Евгения Горбачева пригласили в суд

Застройщик Минобороны наживается на объектах в Арктике.

Показания главы строительной структуры Минобороны в суде по громкому делу о хищении денег при строительстве военных частей в Арктике, не соответствуют действительности. Руководитель ГУОВ Евгений Горбачев солгал, что его фирма ООО «Спецстрой-1» выполнила контракт Минобороны стоимостью в 4 млрд рублей. О том, что объекты построены не были, а 2 млрд аванса исчезли в неизвестном направлении, свидетельствуют документы. Подробности выступления свидетеля дела арктических строителей Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова и данные, их опровергающие — в материале PASMI.

Евгений Горбачев, руководитель одного из крупнейших застройщиков Минобороны «Главного управления обустройства войск» (АО ГУОВ) выступил в качестве свидетеля в суде по уголовному делу предпринимателей из списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова — Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова. Строителей обвиняют в том, что их компания «РусАльянс Строй», выиграв контракт на строительство военных частей Минобороны на севере Чукотки, якобы не выполнила работы, забрав деньги.

К этому делу Горбачев имеет непосредственное отношение. В 2014 году он работал в фирме-субподрядчике «РусАльянса» — компании «Технострой», которая похитила 90 млн рублей при строительстве военных частей в Арктике. Затем Горбачев стал учредителем купленного у номинала ООО «Спецстрой-1». Эта компания, не имея никаких ресурсов, заменила «РусАльянс Строй», с которой был разорван контракт на строительство объектов на севере Чукотки. Фирма получила от Минобороны 2 млрд рублей, но никаких работ не выполнила, а деньги попросту испарились. Но против Горбачева не возбудили уголовного дела, и ему не пришлось отчитываться о хищении миллиардов. Вместо этого он пошел на повышение — заменив ушедшего на должность заместителя министра обороны Тимура Иванова, стал руководителем «Главного управления обустройства войск» с ежегодной выручкой в 80 млрд рублей.

Who is mr. Gorbachev?

Евгений Горбачев в 2014 году оказывал юридические услуги компанию «Технострой», которую «РусАльянс Строй» привлек к работам по строительству военных частей на севере Чукотки. «Технострой» должен был выполнить работы на сумму порядка полумиллиарда рублей (общая стоимость контракта — 3,8 млрд рублей). Фирма получила аванс 90 млн рублей, но строить ничего не стала. После этого компанию от работ отстранили.

Вместо того, чтобы возвращать аванс, «Технострой» подал на своих нанимателей в суд, требуя доплатить оставшиеся деньги. В подтверждение своих аргументов представители компании предоставили суду поддельные документы, свидетельствующие о выполнении «Техностроем» всех работ. В компании уверяли, что отправляли в Арктику около 100 своих работников. На самом деле, по данным налоговой службы, в штате организации было всего три человека. У общества не было необходимых лицензий, техники, и стройматериалов.

Тот факт, что «Технострой» не приступил к строительству, подтверждает отсутствие у фирмы разрешений ФСБ на проведение работ в приграничной территории и налоговые выписки, из которых следует, что так называемые работники «Техностроя» на самом деле были трудоустроены в «РусАльянсе». Все это было озвучено в Арбитражном суде Москвы, но на суде по делу компании Эккерта и Бушманова Горбачев заявил, что «Технострой» вел реальную деятельность по строительству объектов в Арктике. Правда, никаких подтверждений своих слов Горбачев привести не смог. Он лишь вспомнил, что якобы видел, как работники фирмы собирались отправится на северные объекты. Сам он на объектах на острове Врангеля и мысе Шмидта не бывал.

Говоря о сотрудниках «Техностроя», которые на самом деле состояли в штате «РусАльянса», Горбачев отметил: «Могу предположить, что это было сделано потому что „РусАльянс“ имел допуск [ФСБ для работ в Арктике]».

