@mskuratov: Олег Дерипаска не смог запретить властям Краснодарского края распоряжаться участком сельхозземель площадью свыше 215 га, так как не представил суду доказательств, что у него нет 3000 рублей на уплату

Олег Дерипаска не смог запретить властям Краснодарского края распоряжаться участком сельхозземель площадью свыше 215 га, так как не представил суду доказательств, что у него нет 3000 рублей на уплату пошлины.

Согласно материалам суда, в Арбитражный суд Краснодарского края обратился индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Дерипаска Олег Владимирович с заявлением к Департаменту имущественных отношений Краснодарского края о признании незаконным отказа от 13 марта 2019 года. Подробности отказа не приводятся, но очевидно, что речь идет о сельхозземлях. Предприниматель заявил о принятии обеспечительных мер в виде запрета Департаменту имущественных отношений Краснодарского края распоряжаться земельным участком с кадастровым номером 23:35:0000000:1328. Обычно подобные заявления подаются, если непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае, если он будет принят в пользу истца.

Согласно данным Росреестра, площадь участка составляет 2 157 811 квадратных метров, он расположен в Усть-Лабинском районе, его кадастровая стоимость – 34,9 млн рублей.
При подаче заявления об обеспечении иска должна быть оплачена государственная пошлина в размере 3 тыс. рублей. Однако к заявлению Дерипаски не были приложены документы, подтверждающие уплату пошлины. Предприниматель заявил ходатайство об отсрочке уплаты.

Однако по закону, ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии у заявителя денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. Таких документов Дерипаска предоставить не смог. В связи с чем, суд пришел к выводу, что из имеющихся у него документов невозможно определить, что имущественное положение заявителя не позволяет ему уплатить государственную пошлину в 3000 рублей. Соответственно заявление Дерипаски о принятии обеспечительных мер по его иску было оставлено без движения.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov