Миллиардная финансовая пирамида ликвидирована в России

Миллиардная финансовая пирамида ликвидирована в России

Ее жертвами стали более двух тысяч человек.

Полицейские задержали участников межрегиональной организованной группы, которые подозреваются в создании финансовой пирамиды. Материальный ущерб составил свыше миллиарда рублей, а жертвами стали более двух тысяч человек, сообщает МВД России.

Злоумышленники от имени зарубежной инвесткомпании привлекали деньги вкладчиков, обещая выскоий процент — до 36% годовых. Они уверяли, что средства будут инвестированы в строительный бизнес и сферу ЖКХ. Для привлечения клиентов платежи по ранее заключенным контрактам производились за счет средств, полученных от новых вкладчиков. С клиентами заключались фиктивные договоры страхования вкладов в зарубежной компании, поэтому ни один вкладчик не смог получить страховые выплаты.

Отмечается, что бенефициаром пирамиды являлось юридическое лицо, зарегистрированное в одной из стран Южной Америки, которая является международной оффшорной зоной. Головной офис организации располагался на территории Ивановской области, а филиалы — в Ярославской, Вологодской, Самарской, Саратовской и Московской областях.

В настоящее время двоим предполагаемым организаторам, а также руководителю ярославского филиала судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование уголовного дела продолжается.

Источник