Контракт для фирмы-пустышки

После отстранения Горбачева и «Техностроя» от работ в Арктике в конце 2014 года между «РусАльянсом» и держателем контракта — структурой бывшего Спецстроя Минобороны ФГУП ГУИР № 2 — произошел конфликт. От строителей потребовали взятку в 700 млн рублей, а после отказа отстранили от работ.

После этого ГУИР № 2 начал искать нового застройщика для завершения строительства стратегических военных частей. В скором времени подрядчик нашелся: им стала фирма с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, владельцем которой в то время был Евгений Горбачев. Как он сам объяснил в суде, фирму он «приобрел, решив заняться строительным бизнесом». «Изучив рынок», новоиспеченный предприниматель наткнулся на организацию, которая ему показалась подходящей: стоила недорого и имела лицензии и разрешения для проведения работ. Фамилии бывшего владельца фирмы он уже не помнит.

Зато помнит база СПАРК-Интерфакс: ООО «Спецстрой-1» было зарегистрировано на некого Валерия Олеговича Асессорова. До того как стать учредителем, Валерий работал курьером, грузчиком и официантом. В своем резюме он указывал желаемую зарплату в 18 тыс. рублей. А 25 декабря 2013 года молодой человек зарегистрировал десяток фирм. Разнообразием в названиях организации не отличались. К примеру, помимо «Спецстрой-1» в тот же день была зарегистрирована «Спецстрой-2», а вместе с ними три «Альянсстроя», три «Гидромонтажа» и два «Гидроспецстроя». Все эти организации отличались друг от друга только цифрами в названии — от одного до трех — и номерами ИНН. Адреса у половины фирм тоже были одинаковыми. Короче говоря, в преддверии Нового 2014-го года настало время Валеры и он стал номиналом.

Фирмы-однодневки расходились по рукам, как горячие пирожки. Одна из них — ООО «Спецстрой-1» ушла к Евгению Горбачеву. На тот момент уставной капитал общества составлял 10 тыс. рублей. В скором времени, как вспоминает сам Горбачев, работник ООО «Технострой» Сергей Мирошкин рассказал ему об интересном контракте — по строительству в Арктике. Речь шла о том самом проекте «РусАльянса», в котором Горбачев прежде был задействован и откуда ушел после скандала с хищением денег «Техностроем». Мирошкин якобы предложил Горбачеву поучаствовать в конкурсе, и новоиспеченный бизнесмен поручил подчиненным подготовить документы. Допросить Мирошкина, чтобы проверить слова Горбачева, нельзя — он умер.

Деньги с неба

В октябре-ноябре 2015 года ГУИР № 2 заключает с фирмой Горбачева контракты общей стоимостью 5,5 млрд рублей. Напомним, у ООО «Спецстрой-1», купленного у номинальщика, не было ни штата специалистов, ни техники, ни ресурсов. Евгений Горбачев, проскочив малоприбыльную стадию микробизнеса, занялся строительством стратегических военных объектов России, возведение которых было поручено президентом Владимиром Путиным и находилось под пристальным контролем министра обороны Сергея Шойгу.

Решение о передаче контракта «РусАльянса» фирме-пустышке принял Ислам Пирахмаев, который тогда занимал должность руководителя строительства в ГУИР № 2. Впоследствии Пирахмаев был осужден на два года лишения свободы условно за то, что помог питерской фирме получить миллиардный контракт на строительство частей ПВО в Арктике.

«Спецстрой-1» не соответствовал требованиям Минобороны, предъявляемым к компаниям, претендующим на работы в Арктике, и его решили докапитализировать. В ноябре уставной капитал конторы увеличивают с 10 тыс. рублей сразу до 40 млн. Вероятно, это было сделано за счет аванса Минобороны, хотя Горбачев утверждал в суде, что взял деньги взаймы у своего знакомого Владимира Михайловича Семенова. Средства предполагалось вернуть через три года. Но вместо этого Горбачев предложил Семенову долю в своей фирме, и тот согласился.

