Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

На этой неделе Transparency International — Россия опубликовала расследование об огромных тратах российских чиновников в командировках.Особенно отличились глава Минпромторга Денис Мантуров и его замы.

Роскошные отели, президентские номера с каминами и двухэтажными столовыми, гардеробная с сушилками для ногтей — для чиновников Минпромторга это стандартные условия жизни в служебных поездках. Так, Мантуров остановился в Шанхае в отеле The Peninsula Shanghai, и одна ночь стоила бюджету (читай — россиянам) 1,38 млн руб.

В самом Минпромторге ничего предосудительного или противозаконного в таком образе жизни во время командировок своих сотрудников не увидели.

Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся

 
— 

глава Минпромторга Денис Мантуров

Тратить чиновникам больше миллиона на гостиницу — это, конечно, нагло, но не противозаконно. А вот аффилированность между заказчиком (министерством) и исполнителем (компанией, организующей поездки чиновников в рамках выигранного тендера) — это уже может тянуть на нарушение закона (о противодействии коррупции).

Компания, которая занимается организацией командировок Минпромторга, называется «Сервис 007». Именно она селит Мантурова и Ко в дорогие отели, покупает им билеты в бизнес-класс и решает другие вопросы с поездками минпромторговских чиновников. За три года (2016—2018) эта фирма выиграла 13 тендеров Минпромторга на общую сумму 363 млн рублей. Причём побеждает «Сервис 007» без конкурса: её выбирают как единственного поставщика.

Откуда же такая любовь руководства Минпромторга к этой фирме? Посмотрим на владельцев компании:

Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

Источник: СПАРК-Интерфакс

Фамилия Юркан, фигурирующая в совладельцах, должна быть хорошо знакома заместителю главы Минпромторга — Виктору Евтухову. Он пришёл в ведомство в 2012 году, а в 2014-м фирма «Сервис 007» начала получать десятки, а затем и сотни миллионов в год на госзакупках. До работы в министерстве он был депутатом заксобрания Санкт-Петербурга и членом Совета Федерации.

Бизнеса у Евтухова никогда не было. Но и как чиновник он зарабатывает немало: доход за 2018 год составил 10 млн рублей. Доход его жены — 19,6 млн рублей.

На сайте Минпромторга в декларации указана и фамилия жены — Юркан!

Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

Источник: Минпромторг

Елена Игоревна Юркан — успешный предприниматель и гендиректор двух компаний: «Служба 007» и «Центр услуг». В 2010 году Елена Юркан рассказывала о своей фирме изданию «Деловой Петербург». В публикации она названа женой сенатора Виктора Евтухова.

Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

Скриншот: http://scandaly.ru/2018/12/29/bolshie-lyudi-v-bolshom-teatre/

Но какое отношение жена Евтухова имеет к тендерам министерства и тем Юрканам, являющимся совладельцами фирмы, которая их выигрывает?

Компания «Служба 007» (где Елена Юркан гендиректор) аффилирована с компанией «Сервис 007» — той самой, которая заселяет чиновников Минпромторга в роскошные отели. Кроме схожести названия у этих двух фирм общий совладелец — Маргарита Юркан. Ей 68 лет, вероятно, это мать Елены Юркан.

Кроме того, у обеих фирм совпадают номера телефонов и обе зарегистрированы в одном и том же здании, в соседних помещениях.

В фирме «Сервис 007» есть ещё один совладелец с фамилией Юркан — Арина Игоревна. Отчество такое же, как у жены замминистра, вероятнее всего, это сёстры. Кстати, в друзьях на «фейсбуке» у Елены Юркан (там она подписывается как Елена Евтухова) есть Арина Юркан.

Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

Источник: СПАРК-Интерфакс

Хотя в СПАРКе жена Евтухова никогда не фигурировала в числе совладельцев или руководителей компании «Сервис 007», в 2009 году «Деловой Петербург» называл Елену Юркан гендиректором этой фирмы.

Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

Скриншот с сайта https://www.dp.ru

Кстати, компания тёщи Евтухова заселяет в отели и его самого. Например, в рамках одного из тендеров компания «Сервис 007» заселила Евтухова в Хельсинки в отель Camp за 48 тыс. рублей в сутки, а в Швеции он переночевал в отеле First Plaza за 20 тыс. рублей в сутки, а потом — в другом отеле (Grand Stockholm) за 45 тыс. рублей в сутки.

У хорошей тёщи зятёк — самый любимый сынок

 
— 

русская пословица

Компания семьи Юркан получает тендеры не только от Минпромторга. Например, с 2014 года «Сервис 007» заработал 319 млн рублей на контрактах с Центром подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга (принадлежит Администрации Санкт-Петербурга). Если вспомнить, что Евтухов был депутатом питерского заксобрания, а потом сенатором от Санкт-Петербурга, выходит, эти контракты также могут быть связаны с его карьерой.

Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

Елена Юркан и Виктор Евтухов. Фото: соцсети

Среди заказчиков «Сервиса 007» есть и другие питерские госструктуры. Это Санкт-Петербургский политехнический университет (20 млн), Государственный русский концертный оркестр Санкт-Петербурга (1 млн рублей).

Также среди заказчиков много структур «Ростеха», а Сергей Чемезов, как известно, дружит с Денисом Мантуровым, и у их семей общий бизнес — они строят комплекс апартаментов и таунхаусов в Геленджике. ОАК заплатила «Сервису 007» 110 млн рублей, «Вертолёты России» — 183 млн рублей, ПАО «Туполев» — 102 млн рублей.

Один из крупнейших заказчиков — Объединённая судостроительная корпорация (415 млн).

Всего на госконтрактах «Сервис 007» заработал за шесть последних лет 3,2 млрд рублей. Больше полумиллиарда рублей в год.

По мнению замгендиректора Transparency International — Россия Ильи Шуманова, в этой истории может идти речь о конфликте интересов и нарушении закона о противодействии коррупции.

— Заказчиком в данном случае был Минпромторг в лице директора Департамента международного сотрудничества. Его подпись стоит на контрактах с фирмой «Сервис 007». А в полномочиях замминистра Евтухова как раз есть координация деятельности этого департамента. При этом компания родственников замминистра Евтухова была выбрана Минпромторгом без конкурсных процедур. Исходя из этого в этой ситуации усматриваются признаки неурегулированного конфликта интересов у заместителя министра Евтухова, выразившегося в получении материальной выгоды компанией, аффилированной с его родственниками.

Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей

Елена Юркан и Виктор Евтухов. Фото: соцсети

По его словам, если нарушение закона будет признано, то Евтухову грозит увольнение. Но теоретически возможен и перевод ситуации в уголовную плоскость.

— Эта история может стать предметом доследственной проверки, потому что суммы за номера очевидно завышены. Стоимость проживания превышает разумные пределы — это реально лакшери объекты. Возможно, на самом деле чиновники жили и не в таких дорогих номерах, а часть денег, выделенных на поездку, забрала себе компания-посредник, — сказал Илья Шуманов.

Что касается ответственности Мантурова, то здесь все сложнее.

— Если Евтухов уведомлял о наличии конфликта интересов Мантурова (а он должен был уведомить) и министр не принял никаких решений по нему, то претензии автоматически по закону нужно предъявить уже к Мантурову. И уже его должны привлечь к ответственности, — отмечает Шуманов.

Представители Минпромторга не ответили на запрос «Базы».

Источник