@kompr: Министр Мантуров: настоящий многоходовочник Вы уже, наверное, видели много публикаций о роскошном образе жизни за счёт госбюджета министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, но история буде

Министр Мантуров: настоящий многоходовочник

Вы уже, наверное, видели много публикаций о роскошном образе жизни за счёт госбюджета министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, но история будет не полной, если не рассказать и о том, что все эти деньги на мраморные ванные и люксовые номера в отелях шли через фирму заместителя Мантурова Евтухова.

Семья заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова заработала на дорогих командировках главы ведомства 363 млн рублей. Элитные отели, в которых останавливался министр Денис Мантуров, организовывала компания, аффилированная с Евтуховым.

Речь идет о компании «Сервис 007», которая заселяет чиновников Минпромторга в роскошные отели. С 2016 по 2018 годы эта фирма выиграла 13 тендеров Минпромторга на общую сумму 363 млн рублей, получая госзаказ без конкурса — компанию выбирали как единственного поставщика. С компанией «Сервис 007» аффилирована фирма «Служба 007», гендиректором которой числится жена замминистра Евтухова ­Елена Юркан. Совладельцем обеих фирм является некая Маргарита Юркан, предположительно приходящаяся Елене матерью.

Кроме того, компания тещи Евтухова заселяет в отели и его самого. Например, в рамках одного из тендеров компания «Сервис 007» заселила Евтухова в Хельсинки в отель Camp за 48 тысяч рублей в сутки, а в Швеции он переночевал в отеле First Plaza за 20 тысяч рублей в сутки, а потом — в отеле Grand Stockholm за 45 тысяч рублей в сутки.

25 июня Transparency International Russia выяснила, что глава Минпромторга Мантуров часто ночевал в номерах, стоимость которых достигает нескольких сотен тысяч рублей. Например, в 2016 году Мантуров ездил в Шанхай, где провел сутки в президентском люксе отеля The Peninsula Shanghai за 1,38 млн рублей. Площадь номера составляет 400 кв. м, в нем обустроена большая двухэтажная столовая, гостиная с камином, отдельная гардеробная, а также мраморная ванная комната и другие удобства.

В 2017 года министр был в Мексике и переночевал в президентском номере в отеле Four Seasons Hotel Mexico City за 478 тысяч рублей. За год до этого он ездил на переговоры в Джакарту, где остановился на две ночи в The Ritz Carlton за 218,4 тысячи рублей в сутки.

@kompr