Строительное чудо

Срок по контракту истекал в марте 2016-го, то есть, у «Спецстрой-1» оставалось меньше года, чтобы завершить строительство военных частей ПВО на острове Врангеля и мысе Шмидта. Компания получила от структуры Минобороны 2 млрд рублей. Предстояло доставить на острова в Северном Ледовитом океане технику и строительные материалы. Предшественникам — «РусАльянсу» — потребовалось несколько месяцев, чтобы выполнить эту операцию. Горбачев на суде заявил, что его фирма «Спецстрой-1» нашла транспорт в течении нескольких дней. По его словам, это были попутные суда.

Из показаний Горбачева следует, что практически сразу после заключения контракта с ГУИР № 2 в сентябре 2015 года ему удалось наладить логистику с арктическими островами, и «на попутных пароходах» доставить туда строительные материалы. Технику «Спецстрой-1» решил арендовать на месте, людей предполагалось поселить в вагончики. В суде Горбачев не смог вспомнить названия компаний, у которых его фирма заимствовала технику, только предположил, что это можно было сделать у госпредприятия «Чукотснаб», которое занимается поставкой нефтепродуктов на территорию Чукотки или у заповедника «Остров Врангеля».

Они должны быть в курсе: 

— президент России Владимир Путин

— глава Администрации президента Антон Вайно 

— председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

— председатель Госдумы Вячеслав Володин

— министр обороны Сергей Шойгу.

В действительности никакой техники помимо той, что на остров Врангеля и мыс Шмидта завез «РусАльянс», на объектах никогда не было. Об этом в своем письме сообщал сотрудник расформированного ныне Спецстроя России Борис Кутушев. По его словам, в октябре 2015 года на стройплощадках на мысе Шмидта и острове Врангеля находилось всего три машины, не принадлежащие «РусАльянсу». Это говорит о том, что фирма Горбачева никак не могла вести работы на тот момент, если только она не использовала спецтехнику предшественников.

Работники «РусАльянс Строя», которые еще оставались на стройплощадках, в октябре 2015-го говорили о том, что ООО «Спецстрой-1» захватил технику компании, то же самое произошло и со стройматериалами. Но Горбачев утверждал в суде, что его фирмой не использовались ни техника, ни материалы «РусАльянса». Впрочем, рассказать, откуда взял стройматериалы ООО «Спецстрой-1», Горбачев не смог — забыл по прошествии нескольких лет.

Но, как бы то ни было, компании не удалось выполнить обязательства перед Минобороны. Судя по документам, имеющихся в распоряжении PASMI, контора так ничего и не построила.

Сам Горбачев в суде утверждал, что все работы были сданы. По его словам, «Спецстрой-1» завершил строительство в конце 2016 года, но поверить этому не дают документы заказчика строительства. В письме руководителя дирекции по строительству ГВСУ № 14 (бывшее ГУИР № 2) от 15 марта 2019 года говорится, что контракт был разорван. Более того, документ свидетельствует, что «Спецстрой-1», получив аванс в сумме 1 млрд 998 млн рублей, сдал работы на сумму 0 рублей. То есть, фирма получила 2 млрд из бюджета страны, и эти деньги просто исчезли.

Ситуация выглядит еще более курьезной вкупе с письмом ГВСУ № 14 в адрес военной прокуратуры, из которого следует, что ООО «Спецстрой-1» при получении авансов по договорам на строительство арктических объектов вообще не предоставляло заказчику работ никаких документов. Отчетов о расходовании полученных денег обнаружено тоже не было. По словам Евгения Горбачева, об этих документах ему ничего не известно, как неизвестно и то, что контракт с принадлежавшей ему фирмой был разорван.

28 марта 2019 года — спустя более двух лет после истечения сроков и публикаций СМИ — структура Минобороны все-таки решилось разорвать контракт со «Спецстрой-1». При этом судебных претензий фирме не предъявлено до сих пор. Уголовное преследование руководителей компании тоже не ведется.

