У россиян стало больше «свободных денег»

Богатство бедных

У россиян стало больше «свободных денег»

Согласно данным холдинга «Ромир», объем «свободных денег» у граждан России в мае этого года продолжил расти и к началу лета составил почти 30 тысяч рублей.

В исследовании холдинга «Ромир» говорится о том, что количество «свободных денег» у россиян в мае продолжило расти, информируют РИА Новости. К началу лета объем «свободных» средств граждан России, по данным аналитиков, составил 28,7 тыс. рублей, что на 4,7% больше, чем в месяц назад. В исследовании отмечается, что пока что это самый высокий показатель роста в течение 2019 года.

В исследовании «Ромир» рассматривает в качестве индекса свободных денег расхождение между суммой доходов семьи и объемом расходов на необходимые товары и услуги. Средний показатель доходов домохозяйств определяется на основе подсчетов «Ромира» и Росстата, а расходы оцениваются исходя из данных скан-панели домохозяйств холдинга. Эта панель основана на данных потребления 15 тыс. российских семей, в составе которых 40 тыс. человек из 220 городов России с общей численностью населения не менее 10 тыс. человек.

Если сравнивать индекс роста свободных денег по итогам мая текущего года с аналогичным периодом 2018 года, то разница составляет 19,6% в пользу мая 2019 года. В своей работе аналитики холдинга отмечают, что уже в апреле этого года среднегодовое значение показателя составило 24,5 тыс. рублей, превысив итоговый показатель прошлого года, составивший 24,1 тыс. рублей. К началу лета среднее значение индекса за год составило уже 25,6 тыс. рублей. Таким образом, по итогам мая разница между среднегодовым значением индекса за 2018 с текущим показателем за 2019 год увеличилась ещё больше – на 1,1 тыс. рублей.

Президент «Ромира» Андрей Милехин считает, что рост показателя выглядит закономерным в связи с сокращением российскими семьями повседневных расходов. Он отмечает, что россияне научились использовать эффективные стратегии экономии средств.

В исследовании отдельно подсчитан индекс для городов-миллионников: в мае его значение составило 36,3 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с апрелем на 4,9%. Объем «свободных денег» у жителей небольших городов с населением от 100 до 500 тысяч показал незначительный рост – индекс укрепился всего на 0,5%. Показатель в таких городах дошел до отметки в 20,7 тыс. рублей. А вот в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек объем свободных средств уменьшился на 1,6% и теперь составляет 29,9 тыс. рублей.

Рост свободных средств у населения страны можно связать со стремлением жителей России экономить денежные средства и делать сбережения. Ранее сообщалось о том, что в мае текущего года сумма среднего чека покупателя в российских магазинах сократилась на 0,7%. В апреле средний чек составлял 557 рублей, а по итогам мая этот показатель уменьшился до 553 рублей. В этом году средний чек еще не опускался до этой отметки.

Источник