руку и вернули право называться вором. Говорят, что решающую роль в этом сыграл Юра Ахалая, находящийся в Абхазии именно с миротворческой миссией. Еще один прибывший из России вор, активно вовлеченный в переговорный процесс, – Гия Мепория даже успел отсидеть на родине административный срок.

Воодушевленный примером Валеры, свой запрос на расход подал Динрид, однако волна гудаутского примирения обошла его стороной. Согласившиеся на встречу «гудаутцы» в то же время дали понять, что в отношении Динрида остаются непреклонными. По словам источника, в ответ на какое-то оскорбление, связанное, скорее всего, с непризнанием Динрида как вора, он первым ударил Рауля, после чего его атаковали трое воров: сам Пыза, Астик и Хасик, а также «положенец» Гудауты Астамур Гумба, он же Сяся. Все произошло на глазах других воров, в числе которых называют: Паку, Наника, Юру, Мурмана и Гию.

Причина раскола местных абхазских воров – разногласия по поводу того, кем считать Мераба Джангвеладзе и его крестников, как и Алхаза Агрбу или Нику Гагринского. Примечательно, что в этом отношении Пыза противопоставил себя всем своим эмигрировавшим землякам-«сухумцам»: и клану Джангвеладзе, и клану Кардава-Мзарелуа, взаимно не признающим друг друга.

Источник