Призрачные сооружения

Интересно, что в контракте на 4 млрд рублей, заключенном между ГУИР № 2 и фирмой Горбачева, фигурировали уже выполненные «РусАльянсом» работы, и Горбачев признает это в суде. По его словам, специалисты по прибытии на объекты обнаружили, что ряд сооружений, строительство которых предусматривалось контрактом, уже были возведены «РусАльянсом». В числе таких арктических «призраков» числились и здания временного пребывания военнослужащих площадью 800 кв. метров на каждом из объектов. По словам Горбачева, все выполненные предыдущим подрядчиком работы были записаны, и «Спецстрой-1» за них деньги с Минобороны не брал. Контракт, как утверждает свидетель, был скорректирован до 2 млрд 300 млн. рублей.

Впрочем, бывший сотрудник генподрядчика Минобороны — ФКП «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ» по фамилии Рыбин на допросе говорил, что ООО «Спецстрой-1» пыталось сдать заказчику выполненные «РусАльянсом» работы как свои.

Счастливое будущее

Пока предприниматели Эккерт и Бушманов находятся в СИЗО по обвинению в хищении денег при строительстве в Арктике, у Евгения Горбачева и его партнеров жизнь налаживается. Горбачев в сентябре 2017 года продал свою долю в «Спецстрой-1», став начальником «Главного управления обустройства войск» — одного из крупнейших застройщиков Минобороны.

Они должны быть в курсе: 

— генеральный прокурор Юрий Чайка 

— главный военный прокурор Валерий Петров 

— директор ФСБ Александр Бортников 

— глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Его партнер Владимир Семенов занимается разнообразным бизнесом, в том числе, остается совладельцем ООО «Спецстрой-1». Фирма продолжает работать и даже получает контракты. Например, в конце 2017-го работу для ООО «подкинул» государственный заповедник «Остров Врангеля». Военные тоже не стали отказываться от услуг подрядчика: в 2017-ом «Спецстрой-1» привлекалось к работам в Центральном военном округе.

По словам Горбачева, Семенов периодически приходит к нему на прием в «Главное управление обустройства войск» и консультируется по вопросам строительства.

С 2018 года в подчинении у Горбачева работает брат Виталия Прудникова, учредителя ООО «Технострой», того самого, что похитил у «РусАльянс Строя» 90 млн рублей и вдобавок подал на компанию в суд. Именно Виталий Прудников привел Горбачева в проект строительства военных объектов в Арктике.

Согласно показаниям Горбачева в суде, Прудников работает в ГУОВ в должности директора по строительству. Он отвечает за возведение военных объектов 5-го и 6-го строительных управлений Северо-западного и Центрального военных округов соответственно.

Осужденный по другому делу Ислам Пирахмаев из структуры Минобороны, благодаря которому ООО «Спецстрой-1» получило миллиардные контракты и похитило деньги, теперь работает в этом самом «Спецстрой-1» первым замгендиректора. Об этом тоже поведал в суде сам Горбачев. По его словам, Пирахмаев иногда приходит к нему на прием в Главное управление обустройства войск.

В расследовании о схеме хищения денег Минобороны на стройках в Арктике PASMI писало про бывшего сенатора от Костромской области Александра Тер-Аванесова и действующего заместителя Минобороны Тимура Иванова, которых в «РусАльянсе» считают бенефициарами преступной операции. Теперь же появился более четкий след причастности Тер-Аванесова к истории с арктической стройкой. Во время допроса в суде Горбачев признал, что знаком с бывшим сенатором и, уточнил, что они иногда общаются.

«Нас кто-то познакомил в 2014-2015 годах. Иногда случайно встречаемся на Фрунзенской набережной в здании Минобороны», — объяснил Горбачев, тем самым свидетельствуя о своем знакомстве с бывшим сенатором на момент перехвата контрактов «РусАльянса» в Арктике, а также о связи экс-сенатора с представителями военного ведомства.

Это далеко не первый скандал, в котором замешан замминистра Тимур Иванов. Как ранее писало PASMI высокопоставленный чиновник покровительствовал бывшей главе департамента Минобороны Наталии Красавцевой. Красавцева была уволена после расследований PASMI, рассказывающих о том, как еще до назначения она срывала контракты Минобороны и выводила бюджетные деньги за рубеж.

Источник