Мамояма: «Смотрящий» за Магаданом вор «в законе» объявлен в международный розыск

Мамояма: «Смотрящий» за Магаданом вор «в законе» объявлен в международный розыск

Джемал Мамоян
(Джеко Тбилисский)

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера постановлением Магаданского городского суда по обвинению в организации преступного сообщества заочно арестован и объявлен в международный розыск 41-летний вор «в законе» Джемал Мамоян, более известный в криминальной среде как Джеко Тбилисский. В основу обвинения лег материал, собранный в результате совместной работы оперативниками ГУУР и ОБОП УУР МВД России по Магаданской области.

По нашим данным, Мамоян подозревается в вымогательствах, как у заключенных исправительных учреждений дальневосточного региона, так и у вольных. Деятельность ОПС Джеко охватывала не только Колымский, но и Приморский край, а также ряд соседних субъектов. По данному делу уже задержаны свыше 10 сообщников Мамояна.

Напомним, уроженец Тбилиси, езид по национальности, Джемал Мамоян был коронован в ноябре 2008 года российскими ворами «в законе» из клана Деда Хасана. Из ныне здравствующих действующих воров тогда компанию Мамояну составили: Камчи Кольбаев, Зура Енделадзе, Юсиф Алиев, Гия Акоев, Олег Сухочев и Эмзар Чолоян.

В 2009 году Джеко был приговорен в Москве к 4 годам лишения свободы за хранение наркотиков в крупном размере. Последний год своего срока Мамоян отбывал в Магаданской области на правах регионального «смотрящего».

После освобождения Джеко осел в Армении, откуда периодически наведывался в Китай. Его по праву можно назвать пионером воровского освоения Поднебесной. Также Мамоян был замечен в странах Юго-Восточной Азии. 

В начале июня Джеко стал героем воровской светской хроники, вступив в телефонную перебранку с Эдуардом Асатряном. По словам нашего источника, Джеко действовал по указанию вора Нодара Руставского и нажимал в разговоре с Эдиком на те же больные для него струны, которые незадолго до этого обнажил Гули.

Источник