Валерия Сараева уличили в неправомерном предоставлении субсидий на 139 млн рублей

В постановлениях не установлены критерии определения получателя субсидии, то есть непонятно, каким образом выбирался тот или иной претендент на выплаты

Валерия Сараева уличили в неправомерном предоставлении субсидий на 139 млн рублей

Фото: 4vsar.ru

Бывший глава Саратова Валерий Сараев получил наказание за экономические правонарушения. Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, надзорный орган выявил в его действиях нарушения при предоставлении субсидий муниципальным предприятиям и частным коммерческим организациям на сумму свыше 139 млн рублей.

Выяснилось, что в 2017 году глава Сараев подписал ряд постановлений, по которым бюджетные деньги предоставлены некоторым хозяйствующим субъектам для возмещения затрат, которые они понесли после работ для муниципальных нужд. Это противоречит российскому законодательству, поскольку закупки таких работ должны проводиться через конкурсные процедуры.

«Принятие администрацией подобных правовых актов препятствует добросовестной конкуренции между потенциальными участниками торгов, что, в свою очередь, приводит к невозможности экономии бюджетных средств», – пояснили в прокуратуре.

Сотрудники надзорного органа пришли к выводу, что в действиях администрации по утверждению этих постановлений содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Кроме того, в постановлениях не установлены критерии определения получателя субсидии, то есть непонятно, каким образом выбирался тот или иной претендент на выплаты.

Таким образом, своими действиями Сараев совершил административные правонарушения по части 1 статьи 14.9 КоАП РФ (действия должностных лиц органов местного самоуправления, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободы экономической деятельности). Постановлениями УФАС по Саратовской области виновному лицу назначены восемь штрафов на общую сумму 120 тысяч рублей.

http://www.4vsar.ru/news/120861.html

Источник