Какие наказы Сергею Наумову адресовали депутаты облдумы

Очередное заседание Саратовской облдумы было весьма продолжительным. Но по сути вопросов депутаты говорили мало, скатываясь на банальную перебранку. Как правило, члены фракции КПРФ уходили в популистскую риторику, а члены фракции «Единая Россия» начинали оправдываться и предъявлять претензии коммунистам. Избиратели от этого не выигрывали совсем, депутаты теряли свое время и … лицо.

Хуже не будет

Без малого час проходило согласование кандидатуры Сергея Наумова на должность зампреда правительства по социальной сфере. В сферу деятельности Наумова будут входить здравоохранение, образование, социальная защита и многое другое. Проще перечислить то, чем Сергей Юрьевич заниматься не будет – в ведении его коллеги, социального зампреда Валентины Гречушкиной остались спорт, культура и молодежная политика.

Лидер фракции КПРФ Александр Анидалов сразу поинтересовался, нельзя ли сэкономить зампредовскую ставку и нагрузить Наумова по полной, а Гречушкину освободить от занимаемой должности – у коммунистов к Валентине Владимировне масса претензий и они ее работой категорически не довольны. Позже, коммунисты, которые поддержали Сергея Наумова в своих выступлениях, голосовать не стали исключительно по причине несогласия с двумя должностями социальных зампредов. Но это было потом, а сначала Сергей Наумов выступил с десятиминутным докладом, в котором обозначил самые больные точки отраслей, которые ему предстоит курировать.

В первую очередь Сергей Юрьевич назвал проблемы с обеспечением жителей региона жизненно важными лекарствами – именно с этой темой регион прозвучал на Прямой линии президента Путина.

Впрочем, Наумов старался говорить о хорошем – о том, что в регионе скоро появится новый онкоцентр – а это не только качественное медицинское обслуживание, но и высокооплачиваемые рабочие места. Важным в своей работе Наумов считает строительство поликлиник и учебных заведений в новых поселках, повышение зарплаты учителям, в том числе и в малокомплектных школах, обновление автопарка скорой помощи и многое другое.

Как опытный человек, Сергей Юрьевич деликатно, но регулярно педалировал тему совместной с депутатским корпусом работы.

Депутат Бондаренко, заявив, что их (коммунистов) категорически не устраивает оптимизация здравоохранения, потребовал высказать отношение к строительству «мусороперерабатывающего завода смерти». Наумов сказал, что разбираться надо с каждым случаем. Что касается завода, то Сергей Юрьевич обещал высказать свое мнение после тщательного изучения проблемы.

Юлия Ермакова от «ЕР» задала вопрос о нехватке узких специалистов, как в образовании, так и в здравоохранении, в районах области. Наумов, с темой трудоустройства выпускников вузов знакомый, дал развернутый ответ, в котором, в том числе сказал о том, что надо попытаться вернуть в вузы систему распределения молодых специалистов.

Зинаида Самсонова от «Справедливой России» спросила, сославшись на доклад Наумова, о том, где взять деньги на повышение зарплаты учителей. Сергей Юрьевич повторил, что речь о росте зарплаты шла на недавних парламентских слушаниях в Госдуме, и, если вопрос о повышении будет решен, то, наверняка, на помощь регионам придет федеральный бюджет.

Потом последовали выступления руководителей думских фракций. Анидалов сказал, что с назначением Сергея Наумова на должность хуже не будет, и сообщил, что коммунисты против кандидатуры Наумова не возражают.

Николай Бушуев от ЕР высказал всяческие слова в поддержку претендента.

И только Зинаида Самсонова, как обычно, подготовила наказ будущему руководителю социальной сферы региона. В частности, Зинаида Михайловна предложила Сергею Юрьевичу рассмотреть возможность предоставления региональным льготникам субсидий на пользование Интернетом – ведь «сейчас значительная часть услуг предоставляется онлайн».

Еще Самсонова напомнила о том, что в думе находится на рассмотрении внесенный «Справедливой Россией» закон о детях войны и попросила ускорить прохождение документа. Для начала, уверена лидер фракции, надо официально признать статус «Дети войны». Но в дальнейшем, считает депутат, необходимо предусмотреть льготы и надбавки к пенсии.

За кандидатуру Наумова проголосовали 33 депутата. Согласные с назначением коммунисты не голосовали.

Плач о потерянном времени

А потом началось самое неприятное. Коммунисты использовали любую возможность, чтобы обвинить действующую власть в антинародной политике. Единороссы не оставались в долгу и обвиняли членов КПРФ в популизме. И проводили все вопросы большинством голосов.

Конечно, дума пятого созыва, когда депутаты превратились в машины для всеобщего одобрения, приводила в уныние. Но нынешняя, шестая дума, ставшая местом для склок и разборок, раздражает еще сильнее. Бесспорно, правы коммунисты, когда обвиняют думское большинство в том, что оно целиком и полностью потакает исполнительной власти, которая, мягко говоря, несостоятельна. Но правы и единороссы, считающие, что фракция КПРФ занимается популизмом и что законопроекты, которые фракция выдает на гора, недоработаны и часто безграмотны.

С внесением правок в бюджет нынешнего года случился скандал. Депутат от КПРФ Есипов предложил 27 миллионов, предусмотренных на поддержку СМИ, передать министерству здравоохранения, потому что это важнее. Но поправка Есипова не прошла требуемые законом согласования. О чем и было сказано несколько раз. Но коммунист Анидалов предложил нарушить закон. Короче, шум, гам, взаимные обвинения и предсказуемый итог. Нужные власти правки в бюджет внесли.

Скандал возник даже при обсуждении одобренного всеми закона о памятных датах – 8 октября теперь будет считаться днем  женских авиационных полков. Но депутат Есипов обвинил автора законопроекта Аллу Лосину в том, что она саботирует работу по установке на территории авиационного завода памятника-самолета АН42. И опять скандал, взаимные обвинения. Да, за новую памятную дату, в конце концов, проголосовали единогласно.

Ольга Насонова

http://reporter64.ru/content/view/kakie-nakazy-sergeyu-naumovu-adresovali-deputaty-obldumy

Источник