Лишенный статуса президента Киргизии Атамбаев обещал отстреливаться при аресте

Лишенный статуса президента Киргизии Атамбаев обещал отстреливаться при аресте

Лишенный статуса президента Киргизии Атамбаев обещал отстреливаться при аресте

Обвиненный парламентариями в коррупции и других преступлениях бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пригрозил силовикам оказать вооруженное сопротивление, если его попытаются арестовать.

Являться на допросы лишенный неприкосновенности экс-лидер отказался, так как счел это унизительным.

«Я ко всему готов, и я буду сопротивляться. У меня есть наградное оружие, я буду отстреливаться», — цитирует Атамбаева НТВ.

Экс-президент Киргизии добавил, что может дать показания прокуратуре письменно, а «унизительную роль обвиняемого в придуманных преступлениях» играть не намерен.

Атамбаев находится в селе Кой-Таш, у его дома установили бетонные блоки, насыпали каменные кучи. Во дворе собрались сторонники, которые разместили там же юрты и кровати, пишет «Спутник. Кыргызстан»

Атамбаев управлял Киргизией с 2011 по 2017 годы. 27 июня 103 из 110 членов законодательного собрания проголосовали за лишения Атамбаева статуса президента и передали в Генпрокуратуру перечень обвинений. Незадолго до этого были арестованы два бывших премьер-министра, два мэра столицы, несколько министров, депутатов и другие высокопоставленные экс-чиновники из близкого окружения Атамбаева.

Генпрокуратура отмела обвинения экс-президента в узурпации власти и гонениях на журналистов и политических оппонентов, но с остальными согласилась. Атамбаева обвиняют в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и при закупках угля для нее, незаконной трансформации и покупке земельного участка, на котором Атамбаев построил дом, освобождении по поддельным медсправкам криминального авторитета Азиза Батукаева, причастности к фирме «Ака Инвест», которая могла отмывать деньги. Имя экс-президента также упоминается в уголовном деле о Имя Атамбаева также фигурирует в деле о коррупционных схемах при реконструкции Государственного исторического музея.

Источник