@mskuratov: Российское общество получило вчера два очень ярких сигнала о будущем, о том, какая она, Россия настоящего и ближайшего будущего

Российское общество получило вчера два очень ярких сигнала о будущем, о том, какая она, Россия настоящего и ближайшего будущего. Сигнал первый – уголовное дело в отношении основателя группы «Рольф» Сергея Петрова. Система, проявившая под давлением гражданского общества слабость из-за косяков отдельных исполнителей и вынужденная отступить в деле Ивана Голунова, наверстывает упущенное. Сергей Петров известен своей принципиальностью и гражданской позицией. Накануне уголовного дела в пригожинском РИА ФАН Сергей Петров упоминается как спонсор Алексея Навального. Параллельно Петров рассказал СМИ, что получил предложения о продаже бизнеса и назвал уголовное дело рейдерским захватом. Сигнал довольно четкий. Корпорация «силовики» не распущена, услуги востребованы. А значит, любому бизнесмену выше среднего уровня за исключением узкой группы особо приближенных давно уже пора покинуть Россию. Обезьяна взяла в руки гранатомет и действует в режиме «на кого Бог пошлет». Да на любого. Поэтому вопрос «Кто следующий» — за пределами логики.

Сигнал второй, посланный вчера, более глобален. И адресован не столько России, сколько мировому сообществу. Хотя напрямую касается того, в какой России всем придется жить долгие годы, если не обеспечить сменяемость власти. Владимир Путин накануне G20 дал большое интервью газете Financial Times. Главная мысль, высказанная Путиным в интервью: либеральная идея, по его мнению, себя изжила окончательно. «По некоторым её элементам – наши западные партнёры признались, что некоторые её элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее», — сказал Путин. Главное, конечно, и так далее. По Путину выходит, что провозглашаемые классическим либерализмом ценности – права и свободы каждого человека – это все пустое, изжило себя. Достаточно откровенно, чтобы понять, что происходящее в России игнорирование этих либеральных ценностей – не случайность, а государственная политика.

Что предлагает Путин взамен? Это радикальный консерватизм с резким уклоном вправо. Традиционные семейные ценности, религия, жесткая политика в отношении мигрантов: «Потом традиционные ценности. Я не хочу никого обидеть, понимаете, нас и так делают гомофобами и так далее. А мы ничего не имеем против людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Дай бог здоровья, пусть живут так, как считают нужным. Но некоторые вещи для нас кажутся избыточными. Но нельзя за этим забывать и культуру, и традиции, и традиционные устои семей, которыми живут миллионы людей коренного населения».

В своем интервью Путин четко обозначил поворот России с Запада на Восток. Главный партнер – Китай. Ценности и государственная модель которого, похоже, ему гораздо ближе западных. И если чьи права российский лидер и намерен отстаивать, то это права на существование других авторитарных режимов – в КНДР, в Сирии, в Венесуэле.

Главное же, что достается от новой государственной идеологии России – это стабильность. «Как долго Россия будет чувствовать себя стабильной страной? Чем дольше, тем лучше», — отмечает Путин. Кажется, можно догадаться, кто является гарантом этой стабильности. Похоже, в его мире сменяемость власти и свободное общество – это тоже из числа тех ценностей, которые себя изжили.

«А в конечном итоге, я скажу это без всякого кривляния и преувеличения либо без всякой красовки, в конечном итоге решение должен принять российский народ. Что бы и как бы ни делал действующий руководитель, кого и как бы он ни представлял, конечное слово за избирателем, за гражданином Российской Федерации», — вроде бы говорит Путин. Но за этим так и читается: народ попросит – и я останусь. Так что Россию ждет долгое государство Путина. Как и было обещано.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov