Нарушают ли в России права ЛГБТ? Полемика Путина и Элтона Джона

Нарушают ли в России права ЛГБТ? Полемика Путина и Элтона Джона

Между президентом России Владимиром Путиным и британским композитором и певцом сэром Элтоном Джоном завязалась заочная полемика на предмет того, нарушаются ли в России права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

В субботу в Осаке на завершающей пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» президент Путин отметил, что, по его мнению, Элтон Джон заблуждается в том, что в России есть проблема с правами представителей ЛГБТ-сообщества.

Он сделал это заявление в ответ на открытое обращение в свой адрес, которое сэр Элтон Джон в пятницу опубликовал в своих аккаунтах в социальных сетях, в частности в «Инстаграме».

Вот как развивалась эта полемика.

Нарушают ли в России права ЛГБТ? Полемика Путина и Элтона Джона

27 июня президент Путиндал развернутое интервью британской газете Financial Times (цитаты на русском языке с официального сайта Кремля), в котором, рассуждая о либеральных ценностях, сказал, что «сама эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения».

О правах ЛГБТ Путин сказал следующее:

«Потом традиционные ценности. Я не хочу никого обидеть, понимаете, нас и так делают гомофобами и так далее. А мы ничего не имеем против людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Дай бог здоровья, пусть живут так, как считают нужным. Но некоторые вещи для нас кажутся избыточными.

Что касается детей, напридумывали, я не знаю, там пять полов уже или шесть полов. Я даже не могу их воспроизвести, я не знаю, что это такое. Хотя пускай всем будет хорошо, мы ничего против никого не имеем. Но нельзя за этим забывать и культуру, и традиции, и традиционные устои семей, которыми живут миллионы людей коренного населения».

Нарушают ли в России права ЛГБТ? Полемика Путина и Элтона Джона

(Представление о том, что на Западе «напридумывали шесть полов», звучит в выступлениях прокремлевских деятелей не впервые. В январе вице-спикер Государственной думы Петр Толстой также говорил о том, что в требованиях ПАСЕ о составе российской делегации фигуровало наличие в ней представителей шести полов. Позже он признал, что неправильно понял регламент организации, однако и из последующих его рассуждений не вытекало, что теперь он понимает их правильно).

Нарушают ли в России права ЛГБТ? Полемика Путина и Элтона Джона

28 июня Элтон Джон выложил в «Инстаграм» обращение к Путину.

Пропустить Instagram пост , автор: eltonjohn

View this post on Instagram

Dear President Putin, I was deeply upset when I read your recent interview in the Financial Times. I strongly disagree with your view that pursuing policies that embrace multicultural and sexual diversity are obsolete in our societies. I find duplicity in your comment that you want LGBT people to “be happy” and that “we have no problem in that”. Yet Russian distributors chose to heavily censor my film “Rocketman” by removing all references to my finding true happiness through my 25 year relationship with David and the raising of my two beautiful sons. This feels like hypocrisy to me. I am proud to live in a part of the world where our governments have evolved to recognise the universal human right to love whoever we want. And I’m truly grateful for the advancement in government policies that have allowed and legally supported my marriage to David. This has brought us both tremendous comfort and happiness. Respectfully, Elton John #LOVEISLOVE #WORLDPRIDE @EJAF

A post shared by Elton John (@eltonjohn) on Jun 28, 2019 at 11:34am PDT

Конец Instagram сообщения , автор: eltonjohn

Нарушают ли в России права ЛГБТ? Полемика Путина и Элтона Джона

eltonjohn

«Я очень огорчился, прочитав ваше недавнее интервью Financial Times. Я категорически не согласен с вашей позицией о том, что проведение политики, которая признает мультикультурное и сексуальное многообразие, устарело для нашего общества. Я нахожу двуличным ваше заявление о том, что вы хотите, чтобы у людей ЛГБТ «все было хорошо», и что «мы ничего против никого не имеем».

И в то же время российские прокатчики решили сильно отцензурировать мой фильм «Рокетмен», убрав все упоминания о том, что я нашел свое счастье с Дэвидом [Фёрнишем, супругом сэра Элтона], с которым мы вместе уже 25 лет и воспитываем двоих прекрасных сыновей. Это в моем понимании — лицемерие.

Я очень горжусь тем, что живу в той части мира, где наши правительства эволюционировали настолько, что признали универсальное право каждого человека любить того, кого ему хочется. И я по-настоящему благодарен за достигнутый прогресс в нашей правительственной политике, который позволил и юридически закрепил мой брак с Дэвидом. Это принесло нам обоим небывалое счастье и благополучие».

Нарушают ли в России права ЛГБТ? Полемика Путина и Элтона Джона

Из нового байопика «Рокетмен» для российского проката вырезали несколько сцен общим хронометражем в пять минут, в частности, постельную сцену, где молодой Элтон занимается сексом со своим менеджером Джоном Райдом (в фильме их роли сыграли Тэрон Эджертон и Ричард Мэдден), а также появляющийся на титрах слайд с фотографией Элтона Джона с супругом, на котором сообщается, что «Элтон Джон нашёл свою настоящую любовь — Дэвида Фёрниша, с которым они живут вместе уже 15 лет, вступили в брак и воспитывают двух детей».

Компания-прокатчик заявила, что фильм был отредактирован в соответствии с российским законодательством.

Нарушают ли в России права ЛГБТ? Полемика Путина и Элтона Джона

29 июня, находясь на саммите «большой двадцатки» в японской Осаке, Путин ответил на вопрос журналистов об упреках в его адрес со стороны Элтона Джона:

Я его очень уважаю, он гениальный музыкант, на самом деле он же ездит к нам, причем мы с удовольствием его все слушаем, но я думаю, что он заблуждается.

Я здесь ничего не передернул. У нас действительно очень ровное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Реально — спокойное, абсолютно не предвзятое. У нас есть закон, за который нас все шпыняют, — это закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Давайте дадим человеку вырасти, стать взрослым, а потом решить, кто он такой. Оставьте детей в покое. Я уже говорил в интервью — пять или шесть полов уже напридумали — трансформеры, транс… еще что-то там, я уже даже не понимаю, что это такое.

Эта часть общества достаточно агрессивно навязывает свою точку зрению подавляющему большинству.

Надо быть более лояльными друг к другу, более открытыми и транспарентными. Ничего я здесь не сказал необычного. Надо уважать всех — это правда. Но нельзя силовым методом навязывать свою точку зрения».

Источник