Песков: Путину близки идеи либерализма

Песков: Путину близки идеи либерализма

В Кремле пояснили слова президента в интервью британским журналистам.

Президенту РФ Владимиру Путину близки идеи либерализма, но он против их агрессивного, сказал пресс-секретарь лидера страны Дмитрий Песков. Ранее в интервью британскому изданию Financial Times Путин похоронил эпоху либерализма, отметив рост националистических взглядов в разных странах Европы и агрессивное поведение США.

«Что касается самого Путина, то, безусловно, ему по-прежнему близки идеи либерализма. Но при этом он далек от того, чтобы считать всех остальных ошибающимися в своих взглядах», — цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь президента отметил, что либеральные идеи «по сути своей стали агрессивно доминирующими и их стали просто буквально принудительно вменять в идеологию другим», тем самым «сами по себе эти идеи дискредитируются». «Поэтому, президент критиковал это и идею навязывания всего нетрадиционного во всех областях, причем именно навязывание даже тем, кто это не принимает в силу культурных, религиозных или иных особенностей», — сказал Песков.

При этом Песков согласился с председателем Европейского совета Дональдом Туском в том, что авторитаризм, культ личности и власть олигархов себя изжили, но не менять строй в авторитарных странах нельзя, потому как это «вопрос народов этих стран».

В преддверии саммита G20 в Японии президент Путин дал интервью иностранному изданию, в котором заявил, что в России давно нет олигархов и компаний, которые пользовались бы преференциями от близости к власти. Там же Путин признался, что обдумывает вопрос передачи власти с 2000 года, «но выбор в конечном итоге за избирателями».            

Источник