ПОЖАР НА ЭНГЕЛЬССКОМ РЫНКЕ: В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЛАДЕЛЬЦА ТЦ «ФЕНИКС», АРЕНДАТОРЫ ИЗ ПЕПЛА НЕ ВОЗРОДЯТСЯ

ПОЖАР НА ЭНГЕЛЬССКОМ РЫНКЕ: В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЛАДЕЛЬЦА ТЦ «ФЕНИКС», АРЕНДАТОРЫ ИЗ ПЕПЛА НЕ ВОЗРОДЯТСЯ

На одном из крупнейших рынков Энгельса, ТЦ «Феникс», на площади Свободы, 3а, вчера произошел крупный пожар. По данным МЧС выгорело почти 1,5 тысячи квадратных метров помещений, огонь удалось ликвидировать только к 10 часам вечера.

На возгорание понаблюдать за работой пожарных служб приехали куча саратовскизх чиновников и новый глава района Дмитрий Тепин, который буквально за несколько часов до происшествия избавился от приставки и.о.

Из-за пожара пострадали десятки арендаторов ТЦ, которые пытались спасти свой товар. Сумму причиненного огнем ущерба еще предстоит подсчитать. Некоторый торговцы пытались вынести товар из поджара на себе. Местные жители не исключают версию поджога рынка из-за конфликта бизнес-интересов. Расположение рынка в центре Энгельса неподалеку от набережной делает его территорию привлекательной для застройщиков.

Рынок на площади Свободы работает с 1987 года, в 2008 году предпринимателем Николаем Аваринымбыло учреждено ООО «Торговый центр «Феникс», руководит которым его сын Максим Аверин.

Площадь ТЦ составляет 15 тысяч квадратных метров, рядом со зданием есть также большая торговая площадь под открытым небом, где размещаются «палаточники». Аренда торговых площадей в крытых павильонах стоит в месяц от 350 до 500 рублей за квадратный метр, на территории палаточного городка – 1200 рублей за квадратный метр.

Был ли застрахован хранившийся на территории рынка товар арендаторов, остается вопросом. Также пока не ясно получат ли пострадавшие предприниматели какую-либо компенсацию за свои потери.

По словам учредителя ТЦ Николая Аверина, он планирует провести собственное расследование произошедшего. В разговоре со СМИ он признался, что никакой специальной страховки у торговых площадей не было, только обязательное госстрахование. Случайного возгорания, уверен бизнесмен, произойти не могло, но ранее на территории ярмарки надзорные органы нашли несколько десятков нарушений правил пожарной безопасности.

Пожар в Энгельсе сравним по масштабам с пожаром рынка «Сенной» в Саратове, который произошел в 2014 году. Тогда тоже выгорели огромные площади и пострадал товар многих арендаторов. На «Сенном» в договорах аренды торговых точек о страховке никакой речи не шло. Между тем, по федеральному закону «О рынках», когда арендатор оставляет товар в арендованном помещении, ответственность за него несет владелец помещения.

ТЦ «Феникс» попал в информационную повестку СМИ в апреле этого года, после того, как было подписано постановление о переносе конечной остановки 30 маршруток от ярмарки к ТЦ «Покровскъ»на улице Нестерова,5. Высказывалось предположение, что перенос остановки пролоббирован конкурентами.

Само ООО «ТД «Покровск» было учреждено в 2017 году Ильей Ковалевым, однако ряд саратовских СМИ утверждают, что «Покровскъ» входит в сферу интересов энгельсского бизнесмена Армена Джуликяна. Действительно, Джуликян ов настоящее время отчаянно борется в судах за прилегающий к ТЦ участок земли, чтобы перевести его в зонку торговой застройки.

Напомним, бизнесмен стал широко известен в ходе расследования уголовного дела экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. В настоящее время предприниматель находится под подпиской о невыезде, однако уголовное дело против него не прекращено.

Справка «БВ». ТЦ «Феникс» входит в одноименную группу компаний. Помимо рынка на площади Свободы, в ГК входят ТК «Центральный рынок» на улице Гоголя и авторынок «Лотос» на улице Маяковского. Также активом ГК является парк-отель «Хвалынский», из которого владельцы хотят сделать горнолыжный курорт.  Уставной капитал ООО «Торговый центр «Феникс» составляет 8 млн рублей. Единоличным владельцем компании является Николай Аверин. В 2017 году ТЦ заработал 20 млн рублей, чистая прибыль составила 2,6 млн рублей.

https://www.business-vector.info/pozhar-na-e-ngel-sskom-ry-nke-v-otlichie-ot-vladel-tsa-tts-feniks-arendatory-iz-pepla-ne-vozrodyatsya/

Источник