«Не вмешивайся в выборы, пожалуйста». В Японии прошла встреча Путина и Трампа

"Не вмешивайся в выборы, пожалуйста". В Японии прошла встреча Путина и Трампа

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели двустороннюю встречу на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке. Последний раз переговоры двух лидеров проходили в июле прошлого года в Хельсинки. После этого отношения Москвы и Вашингтона ухудшились.

Переговоры в Осаке продолжались полтора часа. С российской стороны в них участвовали глава МИД России Сергей Лавров, первый вице-премьер Антон Силуанов, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Дмитрий Песков. С американской — госсекретарь Майк Помпео, помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, а также дочь Трампа Иванка и зять Джаред Кушнер.

Во время протокольной съемки перед началом переговоров журналисты спросили Трампа, собирается ли он сказать Путину и недопустимости вмешательства в американские выборы. Президент США засмеялся и сказал президенту России: «Не вмешивайся в выборы, пожалуйста».

Конец Twitter сообщения , автор: @Kremlinpool_RIA

По окончанию встречи в Белом доме заявили, что Трамп и Путин обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине, и «оба согласились, что улучшение отношений — в интересах обеих стран и всего мира».

«Президенты также договорились продолжить дискуссии по модели контроля над вооружениями XXI века, которая, как заявил президент Трамп, должна включать Китай», — цитирует заявление Белого дома агентство Блумберг.

«Обсуждались вопросы стратегической стабильности», — сказал Лавров, уточнив, что речь на переговорах в том числе шла о Сирии и Украине.

Ушаков сообщил, что Россия пригласила Трампа на празднование 75-летия Победы 9 мая 2020 года. «Президент США прореагировал очень позитивно», — добавил помощник президента.

Третьи переговоры

Это третьи переговоры Путина и Трампа. До этого они встречались почти год назад — на саммите в Хельсинки 16 июля 2018 года. Первае встреча состоялась в Гамбурге 7 июля 2017 года — также на саммите G20.

В ноябре 2018 года планировалась встреча президентов в Париже, куда они оба приехали по приглашению французского лидера Эммануэля Макрона на мероприятия в честь столетия окончания Первой мировой войны. Однако тогда на фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности переговоры сорвались.

Затем президенты собирались провести переговоры в начале декабря на саммите G20 в Буэнос-Айресе, однако Трамп отказался от встречи из-за задержания Россией украинских моряков в Керченском проливе.

Лидеры с тех пор не общались, пока 3 мая не провели часовую телефонную беседу, которую Трамп назвал «очень позитивной».

В преддверии встречи в Осаке Путин дал интервью британской газете Financial Times. В нем он, в частности, заявил, что не согласен «со многими способами решения проблем», которые использует Трамп, но отметил, что считает его талантливым человеком. «Он очень тонко чувствует, что ждёт от него избиратель», — сказал российский президента.

Кроме того, Путин заявил, что искать причины победы Трампа на президентских выборах нужно в действиях его команды, а не в «мифическом вмешательстве со стороны».

Последние два года в США продолжалось расследование, целью которого было установить, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США и был ли у Трампа сговор с Кремлем. Российские власти это последовательно отрицали.

В апреле был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который заключил, что российское правительство широко и систематически вмешивалось в выборы в США, однако расследование не нашло доказательств сговора кого-либо из команды Трампа с российскими властями.

Источник